Регион:
Техника и инвентарь Все регионы 28.12.2015

Инструменты для окучивания и копки

693205.jpg

Окучивание можно проводить как вручную, так и механизированным способом. Большинство садоводов, у кого не такие большие посадки картошки, пользуются, в основном, тяпками - самым распространенным у нас инструментом, который россияне используют уж лет 200, если не больше.
 
На рынке сейчас представлены тяпки самых разных размеров и форм: они бывают с широким и узким лезвием, треугольные и трапециевидные с заостренными углами и скругленные. Считается, что легкие тяпки - «женские», а потяжелее - «мужские».
 
Наряду с тяпкой есть еще инструмент, который так и называется ручной окучник. Он имеет два отвала, плавно выгнутых в разные стороны, с прикрепленной к ним рукояткой, и на каждом из двух отвалов прикреплено так называемое тезло, зафиксированное под углом 45° к плоскости земли.
 
Наряду с традиционными ручными орудиями для окучивания картофеля используются и механизированные устройства, в частности, культиваторы.
 
Культиватор-окучник КОН-2,8 изобретен в 90-х годах прошлого века, и с тех пор вышла масса его модификаций. Этот культиватор предназначен для нарезки гребней, довсходовой и послевсходовой обработок междурядий четырехрядных посадок картофеля с одновременным боронованием и окучиванием.
 
Преимущества использования такой техники перед ручным окучиванием понятны - грядки окучиваются намного быстрее и без затрат физической силы хозяев, но при этом следует учитывать немалую стоимость таких агрегатов и риск повредить ими сами растущие клубни.
 
Независимо от способа окучивать посадки картофеля надо два-три раза за сезон, по мере отрастания ботвы. Но не надо забывать, что окучивать картошку следует при влажной почве (после росы или дождя), то есть в вечерние или утренние часы, пока еще нет жары.
Сергей Семериков, заслуженный агроном-овощевод РФ
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх