Что выбрать: сорт или гибрид?

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
18.01.2024
0
202

Сейчас в продаже имеется много семян, особенно основных овощных культур – томаты, огурцы, перцы – на пакетах которых стоит обозначение «гибриды F1». Цена на такие семена значительно выше, чем на обычные сортовые. Чем же отличаются семена обычных сортов от гибридов?

Оглавление

1. Характеристики сорта 2. Характеристики гибрида3. Что выбрать – сорт или гибрид?
сорта и гибриды
Гибриды отличаются высоким качеством, их плоды однородны и выровнены 
фото 123RF/fedorovacz

В чем отличия сорта

Сорта самоопыляющихся и частично самоопыляющихся культур сохраняют все свои свойства и передают их потомству. Собрав семена с этих культур, мы получим растения с точно таким же набором признаков.

Способность передавать все свои свойства потомству присуща именно сортам и позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, самоопыляющиеся культуры. Это большинство обычных сортов овощей.

Справка

Сорт – устойчивая группа растений, созданная методами селекции и обладающая наследственными признаками внутри этой группы. Сортовые культуры можно размножать семенами, собранными с «родительского» растения.

При массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение трех-пяти лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта.
 

Важно

Следует помнить, что даже при хорошо налаженном семеноводстве, один раз в три-пять лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта.

 

В чем отличия гибридов

Гибридный сорт, или гибрид F1, размножается совсем иначе, чем сорт. Получают гибриды путем скрещивания двух различных сортов.

  • В потомстве заметно увеличивается размер растений.
  • Ускоряются их рост и развитие.
  • Повышаются скороспелость и урожайность.

Это явление и стали использовать для получения наилучших гибридных сортов.

Справка

Гибрид (обозначается буквой F) – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Семена с гибридов не собирают.

Плюсы гибридов F1

Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям – положительные качества гибридов F1, обусловленные их биологическим единообразием.

  1. Более однородны и выровнены по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта.
  2. Отличаются скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.
  3. Ценное качество – хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.
  4. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре)  развиваются значительно лучше, чем обычные сорта.
  5. Обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах.

То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине – единственный их недостаток.

Справка

В отличие от обычных сортов, с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

 

Что лучше: сорт или гибрид?

Мало кто помнит, каким дефицитом в прошлом веком были хорошие семена. Поэтому огородники выращивали их сами, делились друг с другом и берегли как зеницу ока. Сейчас в магазине глаза разбегаются. К сортам прибавились гибриды и закипели на огородах страсти.

Конечно, каждый волен высаживать у себя на участке те культуры, которые ему нравятся. Но вот нет-нет, да и возникнут споры на меже: что лучше? Гибрид или сорт? И у каждого свои аргументы «за» и «против». 


Аргументы «за» сорт

Выращиваю сорта помидоров: «Бычье сердце», «Космонавт Волков», «Яблочные»,. Но есть и один сорт огурца, который дед называл «покрышкинским», – уж не знаю его историю и настоящее название. Да, он пчелоопыляемый, с пчелками сейчас не очень, но у меня на участке растут душистые травы для их привлечения. Бывает, гнили его не обходят стороной, но совершенно бесподобный по вкусу – и в салатах хорош, и в засолке.

Огородничаю не первый десяток лет и бережно храню семена тех культур, которые достались еще от дедушки. Дети смеются над моими пристрастиями и «подкидывают» гибридные семена, но я их подругам раздариваю.
Вера Сергеевна Зеленюк, г. Горно-Алтайск

Почему я считаю, что сорт – лучше

Во-первых, вкус. Никто меня не убедит, что гибриды вкуснее. Я ж не упертая какая: пробовала выращивать. И не тот вкус: и кожа жесткая, и «мясо» кислое, и не пахнут помидоркой, ну не то. Другое дело мои – крупные, сахарные, душистые.

Во-вторых, я пенсионерка, а семена сейчас ого-го сколько стоят. Пять семечек – и 60-100 руб. Всем известно, что семена с гибридов не берут. Я как-то попробовала для интереса, выросло недоразумение вместо красивых помидоров. И сама собираю семена с лучших экземпляров и всегда с семенами бесплатными: себе набираю, да еще подругам даю.

В-третьих, например, томаты мои не капризные, растут на моей не такой уж и хорошей земле, и к холодам толерантны, а урожаи дают хорошие: подкормлю пару раз за сезон – и ладно.


Аргументы «за» гибрид

«Я не так богата, чтобы покупать дешевые вещи», – это мой девиз. Это же касается и моего участка. Надоели все эти слезливые рассказы про «семена прабабушки» и «мамины огурцы». Что было раньше, считаю, сейчас уже «не катит», ведь и климат изменяется, и экология.

Наука не стоит на месте, сейчас выведено множество гибридных культур, устойчивых к болезням, неприхотливых к погодным условиям, а главное – очень урожайных и вкусных. Все плоды очень красивые и ровные, один к одному. Соседка приходит со своим килограммовым помидором и хвастается. Я уж молчу, что у нее один на кусте, а остальные – кривая мелочь и она со своих 40 кустов сортовых собирает в два раза меньше, чем я с десяти гибридных. Вот вам и экономика.

И да – сорта склонны к «вырождению», все равно их надо возобновлять. Ладно томаты. А ведь другие культуры склонны к переопылению – кабачки те же, морковь. И что вы получите из этих семян в следующем году?

А гибриды всегда, как новенькие – красивые и ровные, один к одному. Да и с пчелками сейчас туго, а гибридам они и не нужны, самоопыляемые. Также можно пробовать разные названия, менять их. По мне одно и то же из года в год выращивать скучно. Конечно, за такими растениями надо ухаживать, «кормить» их.

По-моему, бессмысленный спор, что лучше: сорт или гибрид. Я не чураюсь ни того ни другого. У меня в теплицах растут томаты и огурцы гибриды. А в открытом грунте – сорта. В нестабильном нашем климате, бывает, что-то «не выстрелит». Вот в этом сезоне не задались томаты в теплице, не такие хорошие, как всегда. Выручили уличные сорта. Бывает наоборот. Тут не угадаешь. Ну а по вкусу… Гибриды сейчас есть очень вкусные, особо удобны в консервации. Так что не отказывайте себе ни в чем, дорогие друзья!
Ирина К., г. Сыктывкар

Больше по теме

Редакция газеты «Шесть соток в Сибири», «В гостях у грядки»,
18.01.2024
0
202

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...