Эффективные методы борьбы с колорадским жуком

Анна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 5
28.07.2016
0
258
DSC06002_1.jpg

Одним из опаснейших вредителей картофеля и других пасленовых культур в последние годы в Сибири является колорадский жук. Бороться с ним достаточно сложно, однако, если соблюдать комплекс агротехнических мер, можно избежать излишних химических обработок.
 
По мнению к. с.-х. н., зав. лабораторией селекции и семеноводства овощных культур СибНИИРС, Татьяны Штайнерт, основными методами борьбы с колорадским жуком на картофеле являются 3 агротехнических приема: соблюдение севооборота, посадка яровизированного посевного материала и выращивание сортов картофеля, устойчивых к вредителю.
 
Севооборот при выращивании картофеля
Итак, прежде всего, необходимо соблюдать принципы севооборота. Во-первых, ни в коем случае нельзя выращивать картофель после картофеля и других культур, которые также активно поражаются колорадским жуком – баклажана, томата, физалиса, паслена, дурмана, табака, белладонны, белены. Хорошими предшественниками для картофеля станут бобовые, капуста, огурцы и другие тыквенные, ну и, конечно же, сидераты – специальные культуры, которые используются в качестве зеленых удобрений.
 
Помните, что колорадский жук зимует в почве, а выбираясь на поверхность весной, он ищет кормовое растение. Если после зимовки жук сразу попадает на картофель, он начинает откладывать яйца, соответственно вредоносность его заметно увеличивается. Если же вместо картофеля вредитель встретит другое растение, ему придется искать основную кормовую культуру, для чего листоеду понадобится некоторое время. За этот период растения картофеля успевают подрасти и окрепнуть, поэтому и жук сможет нанести гораздо меньший ущерб.

Фото: взрослая личинка колорадского жука на картофеле

К тому же жук может до 3-х лет переносить голодные годы, поэтому стоит следить и за перерывами в севообороте, т.е. возвращать картофель на прежнее место выращивания не раньше, чем через 2-3 года.
 
Посадка яровизированного картофеля
Вторым важным методом борьбы с колорадским жуком является посадка проросшего, яровизированного картофеля. При яровизации картофеля где-то за месяц до посадки, в конце марта – в начале апреля, клубни достают из хранилища и проращивают на свету до тех пор, пока ростки не станут твердыми и крепкими, даже слегка зелеными.
 
Высаживать в почву такой яровизированный картофель можно уже в середине мая, обязательно обеспечив дополнительный полив при недостатке влаги. Всходы в этом случае появляются достаточно быстро, что не только даст ранний и богатый урожай, но и защитит растения от вредителя. Дело в том, что до основного лёта взрослых особей жука ботва уже достаточно огрубеет и станет менее пригодной для употребления листоеда, ущерб от вредителя тем самым снизится.
 
Устойчивые сорта
Благодаря достижениям селекционеров выведены сорта картофеля, которые жук поедает в меньшей степени. Сразу стоит отметить, что полностью устойчивых сортов, которые бы не боялись опасного вредителя, не существует. Однако, если в борьбе с колорадским жуком применять весь комплекс мер, устойчивые сорта играют заметную роль. Так, в СибНИИРСе выведен новый сорт «Златка». В настоящее время он находится на государственном сортоиспытании, и в ближайшее время будет районирован и станет достоянием сибирских картофелеводов.
 
Не забывайте и про один из самых эффективных и безопасных, хоть и трудоемких, методов – сбор колорадского жука вручную.

Фото: личинка колорадского жука

Химические обработки
К сожалению, если заселенность жука слишком большая, и комплекс агротехнических мер не помогает, приходится прибегать к химическим обработкам.
 
Существует множество препаратов против личинок и взрослых особей жука. Как правило, при выборе химических средств защиты не стоит обращать внимания на цену – эффективными являются как дорогие, так и препараты подешевле. А вот понимать, к какой группе инсектицидов – контактной или системной – они относятся, очень важно.
 
Препараты контактного действия
Агроном, владелец плодово-ягодного питомника Сергей Цыцкунов, рекомендует для использования на личном дачном участке препараты контактной группы, которые оказывают действие на вредителя только при непосредственном контакте с ним. Препараты эти практически не попадают в само растение и распространяются только по поверхности. Таким образом, уничтожение личинок колорадского жука происходит при попадании на них химического средства, распыленного в виде водного раствора. При подобной обработке важно следить за тем, чтобы ваш пульверизатор создавал водную пыль, которая укутывает растения очень плотно и проникает в самые уголки.
 
При использовании контактных химикатов помните, что личинки погибают не сразу. Подождите 2-3 дня, как правило за это время личинки падают с куста. Только после этого времени, если вы нашли уцелевшие личинки и считаете, что некоторые места были пропущены, можно сделать обработку повторно.
 
Препараты системного действия
По мнению Татьяны Штайнерт, опрыскивать лучше всего системным препаратом, который проникает сквозь листья внутрь растения. Такие химические смеси позволяют уничтожить вредителя вне зависимости от места его расположения. Защитный эффект системного препарата составляет порядка 30 дней, т.е. после обработки в течение 30 суток жук не сможет поселиться на растениях и отложить яйца. Садоводам можно порекомендовать такой доступный препарат, как «Актара». Продается он и в ампулах, и в жидком виде, и в порошкообразной форме, растворять по инструкции.
 
Для профессиональных посадок и фермерских хозяйств подойдет препарат системного действия «Конфидор». Эффективность препарата достигается после первой обработки. Срок ожидания при этом составляет 30 дней, т.е. в течение этого времени все остатки пестицидов разлагаются до безопасного уровня, и картофель становится вполне съедобным и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
 
При использовании химических препаратов всегда внимательно читайте инструкцию!
 
Существует также множество рекомендаций о том, как бороться с коварным жуком народными средствами, однако, их эффективность не доказана и не является общепризнанной.

Анна Довбыш, журналист
28.07.2016
0
258

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...