Когда убирать лук на хранение

Татьяна Владимировна Штайнерт
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.82
Проголосовало: 28
26.07.2023
2
7131

В июле наступает массовая уборка подзимних посадок лука семейного и лука репчатого. Уборка лука имеет свои особенности. Чтобы правильно определить сроки уборки лука, нужно знать происхождение посадочного материала, сорт лука и сроки его посадки.

когда и как правильно убирать лук с грядки
Семейный лук созревает раньше репчатого и хранится лучше
Фото редакции

 

Когда убирать лук

Полегание листьев лука – основной диагностический признак спелости луковицы и наступления сроков уборки.

Ни в коем случае нельзя самому укладывать листья, т.к. ухудшается отток питательных веществ в луковицу, луковица не вызревает, становится мельче и хуже хранится. Поэтому надо обязательно дожидаться, когда листья сами укладываются по междурядьям.

Этому также способствует подходящая схема посадка: ни в коем случае не нужно загущать луковые посадки, это затрудняет процесс полегания листьев, и есть вероятность прозевать оптимальные сроки уборки.

Когда убирать лук репчатый

  1. Если лук репчатый высаживали осенью, то сроки уборки наступают быстрее. Вторая половина июля – это время уборки лука, высаженного под зиму.
  2. Если лук посеяли в весенние сроки посадки, то время уборки наступает позже – во второй половине августа. 

Если сравнить лук семейный (лук-шалот) и лук репчатый, то у репчатого вегетационный период больше на 30-35 дней. 

Болезни лука при поздней уборке

Уборка лука репчатого наступает примерно в третьей декаде августа, когда ночи уже становятся прохладные, погода более влажная. При таких условиях существует опасность возникновения такого опасного грибного заболевания как ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Листья начинают чернеть, и помочь растению уже, как правило, невозможно. В результате луковица плохо вызревает и потом плохо хранится.

Справка

Вообще лук репчатый убирается в самые поздние сроки.

Когда убирать лук семейный 

Лук-шалот более скороспелый, чем лук репчатый. Убирать семейный лук начинают раньше, хоть подзимней, хоть весенней посадки.

  1. Если посадили шалот под зиму, приготовьтесь к уборке ссередины июля.
  2. Если сажали семейный лук весной, он поспеет в конце июля, и убирать его можно будет с 25-28 числа.

Есть и очень скороспелые сорта, например, лук-шалот сорта Спринт. Посаженный осенью, в отдельные благоприятные годы созревает очень рано, и его можно начинать убирать уже в конце июня.

По качеству и урожайности есть такие сорта, которые нисколько не уступают по качеству величине лука репчатого. При этом шалот лучше хранится.

Совет

Рекомендую выращивать семейный лук шалот вместо репчатого. Он вкуснее, полезнее, лучше растет и хранится.

Как правильно убирать лук

После того, как листья полегли и на 60-70 % произошло их усыхание, стоит приступить непосредственно к уборке.

  1. Лук выкапывается и выкладывается на гряду.
     
  2. Головки нужно тщательно высушить после уборки перед закладкой на хранение.

Важно

Пусть не пугает присутствие осадков – лук может дозариваться и под дождем. Осадки не страшны, т.к. луковица уже оторвалась от почвы, и вторичного роста корней уже не будет.

Как сушить лук после уборки

  • В отличие от чеснока луку требуется дозаривание в течение 10 дней на солнце. Дозаривание на солнце способствует тому, что легче закрывается и усыхает шейка у лука, и поэтому такой лук намного лучше хранится.
     
  • После обрезки лук просушивается еще. После того, как обрезали (обдернули) лук вручную, его складывают в ящики под навес и оставляют еще на 2-3 недели.
     
  • Прежде чем убрать лук на длительное зимнее хранение он еще должен дозариться в хорошо проветриваемом помещении.

После уборки просушенный и дозаренный лук укладывается в хранилище. Залог хорошего хранения – обязательное вылеживание на солнце в течение 10 дней и ручная обрезка.

Как обрезать лук на хранение

После того как лук вызрел, полежал на солнце 10 дней, необходимо его подрезать. Но обрезать не в прямом смысле «обрезать острым предметом».

Руками нужно обдернуть все, что обдергивается – это называется ручная обрезка лука.

При срезке пера острым предметом, раскрывается луковая шейка, в нее проникает инфекция. В результате в процессе хранения лука развивается шейковая гниль, и лук плохо хранится.

Справка

Ни в коем случае нельзя обрезать ножом или ножницами перо лука перед закладкой на хранение

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук
26.07.2023
2
7131

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 26.07.2021
Лук нельзя выдергивать, надо подкапывать
1
Загрузка...