Регион:
Подворье Дальневосточный регион(ы) 16.06.2016

История пчеловодства на Дальнем Востоке

пчелы.jpg

Историю пчеловодства в Приморском крае и на всём Дальнем Востоке можно разделить на три этапа: зарождение пчеловодства, развитие промышленного пчеловодства и современное состояние отрасли.

Зарождение пчеловодства
Первые шаги пчеловодства совпадают с началом заселения Приморья. Домашние пчёлы были доставлены переселенцами из Малороссии морским путём в 1870 году.

До этого времени Дальний Восток населяли только дикие пчёлы. Дикая пчела по своим размерам меньше домашней, имеет или жёлтую окраску (Маньчжурская разновидность) или чёрно серую (Приморская разновидность). Как та, так и другая разновидность дикой пчелы отличаются воровитостью и неуживчивостью в домашних условиях. Попытки «приручить» данную пчелу успехов пчеловодам не приносили. Они оставляли улья и покидали их несмотря на наличие в природе приноса нектара или наличие расплода.

Много лет попытки перевезти пчёл сухопутным путём не удавались. Наконец, в 1876 г. посчастливилось одному пчеловоду, Хворову, доставить в Хабаровск несколько колод домашних пчёл из Сибири, и он постепенно увеличил свою пасеку более чем на 100 ульев.

Для поддержки начинаний Хворова администрация генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера выдала ему ссуду на расширение дела с тем, чтобы он выплачивал её не деньгами, а ульями по определённой цене. Ульи эти раздавались даром, желающим заниматься пчеловодством с тем, чтобы взятое количество ульев из приплода было возвращено казне, которая отдавала их кому-либо из выразивших желание устроить пасеку.

Хабаровские пасеки, начавшие своё существование от пчёл Хворова, явились рассадником пчеловодства в Приморье.

В 1890 г. несколько переселенцев, прибывших в Южно-Уссурийский край морем благополучно доставили семь колод с домашними пчёлами. Именно эти пчелиные семьи явились родоначальницами одного из крупнейших рассадников пчеловодства в окрестностях сёл Ивановка и Никольское (г. Уссурийск). Пчеловодство отсюда распространилось по всему побережью до бухты Ольги. Уже к 1902 г. в этом районе насчитывалось 443 крестьянских пасеки, на которых размещались 14611 пчелиных семей в колодах и дуплянках.

Природные условия с благоприятным для пчеловодства климатом и разнообразной богатой естественной кормовой базой способствовали весьма быстрому его развитию.

Уже к началу ХХ в. в ряде районов Приморья оно становится устойчивой отраслью сельского хозяйства переселенцев, а кое-где и единственным экономически выгодным занятием крестьян.

Первая пасека с рамочными ульями была устроена в 1900 г. Н.Г. Желвицким на реке Уссури. Затем по его инициативе в 1901 г. создана новая образцово-показательная пасека с мастерской в 10 верстах от села Черниговки. Она была оборудована новейшим инвентарём, доставленным частично из Америки, частично из центральной России.

Следующие большие привозы пчелиных семей относятся к 80-90-м гг. ХIХ в. В этот период пчёлы завозились из разных губерний России – Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской и других.

Сильным толчком к дальнейшему развитию пчеловодства в Приморском крае в начале ХХ столетия явилось решение русского правительства о безвозмездном выделении для пчеловодов участков земли (от 1 до 5 десятин) для устройства пчельников. На этой основе появились крупные пчеловодческие хозяйства от 500 до 1000 пчелиных семей. Некоторые вели вполне рациональное пчеловодство, в рамочных ульях, имея мастерские по переработке воска и изготовлению вощины и ульетары. Например, крупное пчелопромышленное предприятие в несколько пасек имел Шмаковский мужской монастырь.

К началу первой мировой войны дальневосточное пчеловодство Приморья и Приамурья поставляло на рынки Российской империи 115000 пудов (1885,3 тонн) мёда и 8500 пудов (139,3 тонн) воска с 205000 пчелиных семей.

После первой мировой войны многие пасеки остались без квалифицированных пчеловодов, уменьшилась численность пчелиных семей, снизилась их производительность.

Значительная часть пасек, потерявшая на войне своих хозяев, была распродана и полностью ликвидирована. В это время только из Уссурийского края в Иркутскую губернию было вывезено по железной дороге более 1500 пчелосемей в колодах.

Развитие промышленного пчеловодства
Второй этап развития пчеловодства начинается после революционных событий 1917 года и подписания декрета о развитии пчеловодства. Новые власти обратили внимание на Дальний Восток, как край промышленного пчеловодства.

Одним из инициаторов развития пчеловодства на Дальнем Востоке являлся А.Е. Титов. Он глубоко и тщательно изучил природные и экономические условия этого региона. Поездки по Приморью и уссурийской тайге подтвердили, что естественные медоносные ресурсы края огромны.

Обширные массивы липы – первоклассного медоноса (произрастает её три вида) – делали медосбор не только сильным, но и продолжительным – с 25 июня по 1 августа. Кроме липы, большие приносы нектара дают бархат амурский, малина, леспедеца двухцветная, серпуха, осеннее разнотравье. Развитию пчеловодства благоприятствовал мягкий и тёплый климат. Дальневосточный мёд охотно покупали на внутреннем и внешнем рынках.

Вывод напрашивался сам: Дальний Восток может стать важнейшей сырьевой базой для промышленного пчеловодства.

Титов А.Е. выдвинул идею создания в Приморском крае  целый ряд государственных специализированных пчелосовхозов промышленного типа и предложил свой проект пчеловодного совхоза на 10 тыс. пчелиных семей. Этим было положено начало новому этапу в развитии пчеловодства страны – организации крупных самостоятельных единиц, которые, как показала жизнь, себя полностью оправдали.

Первый пчеловодческий совхоз начал свою работу в 1930 г. В дальнейшем было организовано 25 специализированных хозяйств, направленных на производство мёда. Для научного сопровождения промышленного пчеловодства в августе 1931 г. была создана Дальневосточная зональная пчеловодная опытная станция.

Только строительством таких мощных пчеловодных хозяйств можно было придать отрасли промышленный характер, наладить бесперебойное снабжение мёдом внутреннего рынка, снизить себестоимость продукции, разрешить проблему экспорта. Производство мёда на экспорт выдвигалось Титовым как важнейшая задача промышленного пчеловодства.

На Дальнем Востоке начали создаваться новые пчеловодческие совхозы. Вскоре было организовано объединение специализированных хозяйств – Приморский трест пчелосовхозов.

В хорошие по медосбору годы дальневосточная зона давала до 15 тыс. тон мёда, численность пчелиных семей доходила в разные годы до 440 тыс. Все специализированные пчелосовхозы работали рентабельно. По развитию пчеловодства и производству мёда Приморский край до 1992 г. занимал одно из первых мест в стране.

За высокие показатели краю неоднократно присуждались высокие правительственные награды и денежные премии, а пчеловоды были частыми  участниками престижной выставки ВДНХ.

Подготовкой специалистов пчеловодного дела занимались Пожарское профессиональное училище, Уссурийский совхоз-техникум и Приморский сельскохозяйственный институт. Но, несмотря на это квалифицированных кадров не хватало.

Современное состояние пчеловодства
Экономические реформы последнего десятилетия ХХ века в России привели к распаду пчеловодческих хозяйств. Вхождение пчеловодства в рыночную экономику сопровождалось резким снижением числа пчелиных семей в Приморском крае с 249 до 60 тыс. Все специализированные пчеловодческие совхозы были ликвидированы, прекратилась профессиональная подготовка пчеловодов и, как следствие, Приморский край из процветающего пчеловодческого региона перешёл в упадочный.

В настоящее время стоит вопрос о возрождении пчеловодства в Приморском крае. В марте 2015 г. начала свою работу общественная организация «Союз пчеловодов Приморского края». В Приморской государственной сельскохозяйственной академии проводятся курсы пчеловодов. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края предлагает для развития пчеловодства создавать кооперативы, которые будут заниматься переработкой продукции пчеловодства.

Одним из тормозов развития пчеловодства в настоящее время является массовая вырубка основного медоноса – липы.

Можно отметить, что пчеловодство в Приморье держится в основном на энтузиастах пчеловодах-практиках и специалистах отрасли. Продукцию пчеловодства получают небольшие пасеки от 5 до 50 ульев, редко встречаются крупные или объединённые пасеки численностью от 100 до 200 пчелиных семей. Такое плачевное положение сложилось из-за отставания в развитии переработки готовой продукции и отсутствия условий для развития пчеловодства в регионе.

Сегодня необходимо в первую очередь разработать и внедрить программу развития пчеловодства в Приморском крае, второе – объединить усилия специалистов-пчеловодов и специалистов научно-производственной сферы, способных обеспечить внедрение интенсивных технологий содержания, разведения пчелиных семей с целью получения дешёвой продукции.

Более чем столетняя история пчеловодства в Приморском крае показывает, что наш край в современных условиях может вернуть себе звание «медовой житницы России».
Максим Шаров, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх