Регион:
Почва и удобрения Все регионы 06.06.2016

Правила подкормки растений

Fotolia_3365876_Subscription_Monthly_XL-960x500_1.jpg

В России выращивают немало видов овощных культур, которые существенно отличаются между собой по биологическим особенностям, требованиям к почвенному плодородию, реакции среды, концентрации минеральных солей, количеству, форме и скорости поступления в растение элементов питания.

Особенности минерального питания овощных культур обусловлены генетической природой растений, различиями в строении корневой системы, ее способностью усваивать слаборастворимые соединения из почвы, скоростью нарастания вегетативных и репродуктивных органов.

Подкормка овощных культур: общие правила
Овощные культуры потребляют в пищу в свежем виде, поэтому главное внимание должно быть уделено повышению содержания сахаров, витаминов, минеральных солей, других биологически активных соединений и снижению концентрации нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Овощные культуры отличаются очень высоким выносом элементов питания из почвы, и требует высоких доз минеральных и органических удобрений.

Еще недавно принципы питания овощей были ориентированы на получение устойчивых урожаев c помощью высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, неумеренными поливами навозной жижей, сточными водами и так далее. Сейчас Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства Россельхозакадемии разработана новая теория питания овощных культур.

Общие закономерности питания овощных культур не отрицают более дифференцированного подхода к удобрению различных видов и сортов овощных растений с учетом конкретных почвенно-климатических условий их возделывания. Поэтому общего рецепта здесь быть не может, но есть определенные законы питания растений, которые нужно соблюдать на практике.

Подкормка фосфорными удобрениями
На первом этапе жизни овощных растений, когда происходит прорастание семян и усиленный рост корневой системы, растения нуждаются, прежде всего, в усиленном обеспечении фосфорном питании. Отсюда очень высокая эффективность такого приема как припосевное (рядковое) удобрение растений гранулированным суперфосфатом, повышающим всхожесть семян на 19-23% и урожайность ранней продукции на 38-44%. Причем, чем мельче семена овощных растений и ниже температура почвы, тем выше эффективность этого приема, а почвенный фосфор при температуре ниже 5°С растениями не усваивается.

Поэтому применение рядкового внесения фосфорного питания очень полезно при посеве семян на рассаду, ранневесеннем посеве моркови, столовой свеклы, редьки, редиса, петрушки, сельдерея, салата, укропа и других культур.

Порядок минимумов питательных элементов в этот период можно обозначить как P>N>K, то есть явное преимущество фосфора и минимальная потребность в калии. Избыток же азота при прорастании семян может вызвать аммиачное отравление растений.

Подкормка азотными удобрениями
При достижении корнями растений стабильного влажного слоя почвы (20-25 см), начинается интенсивный рост листового аппарата, который продолжается довольно длительный период (от 15-20 дней у скороспелых культур, до 2-3 месяцев у позднеспелых). В этот период растения ощущают первоочередную потребность в обильном снабжении азотом, который является главным элементом роста растений, поэтому целесообразно через 2-3 недели после всходов растений (обычно 2-3 декада июня) проведение азотных подкормок, которые будут продолжаться до начала образования продуктовых органов (конец июля – I декада августа).

Порядок минимумов питательных элементов в этот период выглядит так: N>P>K, то есть на первом месте стоит азот, на втором фосфор, третьем – калий. Следует отметить положительную роль фосфора в период цветения плодовых овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан, физалис, арбуз, дыня и другие).

Подкормка калийными удобрениями
От начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания резко возрастает роль калия в питании растений. Он необходим для биосинтеза углеводов и витаминов в продуктовых органах, для оттока пластических веществ в созревающие части растений, улучшение лежкости продукции в зимний период. Поэтому калий на этом этапе становится главным элементом питания. Своевременное проведение подкормок калийными удобрениями приводит к увеличению урожайности на 8-26% при существенном повышении содержания сухого вещества, в том числе сахаров, и снижении нитратов в продукции.

Роль азота на этом этапе жизни растений резко снижается, его избыток может привести к задержке созревания овощей, увеличению накопления нитратов в продуктовых органах. Поэтому поздние азотные подкормки овощных культур применять не следует.

Оптимальный порядок поступления питательных элементов в растения в этот определяется как K>P>N, то есть преобладание калия при минимуме азота. В то же время для плодовых овощных культур в защищенном грунте (огурец, томат) с растянутым периодом плодоношения порядок минимумов может быть K>N>P, то есть преобладание калия при достаточном обеспечении азотом и фосфором.

Следует учитывать, что при неблагоприятных погодных условиях у растений снижается поглощение элементов питания, усиливается развитие различных болезней и вредителей, посевы зарастают сорняками. Чтобы помочь растениям нормально расти и плодоносить уже созданы и применяются регуляторы роста с антистрессовыми и адаптогенными свойствами, повышающие устойчивость их иммунной системы и так далее. В большом количестве для этой цели так же выпускаются препараты для борьбы с болезнями, вредителями, сорняками и другие.

Николай Сакара, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх