Регион:
Лекарственные растения Все регионы 30.11.2015

Пятилистник или курильский чай

kurchay4.jpg

Курильский чай, или по-научному пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz), в последнее время стал очень популярным растением среди населения. Это прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные, высотой от 20 до 150 см. Ветви его зеленые, шелковисто-волосистые в молодом возрасте, с возрастом покрывается красновато-коричневой или серой отслаивающейся корой.
 
Есть несколько народных названий этого растения. На Алтае называют его могучкой, видимо, за то, что кусты его плотные, из множества ветвей, достигающих 1,5 м в высоту. Народы, проживающие от Урала до Курильских островов, особым образом провяливая листочки этого растения, использовали их для приготовления чайного напитка. Так появилось еще одно народное название данного вида — курильский чай, ставшее и русским названием рода. Современное научное название — пятилистник — род получил из-за пятичленного листа.
 
Кроме курильского чая кустарникового в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастают еще два вида: курильский чай узколистный и курильский чай даурский. Курильский чай узколистный отличает более узкая форма листочков, а курильский чай даурский цветет белыми цветками и имеет более темную листву.
 Фото: курильский чай даурский

На Востоке курильский чай кустарниковый широко известен, прежде всего, как лекарственное растение. В восточной медицине (тибетской и монгольской) применялся водный настой цветов, побегов при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее, легкое седативное и улучшающее аппетит средство; водный настой корней — для полоскания при заболеваниях ротовой полости, лор-органов и глаз. На Камчатке и Сахалине настой надземной части растения пили для лечения туберкулеза легких, настой корней использовали при маточных кровотечениях и при цинге. Наружно измельченную траву прикладывали к ранам и нарывам.
 
Научные изыскания подтвердили народный опыт. Было установлено, что водный отвар в 1% концентрации, безвредной для человека, обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион, а водно-спиртовая вытяжка оказывает выраженный ингибирующий эффект на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на мицелиальные грибы.
 
В сухих стеблях и листьях обнаружены флавоноиды и дубильные вещества, каротин (до 15,2 мг%) и аскорбиновая кислота (до 380 мг%). Причем, в свежих листьях каротина и аскорбиновой кислоты содержится более чем в два раза больше по сравнению с сухими. Установлено, что курильский чай является хорошим средством, устраняющим дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ и избавляет от ночного недержания мочи. Сравнительно недавно были выявлены иммуномодулирующие свойства сухого экстракта из побегов курильского чая кустарникового, сопоставимые с таковыми у жидкого экстракта элеутерококка.
 
В природе курильский чай кустарниковый произрастает, в основном, в горных системах — в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области. Но это замечательное растение можно легко вырастить и на приусадебном участке.
 
В Европе курильский чай кустарниковый давно известен как отличное декоративное растение для парков. Если в природе вид развивается медленно и зацветает только к 15—20 годам, то в культуре цветение наступает на 1—2 год. Вид прекрасно реагирует на стрижку, формируя густую разветвленную крону. Цветение обильное и продолжается с июня по август. Все это обеспечивает высокие декоративные качества данного вида.
 
Для размножения растения можно использовать как вегетативный, так и семенной способ. Черенки курильского чая неплохо укореняются, но только в условиях повышенной влажности воздуха, которую можно создать при использовании специальных установок. Более простым и эффективным способом является семенной способ, т. к. всхожесть полноценных семян курильского чая свыше 80%. Семена мелкие, собраны в небольшие плодики — орешки. Созревший орешек сухой и бурого цвета.
 
Семена нужно выбрать из орешка. В марте их проращивают в чашках Петри или на марлечке. Проклюнувшееся семя переносят на заранее приготовленную почву и слегка заглубляют. Подрощенную рассаду высотой не менее 10 см в грунт можно высаживать в середине-конце мая. Место для посадки должно быть достаточно освещенным, т. к. этот вид плохо выносит затенение. Как правило, растение зацветает в этот же вегетационный сезон. Но активное кущение и рост начнется на следующий год.
 
Заготавливать лекарственное сырье (молодые зеленые цветущие побеги этого года) можно на 3—4 год в начале или середине цветения, чтобы количество бутонов и цветков было максимальным. В конце цветения увеличивается число орешков, а это сказывается на содержании активных веществ (флавоноидов) в сырье. Сушить срезанные побеги нужно в тени, на сквозняке.

Комаревцева Елизавета Кузьминична, научный сотрудник лаборатории интродукции лекарственных растений
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх