Регион:
Болезни и вредители Все регионы 27.07.2016

Тля: профилактика и борьба

На листьях плодовых кустарников красные вздутия, а верхушки побегов скручены? Защитите сад от тли!

В 2016 году на золотистой, красной, черной смородине, крыжовнике, калине было зафиксировано нашествие галловой тли. Тля, паразитирующая на калине и вишне, черного цвета, а паразитирующая на других культурах – зеленого цвета.

peach_leaf_curl_01.jpg


Массовому появлению вредителей способствовало начавшееся с середины апреля потепление. Мне поступает много звонков от встревоженных садоводов, желающих знать, что делать, если на полуразвернутых, полуразвившихся листочках кустарников появляются красные вздутия, свидетельствующие о присутствии галловой тли; повлияет ли это на будущий урожай?


Насколько опасна галловая тля

В данном случае причин для сильного беспокойства нет: галловая тля не настолько опасна, чтобы прибегать к радикальным мерам. Внешний вид этот вредитель портит, но удалять листья (частично зеленые, осуществляющие фотосинтез) или корчевать растения не стоит. Сейчас бороться с вредителем уже поздно: повреждения случились, а сами насекомые ушли, оставив на побегах лишь шкурки.  
По научным данным, галловая тля уносит всего 10% урожая, т. е. практически его не снижает. И бывает ее нашествие, к счастью, не каждый год.

 
Профилактическая обработка от побеговой тли

А вот борьбу с побеговой тлей надо начинать сразу после ее обнаружения. Лучше всего делать это при распускании почек. Появление муравьев свидетельствует о том, что тля проснулась. Надо немедленно обработать побеги биопрепаратом Фитоверм. Либо это делается уже после цветения: обрабатывать цветущие кустарники нельзя.
 

Чем отличаются галловая и побеговая тля

Побеговая тля более опасна, чем галловая. Она паразитирует на сливе, яблоне, смородине, крыжовнике, калине, жимолости и вишне и может быть окрашена в различные цвета (от черного до сизовато-зеленого). При этом растениям вредят разные виды тли, но суть повреждений и борьба с ними одинаковые.
 
Побеговая тля скручивает верхушки побегов вместе с листьями в комок (т. н. «скрутка»), рост побегов останавливается; резко снижается зимостойкость растения и урожай этого года. За лето отрождается несколько поколений вредителя.
 
Важно, что остановленный тлей рост пораженных молодых побегов влияет на урожай следующего года: если побеги перестают расти, значит, урожая не будет.


Как бороться с побеговой тлей

Самый эффективный способ борьбы с побеговой тлей – профилактика. Кусты и деревья следует обработать как можно раньше, в начале распускания почек (пока тля еще не начала размножаться). Одновременно уничтожают муравьев.
 
Если профилактики не было, и побеговая тля появилась, можно подавлять единичные очаги заражения, механически удаляя особенно сильно скрученные макушки побегов. Но при этом, естественно, снижается прирост и урожайность следующего года.
 
Можно обмакивать пораженные тлей «скрутки» в растворы препаратов, уничтожающих вредителей. Лучше всего использовать мыльно-масляную эмульсию или биопрепарат Фитоверм.
 
Фитоверм считается универсальным препаратом, но он некоторое время находится в растении, вследствие чего не рекомендуется обрабатывать им кустарник менее чем за 2—3 суток до сбора урожая.

 
Мыльно-масляная эмульсия для борьбы с тлей

Мыльно-масляную эмульсию можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают растительное масло (лучше брать масло без запаха) и мыло (или обычные средства для мытья посуды). Мыло играет роль фиксатора, «прилипателя» для полученного раствора, которым и опрыскивают пораженные растения.
 
Достоинство мыльно-масляной эмульсии в том, что она эффективно работает даже при низкой положительной температуре воздуха, в отличие от других химических и биологических препаратов, эффективных только при температуре выше 15°С.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх