Готовим грядки для весны

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 4
10.10.2016
0
612
forking.jpg

Осенью можно позаботиться о грядках для следующего года, ведь весной всегда так не хватает времени.
 
Копать или не копать
Существуют разные способы обработки почвы. Традиционная система земледелия рекомендует ежегодно проводить осеннюю перекопку. Но так ли обязательно это делать?

Сторонники органического земледелия не рекомендуют проводить эту процедуру, т. к. при перекопке происходит переворачивание пласта почвы, и микроорганизмы, обитающие сверху, плохо приживаются в более глубоких слоях (и наоборот). При отсутствии достаточного количества органики почва постепенно истощается, и требуется ее восстановление.

Лучшие способы восстановления почвы – использование сидерации и мульчирования.
 
Посев сидератов
Распространенный способ подготовки и восстановления почвы – посев сидератов (горчицы, овса, ржи, фацелии, вики). Но это нужно делать сразу после уборки урожая и освобождения грядки (в августе) или рано весной.
 
Мульчирование
Это наилучший способ подготовки и восстановления почвы. И провести мульчирование не поздно и в октябре. Мульчирование выполняет сразу много функций: сохраняет почвенную влагу, предотвращает перегрев в жару, уменьшает количество сорняков и промерзание почвы зимой, сохраняет ее рыхлое состояние и предотвращает образование почвенной корки.

Почва, находящаяся под слоем мульчи, увлажняется, приобретает рыхлую структуру. В ней в большом количестве разводятся дождевые черви, создаются благоприятные условия для работы почвенных микроорганизмов.
 
Где взять мульчу
В качестве мульчирующего материала можно использовать самую разную органику: выполотые на огороде сорняки (до созревания семян), скошенную траву, компост, опавшие листья или готовый листовой перегной, хвою, опилки, солому, торф, некрупную древесную щепу, измельченную кору деревьев, шелуху семян, мякину.
Возможно использование и неорганической мульчи – рубероида, керамзита, картона.
 
Готовим грядку под томаты
С осени можно приготовить грядку под томаты для следующего года. Лучше всего, если она будет огороженная. После уборки предыдущего урожая землю можно слегка подрыхлить плоскорезом и уложить на нее мульчу слоем 10–15 см. Хорошо, если это полуперепревший компост, листовой опад, солома.

Уложенную мульчу следует полить раствором ЭМ-препарата (например, Байкал) для скорейшего разложения. Большой выбор биопрепаратов для почвы есть на сайте https://argo-geser.ru/.  На следующий год земля в месте обработки будет рыхлой и питательной и готовой для высадки рассады.
 
Когда не обойтись без перекопки
Если участок имеет уклон, при осеннем перекапывании поперек склона нагребают небольшие валики земли для задержания дождевой воды осенью и талой воды весной.

Если в почву вносятся органические удобрения (навоз или компост), а также фосфорно-калийные удобрения и минеральные добавки (песок или глина), это также требует перекопки земли.

Кислые почвы требуют известкования, которое проводится обычно при осенней перекопке, 1 раз в 5–6 лет. Внесение извести не только раскисляет почву, но и повышает плодородие.
 
Если все-таки приходится перекапывать грядки, лучше делать это вилами, чтобы меньше разрушать структуру почвы и сохранять дождевых червей.

Е. Фомичева, г. Тюмень
10.10.2016
0
612

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...