Пасынкование томатов и защита от болезней и вредителей

Приморская овощная опытная станция
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
01.07.2016
0
690
DSC06667.JPG

Уход за томатами в открытом грунте включает мероприятия по борьбе с вредителями и профилактике заболеваний, удалению сорняков, поливы и подкормки.

Остановимся подробнее на пасынковании и подвязке томатов, а также поговорим об эффективных методах борьбы с распространенными вредителями и болезнями.

Формирование и пасынкование томатов
Низкорослые (детерминантные) сорта томатов подвязывать не обязательно, но если вы хотите, чтобы созревающие плоды не лежали на земле, то растения лучше привязать в опоре, особенно в дождливое лето. Высокорослые (индетерминантные) растения томатов необходимо не только подвязывать, но и формировать.

Для формирования томатных растений удаляют боковые побеги, растущие в пазухах листьев – пасынков. Первое пасынкование проводят через 2-3 недели после посадки, когда пасынки не превышают 5-7 см.

В дальнейшем пасынковать следует систематически.

Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как при этом на стебле растения образуются раны, куда легко попадает инфекция.

Если пасынкование проводят с опозданием и боковые побеги большие, их лучше удалять остро отточенным ножом или ножницами, оставляя «пенечек» длиной 1 см, что не позволит на этом месте быстро образоваться новому побегу. Способ формирования растений зависит от желаемого результата, сорта и продолжительности срока выращивания томата.

Чем короче период вегетации растений, тем меньше оставляют пасынков.

В первой или второй декаде августа у высокорослых томатов удаляют точку роста на оставленных побегах. Над оставленными соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно оставляют 1-2 листа и только затем удаляют точку роста побега, так как рост и развитие плодов на соцветии происходят за счет 2-3 соседних с ним листьев. Соцветия, находящиеся в фазе бутонизации или начала цветения, так же необходимо удалять.

Борьба с вредителями томатов
Из вредителей самыми распространенными являются эпиляхна (28-ми точечная картофельная коровка), тля, в пленочных сооружениях иногда появляется белокрылка.

Взрослых жуков эпиляхны при небольшой численности насекомых на растении можно собрать и уничтожить. При более интенсивном заселении растений жуками, а также при обнаружении тли или белокрылки проводят опрыскивание контактными инсектицидами: децис, фастак, карате и др. (2-5 мл на 10 л воды), или препаратом системного действия БИ-58 (20-30 мл на 10 л воды).

Обработки от болезней томатов
В годы с прохладной летней погодой на плодах и листьях томата развиваются многочисленные болезни (фитофтороз, бактериальные гнили, черная и мокрая гниль плодов). В жаркое и дождливое лето распространяется белая, черная и бурая пятнистость и макроспориоз. В более засушливое лето плоды поражает вершинная гниль, а растения, и частично плоды, вирусные болезни: отмечается скручивание листьев, проявляется мозаичность и курчавость листьев.

Чтобы снизить опасность вирусных заболеваний растений, один раз в неделю их поливают 0,05%-ным раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Против грибных болезней растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) и препаратов широкого спектра действия. Можно применять также сандофан, полирам и акробат (50-60 г на 10 л воды).

Растения обрабатывают через 20-25 дней после высадки, последующие обработки проводят через две недели. В сухое лето проводят 2 обработки, в дождливое – 3-4.

К моменту созревания плодов нижний ярус листьев необходимо снять, чтобы улучшить воздухообмен. Этот прием также предупреждает распространение болезней, которые в первую очередь поражают стареющие нижние листья.

В дождливое прохладное лето самым вредоносным заболеванием является фитофтороз, так как он очень быстро поражает растения. Начинается на листьях виде крупных бурых пятен, затем переходит на плоды.

При обнаружении заболевания необходимо немедленно снять плоды любой зрелости с кустов, прогреть 4 часа при температуре 40°С в духовке или 1,5-2 минуты в горячей воде 60°С. Эти плоды для цельноплодного консервирования уже не подходят, их можно употреблять только на переработку.

Елена Хихлуха, кандидат сельскохозяйственных наук
01.07.2016
0
690

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...