Томаты в теплице без полива: личный опыт

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
07.06.2017
0
250

Пару лет назад я увидела на рынке рассаду томатов и безумно захотела попробовать вырастить их в моей старенькой теплице. Было только одно большое «но»: летом мне нужно было уехать почти на 2 месяца. В запасе был только один план – выращивать эти томаты без ухода, без полива, подкормок и прополок. Вдохновившись видео Г. Кизимы о подобном способе выращивания, я решила рискнуть!Томаты без ухода

Посадка томатов по методы Галины Кизимы

Рассаду выбрала детерминантных сортов, но названия у продавца даже не спрашивала. 10 июня приступила к посадке: выкопала ямки, в каждую положила горсть золы, немного минеральных удобрений с повышенным содержанием калия и по две свежих салаки. Этот способ широко практикуют в Латвии. В рыбе содержится много фосфора, который так нужен томатам. Посадила рассаду немного наклонно (45°) для образования дополнительных корней. Обильно полила. 

Пространство между кустами решила закрыть газетами в несколько слоев, а на них положить свежескошенную траву. Буквально на следующий день рассада стояла вертикально и радовала глаз! А мульча подсохла и пожухла. Через 3 дня после посадки я уехала в отпуск, оставив дверь теплицы открытой.

Мульчирование томатов

После возвращения из отпуска – 21 июля – я первым делом поспешила на участок. На удивление и на радость томаты встречали меня в прекрасном состоянии: богатая зеленая листва, завязи и цветы! И никаких признаков нехватки поливов, зарослей сорняков или фитофторы. Я продолжила не ухаживать за растениями. Только проредила стебли и обрезала нижние листья, потому что они мешали солнечному свету, которого в теплице и так меньше, чем на улице.

 Цветущие томаты

Созревать томаты начали в первых числах августа.

В конце августа я собрала все зеленые плоды, т. к. очень опасалась фитофторы. Они дозрели в квартире. Но опыт прошлого года показал, что этого можно было не делать, т. к. в теплице у меня фитофторы нет.

Так и завершилась моя огородная история с отсутствием логики. На мой взгляд, этот опыт положительный. Конечно, ухаживая за растениями, мы получаем отдачу урожая гораздо больше. Но, как показала практика, растения можно выращивать в том числе и для экспериментов. И результат этих дачных опытов иногда так удивляет, что вдохновляет на новые подвиги! 

Урожай томатов

Огород почти по Миттлайдеру

Метод выращивания томатов, позволяющий вместить в теплицу максимаьное количество растений.

Дорогие друзья-огородники! Уже много лет я выращиваю томаты в теплице по методу Миттлайдера на Урале. Он прекрасно работает в нашей климатической зоне. В чем заключаются его основные принципы?

 

следуем правилам

Метод предполагает формирование узких грядок (45 см) с просторными проходами (от 75 до 100 см). Саженцы размещают на расстоянии 17,5 см в одну линию. Часто вносят минеральные удобрения. Все растения ведут в один ствол.

 

чем хорош метод?

Я могу выращивать столько сортов, сколько захочу. В мою теплицу шириной 3 м и длиной 7,5 м помещаются 120–125 саженцев томатов. Наверное забавно смотреть, когда весной я с линейкой и совком копаю лунки через 17,5 см. Растения привязываю к двум сконструированным вдоль грядок разным направляющим (вправо и влево). Таким образом, стебли находятся друг от друга на расстоянии 35 см, благодаря чему удается избежать затенения. Формирование томатов в 1 ствол – одно из главных условий успеха.

Конечно, я выполняю не все правила – есть исключения. Это касается удобрений. Весной перед посадкой в лунки вношу суперфосфат и золу. А в течение лета подкармливаю растения травяными настоями, минеральные удобрения не использую. Бывает, просмотрю пасынок и оставлю второй ствол.

 

на заметку

Саженцы размещаю в одну линию на расстоянии 17,5 см.

 

соседи

В теплице у меня две грядки по 50 см и одна 60 см с шириной проходов по 70 см. На них я также высаживаю в одну линию рассаду сельдерея (прекрасно растет) и пекинскую капусту. На широкой грядке (60 см) в одну линию высеваю базилик разных сортов. На торцевой – немного сладкого перца. В общем, использую каждый сантиметр.

 

от редакции

Метод профессора Джекоба Миттлайдера (1918–2006 гг.) широко освоен во всем мире, он позволяет выращивать богатые урожаи даже в не приспособленных для ведения сельского хозяйства местностях. Для этого грядки-короба набиваются специальным субстратом из опилок, песка и специальных добавок, а затем заправляются строго рассчитанным количеством удобрений. Садоводы Полина и Кирилл Маврешко разработали очень удобный онлайн-калькулятор для подсчета компонентов: его можно найти с помощью поисковых систем Яндекса и Гугла.

Ученый руководил программой обучения «Овощеводство для небольших семейных садов» в 27 различных странах мира. Побывал в 1989 году Джекоб Миттлайдер и в России по приглашению Заокской духовной семинарии, где активно делился опытом на предоставленном ему опытном участке. Благодаря этой поездке появились книги и видеоматериалы на русском языке: работы доктора биологических наук Угаровой Татьяны Юрьевны. Ее советы были восприняты с большим интересом. Мы благодарим Марину Цыняеву за рассказ о таком интересном способе применения технологии интенсивного земледелия на Урале и в дальнейшем еще не раз затронем эту тему.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Дачный клуб, А. Волкова, г. Рига, Латвия; Марина Цыняева, г. Екатеринбург
07.06.2017
0
250

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...