Профилактика гиповитаминоза

Полина Мирошникова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 4
07.02.2019
0
1081

В конце зимы и в начале весны запасы витаминов истощаются, силы организма на исходе. Самое время начать профилактику весеннего гиповитаминоза. Как же предупредить проблемы с самочувствием? Чтобы сохранить свое здоровье во время оттепелей, ответственно подойдите к выбору питания, одежды, больше отдыхайте – и будьте здоровы. Организм стремится вывести из внутренних органов и тканей накопленные ранее ядовитые, токсические вещества и шлаки. Это необходимо для высокого уровня активности в работе тела и сознания.

нехватка витаминов зимой

Питание для профилактики гиповитаминоза

Прежде всего, обратите внимание на питание. Стремление организма вывести шлаки влияет на диетические пристрастия человека весной и позволяет его клеткам и тканям жить в достаточно стесненных условиях питания (снижение качества общего набора продуктов). 

С этим связан выход организма на самый протяженный пост, широкое включение в ежедневное меню квашеных и копченых продуктов, кваса, грубой зелени, сухих грибов, минимального количества мясных продуктов, жирной рыбы, сыров и т. д.

Витаминные напитки

В переходный период организму требуется обилие питья, молоко и кисломолочные продукты. Есть и особые полезные рецепты для насыщения организма витаминами: пшеничное молоко и брусничная вода.

  1. Для приготовления пшеничного молока измельченную массу проросших семян залить 1 стаканом воды, размешать, затем процедить через марлю и отжать. В воде останутся все полезные вещества, и ее можно употреблять как витаминный напиток.
  2. На 1 кг брусники понадобится 1 л кипяченой охлажденной воды, 100 г сахара, 1 г гвоздики. Бруснику перебрать, промыть, добавить гвоздику. Залить водой и поставить в холодное место на 2–3 недели. Затем воду процедить, налить в бутылки. Перед употреблением в брусничную воду можно добавить сахар.
брусничная вода гиповитаминоз
витаминная брусничная водаФото

Витаминная зелень

  • Добавляйте в блюда больше зелени: укропа, сельдерея, лука.
  • Особым набором витаминов отличается микрозелень, которую можно вырастить на подоконнике в домашних условиях.
  • Полезно включить в рацион проростки пшеницы.

Ученые доказали, что в проростках семян больше витаминов, чем в зелени с грядки.
______________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ

сельдерей гипотвитаминоз
полезная зелень сельдереяФото

Пророщенная пшеница против гиповитаминоза

Проростки пшеницы особенно полезны при лечении хронических гастритов, гастродуоденитов, дисбактериоза. Они улучшают работу кровеносной и нервной системы. Нельзя их употреблять при непереносимости глютена и на стадиях обострения желудочно­кишечных заболеваний.

Как приготовить 

  1. 50 г зерен хорошо промыть проточной водой, выложить слоем 2 см на блюдце, залить водой так, чтобы верхний слой немного возвышался над водой. Накрыть марлей и поставить в теплое место (например, около батареи).
  2. Примерно через 1 сутки на зернышках появятся белые проростки.
  3. После того как они вырастут длиной 2–3 мм, зерна промыть и измельчить в блендере.

Употреблять такую пшеницу нужно утром, перед завтраком, по 1 ч. л., тщательно пережевывая.
 
Как и когда есть проростки

Привыкать к такой непривычной для желудка пище нужно постепенно.

  • Сначала 1–2 ч. л. измельченных проростков можно смешивать с кашей, творогом или добавлять их в салаты, йогурты.
  • Через 2–3 месяца можно употреблять уже 3–4 ч. л. проростков в день.
  • Добавлять их нужно в теплые или холодные блюда, т. к. при высокой температуре их ценность снижается.

И нужно помнить, что проростки – это утренняя еда, они обладают стимулирующим действием; не следует употреблять их перед сном.

Перед употреблением промойте их проточной водой!

Хранение проростков

Хранить проростки лучше в стеклянной, неплотно закрытой посуде, на верхней полке холодильника не более 5 дней.

 
Фото: в пророщенных семенах пшеницы больше витаминов, чем в зелени с грядки

Режим сна, работы и отдыха для профилактики гиповитаминоза

Отдых после работы

Важную роль играет тепловой режим жилья, спальных принадлежностей, производственных учреждений.

  • Сама по себе работа не должна иметь высокого уровня напряжения и должна чаще сменяться активным отдыхом или физическим покоем.
  • Только в этом случае народные способы профилактики заболеваний приобретают нужную эффективность и стабильность.

______________________________________________

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ БЕССОНИЦЫ
______________________________________________

Выбор одежды

Борьба за высокий уровень здоровья ведется, прежде всего, на «фронте» подбора одежды, обуви, головных уборов и так далее, под ту работу, которой занимается человек в данное время.

Здоровый сон

В переходный зимне-весенний период особенно часто встречаются проблемы со сном: организму необходимо больше времени, чтобы выспаться.

  1. Ложитесь спать в этот период раньше обычного, а вечером совершите прогулку на свежем воздухе, но не допускайте переутомления.
  2. Отдайте предпочтение натуральным тканям и наполнителям постельного белья. 
  3. Перед сном также можно выпить чашку травяного успокаивающего чая с шиповником.

_______________________________________________

КАК ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
_______________________________________________

Будьте здоровы и внимательны к себе!

Полина Мирошникова
07.02.2019
0
1081

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...