Как вырастить крупные яблоки

Анатолий Степанович Сидорович
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 6
28.07.2016
2
1571
с Валюта.JPG

Как вырастить урожай крупных, невероятно вкусных яблок в регионах с суровым климатом
 
Сибирь! Это резко континентальный суровый климат. Это частые экстремальные морозы. Так, в зиму 1968—1969 г.г. температура несколько ночей опускалась до -53°С, а в недалекую зиму 2009—2010 г.г. почти 2 недели держалась на -48°С. Были еще холодные 1984, 1995 годы. Какие там европейские крупноплодные – полукультурки и даже ранетки вымерзли. Выжила только дичка. А хочется вкусное, крупное яблоко, как в магазине, но свое! 

Спасение от вымерзания
В наших краях основополагающим фактором успешного выращивания многих плодово-ягодных культур (и особенно для крупноплодных яблонь) является наличие достаточного слоя снега. Снег создает естественное «одеяло», которое и спасает незимостойкие культуры в период перезимовки.
 
Но деревьям высотой 2—5 м никакой снег не поможет. Поэтому только один агротехнический прием способен спасти их от вымерзания. Это пригибание растений к земле – и как можно ниже; придать стелющуюся форму, потому что важно укрыть деревья как можно раньше – в ноябре. 
 

Фото: Укрытые стланцы. Средние – плодоносящие, справа – молодые, слева – пригнутые ветви груши (ноябрь 2015 г.)
 
Стланец в начале века
Стланцевая форма в Сибири появилась в начале прошлого века. Созданы были следующие формы: бахчевая (Кизюринские сады в Омске, НСХИ в Новосибирске), полустланец (кустовой), арктический стланец Крутовского (в Красноярске, Иркутске).
 
Последние два с годами трудно становится пригибать из-за утолщения стволов.
 
Качающийся стланец
Будучи студентом НСХИ, в 1964 г. под руководством д.с.-х.н. И.М. Леонова мы продолжали разрабатывать еще одну модификацию стланца – качающегося.
 
Недостаток стланцевой формы  – большая занимаемая площадь земли (до 25—30 кв. м), дополнительная работа по формированию кроны и обрезки. На качающемся стланце формируется плоская крона глубиной 40—50 см с направлением юг – север.
 
Для подвижности дерева из горизонтального положения в вертикальное – летом и обратно на зиму – ежегодно подрубаются корни с одной стороны, включая стержневые. Дерево опускается в сторону оставшихся корней, как на шарнирах. Остается закрепить крону в горизонтальном положении.
 
В период вегетации крона дерева хорошо проветривается, просвечивается, создаются благоприятные условия для роста и созревания урожая яблок. Но с возрастом корни-шарниры утолщаются, грубеют, и потом дерево трудно пригибать.
 
Улучшает пригибание обильный влагозарядковый полив. Вода разжижает почву, и это значительно облегчает сгибание дерева.
 
Саженец в трубе
Ученые к.с.-х.н. А. Бобнев из Челябинска и к.с.-х.н., селекционер Л. Котов из Свердловска предложили улучшить этот метод. Они разместили саженец в горизонтальной асбестоцементной или дюралюминиевой трубе. Корни распределяются равномерно, чтобы не было изгибов, по обеим сторонам через отверстие 20—25 см сверху трубы. Длина трубы, в среднем, 250 см, диаметром 12—15 см. Труба с обеих сторон заполняется субстратом.
 
Саженец с трубой высаживается на постоянное место и обязательно весной, чтобы корни успели прорасти в трубе и укорениться в посадочные ямы, приготовленные по бокам трубы. Саженец коротко обрезают. В последующие годы при отрастании побегов крону формируют плоскую.
 
В дальнейшем корни дерева довольно легко проворачиваются внутри трубы по диаметру, и крону можно легче пригнуть к земле. Укладывать деревья на зиму нужно до промерзания почвы, иначе корни в трубе не провернуть.
 
Это хороший прием, но хлопотный, а для нескольких деревьев уже затратный.
 
Бахчевой стланец
И все же самый доступным, эффективным способом защиты крупноплодных сортов яблонь, груш и других культур был и остается приземленный, бахчевой стланец.
 
Бахчевой стланец мы устилаем по поверхности почвы. Первые 3 года формируем крону из 4—5 скелетных ветвей. Ветви постепенно раскладываем по окружности, пришпиливаем к земле в конце июля – августе. В дальнейшем поддерживаем крону в разреженном состоянии, вырезаем волчки, укорачиваем нужные обрастающие ветки, особенно в центре, стимулируя образование плодушек, копьецов.
 
Если на участке дефицит площади, то нужно держать крону в необходимых пределах, укорачивая побеги по периферии.
 

Фото: Позднеспелый сорт Жигулевское
 
Экономия места
Для экономии площади мы высаживаем стелющиеся яблони попарно в одну посадочную яму. Посадка выполняется под углом 45° от центра стволами в противоположные стороны. В этом случае крона формируется на одном приствольном круге из двух деревьев.
 
Поэтому есть возможность, например, в 3 лунках разместить 6 сортов (что мы и сделали).
 
Самостелющиеся сорта
Многие садоводы сетуют на трудности формировки, да и вообще выращивания стланцев. Челябинский селекционер, д.с.-х.н. М.А. Мазунин создал самостелющиеся сорта крупноплодных яблонь – естественные карликовые стланцы. Такие деревья сами формируют кроны на поверхности земли. Многие из этих сортов в районе Урала прекрасно растут и плодоносят.
 
У меня в саду растет 2 таких стланца сорта Ковровое. Удивительная самостелющаяся крона просто сама ползет по земле – приходится даже ветки поднимать от почвы. Она занимает очень мало места, практически не требует дополнительной формировки, никаких проблем с укрытием на зиму. Одно «но» – мы не получили ни единого яблочка.
 
Многие авторы тоже склонны к таким же выводам. По-видимому, в нашем регионе у части сортов выпадают плодовые почки. А вот привитые в их крону другие крупноплодные сорта Чудное, Президент и даже Апорт нормально плодоносят.

Фото: Сорт Президент 

Сорт Чудное имеет не стланцевую форму, а скорее полукарликовую, т. е. стремится вверх. В связи с этим ставку на такие стланцы делать преждевременно (Фото 2, 3).

Фото: Яблоки сорта Апорт привитого на естественный стланец с. Ковровое
 
Карлики и полукарлики
Хорошие результаты получены от применения крупноплодных сортов, привитых на карликовых и полукарликовых (клоновых) подвоях. Деревья (схожие с мазунинскими) имеют небольшую, компактную крону, занимают мало места, поэтому количество их можно увеличить. Плодов хотя и меньше, но они крупнее, лучше окрашены, вкуснее.
 
Этот вариант вполне доступен, т. к. сейчас выращивается уже много такого посадочного материала. Но нужно быть осторожными в его приобретении – много обмана.
 
Саженцы на клоновом, карликовом подвое должны быть с мочковатой корневой системой. Стволик подвоя обычно выше корневой шейки на 10—20 см. На стволе должны быть отчетливо видны вокруг почек каллусные вздутия или уже зачатки корешков. При посадке саженец заглубляется до места прививки, поэтому корневая система будет прирастать из этих зачатков.
 
Привитые побеги обычно со сбежистыми, короткими междоузлиями. Саженцы предпочтительней с закрытой корневой системой.
 
Сначала мы практиковали прививку яблони с карликовой вставкой, т. е. черенок карликового подвоя длиной 18—20 см прививали на семенной подвой с корнями, затем на этот черенок сверху вставляли привой.
 
В последние годы, имея уже собственный маточник, прививку осуществляли на карликовый подвой с родными корнями и со штамбиком высотой 20—25 см, который после посадки превратится в дополнительную корневую систему.
 
Мой опыт
В 50—70 г.г. прошлого столетия мода на стланцевые яблони, была примерно такая же, как сейчас на виноград. Импортными яблоками из Китая и Венгрии нас баловали очень редко, обычно на Новый Год. Вот тогда у нас и началось импортное замещение.
 
Тогда дачных участков почти не было. На союзном уровне интенсивно развивалось промышленное садоводство, организовывались специализированные совхозы, закладывались сады и ягодники.
 
Автору посчастливилось в 1960—1962 г.г. участвовать в закладке сада (и конкретно стланцев, полукультурок, ранеток) в первом в Новосибирской области плодопитомническом совхозе «Чистоозерный». В совхозе до перестройки выращивалось много яблок.
 
У себя на приусадебном участке я посадил более 20 деревьев, из них половина – стелющиеся яблони. Работая с 1969 г. агрономом на Новосибирской п/я опытной станции, продолжал выращивать стланцы на площади 25 га. Столько же было в другой бригаде, а всего на станции было около 65 га крупноплодных яблонь.
 
Два сотрудника вели научную работу, испытывали несколько десятков европейских, канадских, американских сортов, разрабатывали технологические приемы. Ежегодно мы собирали по 1000 и более тонн яблок. Урожай, в основном, развозили по всей Новосибирской области и реализовывали.
 
Комбинированная крона
Все это было до перестройки. А затем стало тяжело вдруг выращивать, легче купить импорт. Стланцы исчезли из совхозов (а потом исчезли и сами совхозы), а потом и у садоводов-любителей.
 
Естественно, штамбовый сад предпочтительней стланцевого по меньшей трудоемкости, но это большой риск. По многолетним климатическим наблюдениям экстремальные зимы у нас повторяются каждые 10—12 лет, и все штамбовые деревья периодически будут вымерзать. Поэтому мы предлагаем альтернативный вариант – комбинированная крона.
 
Первые 2—3 года после посадки мы формируем стланец, на 4 год в центре кроны оставляем 1—2 вертикальных побега. На них формируем вертикальный штамб и получаем урожай до вымерзания однажды в сильные сибирские морозы.
 
А яблоня в стланце будет плодоносить постоянно, т. к. всегда будет укрыта снегом и сохранена.

Фото: Сорт Чудное
 
Нужно только захотеть
Мне знакомы некоторые садоводы, которые не уничтожили стланцы и с успехом собирают с одного дерева около 100 кг крупных, вкусных яблок. Бывая в гостях у Свиридовых Р.Ф. и Н.А., Пегановых С.А. и Т.Я., Положенцева В.И. и др., невольно любуешься урожаем прекрасных плодов на 15—20-летних стланцах.
 
Поэтому хочется сказать: вот это и есть наша продовольственная безопасность и импортное замещение! Мы можем вырастить продукцию не хуже, чем польская, голландская или любая заморская, только нужно сильно захотеть.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук
28.07.2016
2
1571

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 12.11.2021
Молодец мужик,толково ,все понятно! А.Суворов
1
Загрузка...