Полезные вещества в заготовках

Полина Мирошникова
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
04.09.2018
0
134

Заготавливая варенья, соленья, маринады, мы мечтали о том, как зимой будем доставать баночки, наслаждаться вкусом лета и укреплять свое здоровье. И вот я задумалась: сколько же полезных веществ сохранилось в моих заготовках? В очень многих заготовках витамины постепенно разрушаются. Но есть и такие, где содержание витамино не только сохраняется, но и увеличивается.

польза домашних заготовок

Витамины в заготовках

При длительном хранении продуктов витамины постепенно разрушаются. Особенно неустойчив в этом плане витамин С. Его очень мало в вареньях и джемах, при приготовлении которых ягоды кипятили по несколько раз. Поэтому особенно полезны ягодные заготовки без термической обработки, например, калина, перетертая с сахаром. 

Быстрее всего витамины исчезают при горячей обработке:

  • варке,
  • тушении,
  • жарении,
  • при добавлении соли или сахара.

Но есть и такие заготовки, при приготовлении которых содержание витамина С, наоборот, увеличивается. Таким удивительным продуктом является квашеная капуста. Особенно полезно есть квашеную капусту в зимнее и весеннее время года, когда витаминный запас организма уже на исходе.

Полностью сохраняется витамин С в высушенных целиком плодах

Его содержание немного теряется, если их перед сушкой нарезали. Например, можно попробовать заготовить цукаты из тыквы.

польза квашеной капусты

Полезные вещества в заморозке

Больше всего полезных веществ остается в замороженных фруктах, ягодах и овощах: они сохраняют до 90% витаминов и 100% минералов.

Помните, что плоды нельзя замораживать повторно!

  • При приготовлении супов, компотов и других блюд замороженные продукты лучше сразу поместить в кипящую воду или на горячую сковородку, не размораживая предварительно.

Из замороженных овощей можно приготовить полезный открытый овощной пирог, а замороженная смородина выручит зимой, когда захочется вкусного ягодного пирога.

польза замороженных ягод и овощей

Полезные вещества в сушеных заготовках

В сушеных продуктах витаминов всего на 20% меньше, чем в свежих.

Интересно, что в процессе сушки вода испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается

  • В 100 г сушеных яблок в 3 раза больше калорий, чем в 100 г свежих.
  • В сушеных абрикосах (кураге) много калия и антиоксидантов. Они полезны для людей с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.
  • Сушеные баклажаны содержат медь, кобальт и марганец, которые улучшают состав крови. Также они помогают кровеносным сосудам очищаться от холестериновых бляшек.
  • В высушенных грушах сохраняются эфирные масла, повышающие иммунитет, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями и даже с депрессией.
  • Сушеная черника – лидер по содержанию витамина А, способствующего сохранению и улучшению зрения. Также она содержит вещества, снижающие уровень сахара в крови, поэтому полезна страдающим сахарным диабетом.

Высушенные продукты можно регидрировать (восстановить с помощью воды)

  1. Тогда они станут похожи на свежие и при этом сохранят в себе минералы и витамины.
  2. Для этого нужно замочить плоды в мелкой посуде, налив воды так, чтобы она только покрывала их, и оставить на 2–3 часа.
  3. При замачивании на ночь лучше поставить емкость в холодильник.
польза сушеных заготовок

Микро- и макроэлементы в заготовках

А вот микро-­ и макроэлементы прекрасно сохраняются в любых заготовках.

  • В малиновом варенье сохраняется медь, которая входит в состав антидепрессантов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что оно повышает настроение.
  • Благодаря высокому содержанию железа малиновое варенье помогает повысить гемоглобин крови.
  • Также в малиновом варенье содержится жаропонижающее вещество – натуральный «аспирин», снижающий высокую температуру. При этом он не так опасен для желудка человека, как аптечный аспирин.
  • Самый известный полезный для сердца элемент, калий, способствующий профилактике аритмий, в большом количестве есть в квашеной капусте, абрикосовом варенье.
  • Клубничное варенье обладает мочегонными свойствами, способствующими снижению артериального давления и уменьшению отеков. Конечно, даже при самом «вкусном» лечении нужно знать меру.
полезные свойства заготовок
Полина Мирошникова
04.09.2018
0
134

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...