Регион:
Актинидия Дальневосточный регион(ы) 02.11.2016

Актинидия: выращивание и сорта

В Приамурье актинидию называют кишмишем, и уже давно используют ее как ценное лекарственное растение. Плоды этой культуры хранят в себе богатые запасы полезных веществ – витамина С в актинидии намного больше, чем в смородине или лимоне. Съев только одну ягодку-киви, вы удовлетворите суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

DSC09800_!.jpg

Виды актинидии
На Дальнем Востоке актинидия широко распространена, встретить ее можно в Японии, Китае, Корее. И в нашей дальневосточной тайге заросли крепких лиан – дело обычное. Вот и мы позаимствовали в свой сад несколько кустиков актинидии коломикты. Из всех трех видов, которые у нас встречаются – аргута, коломикта и полигамная – коломикта отличается особой зимостойкостью и неприхотливостью.
 
Выращивание актинидии коломикты
На мой взгляд, выращивать актинидию нетрудно. Прежде всего, побегам нужна опора, лианы поднимаются на высоту до 3-4 м. Актинидия хорошо себя чувствует в полутени, растет на листовой перегнившей почве, а вот навоз ей противопоказан.

Среди актинидии есть растения мужские и женские. Поэтому обычно на 5-7 экземпляров с женскими цветками достаточно высадить один мужской сорт-опылитель.

Молодые растения в течение первых трех лет слабо наращивают корни, но зато потом начинается стремительный рост, и потребуется регулярно «стричь» нашу лиану. Здесь надо учитывать, что по весне актинидию не обрезают, т.к. от этого лиана «плачет». Прореживают и укорачивают побеги в осеннюю обрезку. Для коломикты характерно, когда отдельные лианы отмирают, а из основания появляются молодые ветви.

Плоды созревают в конце августа, ягоды быстро осыпаются, поэтому лучше собрать урожай быстрее, хоть и недоспевшим. Пусть кислые ягодки полежат 2-3 дня, их вкус улучшится, появится больше сладости.
 
Вкусные и полезные сорта актинидии
Если вы хотите завести у себя в саду сортовые растения, то знайте, что особенной сладостью обладают сорта Сладкоежка, Сахарная, Медовая. С повышенным содержанием витамина С можно порекомендовать сорта: Дальневосточная, Лакомка, Королева сада, Марица.
 
Сорт Дальневосточная
Сорт выведен на Московской опытной станции растениеводства и включен в Госреестр РФ в 2001 г. Ягоды десертного назначения созревают рано. Лиана среднерослая, молодые однолетние побеги растут сдержанно, сначала появляются светло-зеленые веточки, а вызревшие становятся коричневыми с красноватым оттенком.

Листья не очень крупные, овальной формы, к верхушке сужаются. По краю листочка идут небольшие зубчики. Сама листовая пластинка гладкая, а жилки с нижней стороны – опушенные.

Плоды цилиндрической формы весом ок. 2 г, очень вытянутые, насыщенного оливкового цвета. Мякоть у ягод сочная, а шкурка тоненькая, плоды на вкус кисловато-сладкие, с легким ароматом ананаса, кушать их очень приятно. С одного растения можно собрать 0,8 кг ягодок. Сахара в них будет 7-14%, кислоты 1,4-3,0%, витамина С 1600-1760 мг/%.

Ценится Дальневосточная за свою морозоустойчивость, потому и рекомендован он для выращивания в любом регионе нашей страны. Плюс ко всему почти не поражается болезнями и невосприимчив к вредителям.

Цветки у Дальневосточной – женские, не забудьте про опылитель.
 
Сорт Марица
В Госреестр включен в 2001 г, получен на Московской опытной станции растениеводства. Можно возделывать повсеместно по России.

Созревают ягоды в средние сроки, имеют десертное назначение, хороши для употребления свежими. По внешнему виду Марица очень похожа на Дальневосточную – такие же молодые побеги от светло-зеленого до красновато-коричневого цвета, листья по форме тоже овальные и гладкие, но по размеру они крупнее. Цветки тоже женские – без сорта-опылителя не обойтись.

Плоды вырастают овальные, слегка сплющенные, темного зеленого цвета. Мякоть сочная с приятным ананасовым ароматом. Ягодки у Марицы крупнее (до 2,5 г) и слаще, чем у Дальневосточной – сахара в них больше (не менее 12%), а кислоты меньше (не более 1,3%). По содержанию витамина C Марица тоже превосходит Дальневосточную (1700-2000 мг/%). А вот по урожайности проигрывает, с одного куста Марицы вы получите в среднем полкилограмма ягодок.

Сорт также стоек к морозам, противостоит болезням и вредителям.
 
Сорт Лакомка
В Госреестре с 1998 г., автор сорта – московский селекционер Колбасина Э.И. Спелости сорт достигает в средние сроки, по назначению – универсальный, можно и свежие ягодки покушать, и оставить их для переработки. Лиана среднерослая, побеги гладкие, неопушенные, коричневые с красноватым оттенком. Листья также без опушения насыщенной зеленой окраски с оливковым отливом

Ягоды очень крупные (4-5 г) цилиндрической формы, с обеих сторон как бы приплюснутые. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой с легким ароматом ананаса. По содержанию сахара, кислоты и витамина C Лакомка сравнима с Дальневосточной.

Морозостойким сорт не назовешь, да и по отношению к болезням и вредителям считается относительно устойчивым. Тем не менее регион допуска не ограничивается, можно выращивать во всех областях.
 
Сорт Королева сада
Сорт выведен на Московской опытной станции растениеводства и занесен в госреестр селекционных достижений по РФ в 1998 г. Созревает рано, хорош для употребления в свежем виде – десертного назначения.

Растение среднерослое, побеги сильно вьются. Листья очень декоративные – ровные, мягкие и гладкие, слегка выпуклые, в виде сердечка. Спелые ягодки 3-4 г, цилиндрической формы с оливковым оттенком. По вкусу – сладкие с небольшой кислинкой и сильным ананасовым ароматом, за что и получили дегустационную оценку в 5 баллов, хотя содержание сахара в них среднее – ок. 10%. С одного растения можно собрать в среднем 0,8 кг урожая.

От морозов надо защищать – может повреждаться, хоть и в слабой степени. Цветки женские, поэтому требуется опыление мужскими растениями.
 
Крупноплодные сорта актинидии
Из самых крупных могу порекомендовать сорта Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, Приморская, Ганибер.
 
Сорт Приморская
Этот сорт актинидии аргута. Автором является Колбасина Э.И., в госреестре с 1998 г. Сроки созревания растянутые, ягоды достигают спелости поздно, имеют универсальное назначение.

Куст сильно разрастается, бурые побеги вьются, вытягиваются быстро, очень длинные, поэтому без шпалеры никак не обойтись. Листья не очень крупные, насыщенной зеленой окраски с желтоватым отливом. Лист по форме – овальный, на ощупь – плотный, гладкий, по краю – мелкие косые зубчики

Ягоды заметно крупнее 5-6 г, гладкие, овальные, окраска – такая же, как у листочков, желтовато-зеленая. Раз ягоды больше, то и кожица у них плотнее, чем у сортов, не отличающихся крупноплодностью. Мякоть кисло-сладкая, уже не с ананасовым, а яблочным ароматом. По содержанию сахаров, кислоты и витаминов плоды тоже очень сильно отличаются от предыдущих: сахара – 7,4%, кислоты – 2,0%, витамина С – 230 мг/%.

Морозоустойчивость до 1 балла, невосприимчив болезням, успешно противостоит вредителям. Цветки у Приморской женские – не забудьте подселить к ней мужское растение. Также для лучшего опыления рекомендуется иметь поблизости пчелиные улья.
 
Сорт Ганибер
Сорт актинидии аргута нашей местной селекции, выведен на Дальневосточной опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. В госреестр занесен в 2001 г.
Плоды созревают в средние сроки, имеют универсальное назначение. Лиана разрастается очень сильно, побеги – опушенные, молодые веточки красновато-коричневого цвета, а вызревшие – серого. Листья – овальные, гладкие, блестящие, с мелкими зубчиками по краю.

Цветки у Ганибер – женские, не забудьте подсадить сорт-опылитель. Ягодки созревают овальные, с оливковым оттенком, очень крупные – 9-10 г. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, ароматная. Дегустационная оценка у сорта – 7 баллов, самая высокая из рекомендуемых сортов. Сахара, кислоты и витамина C в плодах еще меньше, чем в Приморской.

Ганибер устойчив к морозам и очень урожайный – 7-8 кг ягод с одного растения можно собрать.
 
Советую непременно посадить эту лиану в своем саду, ведь ценится она не только за свою пользу и лекарственную ценность плодов. У актинидии коломикты потрясающая декоративность: в начале июня кончик зеленого листочка начинает белеть, затем появляется розовая полоска. Такие трехцветные листочки очень украшают это удивительное растение. Я очень ценю актинидию и обязательно на зиму ее замораживаю, чтобы в трудные моменты нездоровья она помогла мне своей целебной силой.

Зоя Васильевна Кушнаренко, садовод-любитель
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх