Как получить семена капусты

Галина Антониевна Кузьмицкая
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 12
15.11.2016
0
3228
cabbage-971673_960_720.jpg

Капуста, как и корнеплодные культуры, является двулетней культурой. Она проходит весь цикл своего полного развития от посева семян до их созревания за два года. В первый год растение дает кочан, и лишь на следующий год получаются семена. Иногда, выращивая капусту в открытом грунте, огородникам хочется поэкспериментировать и собрать с урожая свои собственные семена. Если решили самостоятельно заняться семеноводством, то необходимо знать некоторые рекомендации, чтобы ваши старания не прошли впустую.
 
Как выбрать и сохранить капусту на семена
1. Отберите здоровые экземпляры средних размеров, по своим внешним признакам полностью соответствующие данному сорту.
2. Обязательно подготовьте место для хранения отобранных на семена плодов или кочанов. Продезинфецируйте стены, полки, ящики. Обеспечьте необходимую температуру и влажность воздуха.
3. Убирать заранее выбранные плоды и кочаны на семена рекомендуется в хорошую сухую погоду. Подсохшие, полностью вызревшие, здоровые корнеплоды и кочаны будут лучше храниться.
4. Обеспечьте полную темноту в месте хранения. Весной старайтесь не допускать проникновения туда теплого влажного воздуха, чтобы не спровоцировать слишком раннее пробуждение точек роста.
 
Растения в сухую погоду выдергиваются вместе с корнями и уносятся в подвал. Верхние покровные 2—3 листа лучше оборвать. Если места достаточно, то растения раскладываются или подвешиваются за кочерыгу целиком, чтобы они не мешали друг другу. Можно обернуть каждый кочан газетой.
 
Если сохранить надо много кочанов, то можно аккуратно вырезать весь кочан, оставив нетронутой верхушечную точку роста вместе с кочерыгой. Подготовленные таким образом растения лучше прикопать, присыпать корни  песком или обмакнуть в болтушку.
 
Лучшая температура для длительного хранения – от 0 до +1 °С, влажность – 90—95%. Если в подвале высокая влажность, то кочерыги следует просто сложить в один ряд, стараясь не соприкасать их друг с другом. Нельзя оставлять заложенные кочерыги без внимания на длительный срок. Периодически следует проверять помещение. Все поврежденные, загнившие растения следует удалить. Если повреждения не сильные, то поможет присыпка древесной золой или известью.
 
Посадка капусты на семена
Ранней весной при наступлении благоприятных погодных условий можно высаживать семенные корнеплоды и кочаны на грядку.
 
Ранние сорта для закладки на хранение для семеноводства высаживают гораздо позже обычных сроков, чтобы они созрели не раньше сентября, т. к. рано созревшие кочаны невозможно сохранить длительное время в летний период. Поздние сорта убираются как можно позже осенью.
 
Весной придется вырезать кочерыгу, оставив верхушечную почку. Часто кочан за время хранения сильно размягчается и для освобождения кочерыги останется только с силой его встряхнуть или оборвать руками.
Сохранившиеся кочерыги высаживают в открытый грунт, стараясь первое время защищать отрастающие побеги от солнечных лучей. К примеру у нас, в условиях Хабаровского края, высадку рекомендуется проводить 20-25 апреля.
 
Технология посадки кочерыги
Схема посадки 70 на 70 см. В нашей Дальневосточной зоне высадка проводится по рекомендуемой грядовой технологии.
 
На грядах прокапываются борозды, куда под наклоном (верхушкой вверх) укладываются кочерыги и засыпаются почвой за исключением верхушечной почки. Заглубляют кочерыги в землю достаточно глубоко, чтобы обеспечить развитие мощной корневой системы будущего семенного куста. Затем следует провести хороший полив, чтобы высаженные растения быстрее укоренились. Не забудьте внести удобрения, как при высадке рассады.
 
Иногда верхушечная почка по разным причинам отмирает или отламывается. В таком случае в рост тронутся боковые отростки. Оставлять их все не следует. Оставьте один, самый мощный.
 
Уход за семенным кустом
В завершение посадочных работ необходимо вкопать рядом с растением кол или что-либо подобное, для подвязывания будущего семенного куста. Для улучшения качества семян отрастающий семенной куст следует формировать, прищипывая верхушки стеблей после формирования достаточного количества стручков.
 
Созревание семян происходит неравномерно. Чтобы не допустить потерь семян, следует постепенно обрезать ветви с созревшими стручками, не дожидаясь полного созревания семян на растении. Далее срезанные стручки необходимо просушить в течение 10—14 дней, разложив на подстилку на воздухе или подвесить, и обмолотить. Сделать это можно, поместив срезанные ветви или кусты целиком в мешки, и постучать палками или помять руками. Каждый семенной куст обеспечит вам получение 50—80 г семян.
 
Важно знать, что капуста белокочанная – перекрестноопыляемая культура. Следовательно, необходимо обеспечить пространственную изоляцию, т.к. возможно переопыление как с другими сортами капусты, так и с другими видами. И в таком случае получения чистосортных семян вы не дождетесь.
 
Семеноводство других видов капуст практически не отличается от семеноводства белокочанной капусты.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
15.11.2016
0
3228

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...