Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
13.02.2017
0
701
IMG_8569.JPG

Очень урожайные сорта и гибриды кабачков и тыкв займут достойное место на вашем участке
 
Кабачок и тыква – это те культуры, которые хорошо удаются даже у начинающего огородника. Часто семена используют «свои», из предыдущего урожая, но при этом часто забывают о переопылении – и, как следствие, получают совсем не то, на что рассчитывали. Чтобы результат был гарантированным, лучше всего обновлять семена каждый год. А это отличная возможность попробовать новинки! Сегодня мы расскажем вам о новых сортах кабачка (СВ 8575 ЯЛ F1, оригинатор Монсанто Холланд Б.В.) и тыквы крупноплодной (Изида, оригинатор ФГБНУ ФГБНУ ИЦиГ СО РАН и Ажур Медовый, агрофирма «СеДеК»).
 
Кабачок
СВ 8575 ЯЛ F1
Гибрид раннеспелый: от полных всходов до первого сбора всего 42 дня. На компактном кусте наливаются светло-зеленые плоды булавовидной формы, средней массой 1,2 кг.
 
Мякоть белая, со слегка зеленоватым оттенком, средней плотности, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность высокая (17,4 кг/кв.м).
 
Тыква крупноплодная
Изида
Этот раннеспелый сорт столового назначения можно узнать издалека по мощным, плетистым растениям с длинной главной плетью. Плоды необычные: плоские, серые, с рисунком в виде розовых штрихов и пятен. А вот мякоть оранжевая, сладкая, очень вкусная.
 
Товарная урожайность составляет 4 кг/кв.м. Средняя масса плода 3,4 кг, максимальная – 5,5 кг. Благодаря относительно небольшому весу тыковки очень удобны в использовании. Они транспортабельны, хорошо хранятся 4,5–6 месяцев, пригодны для диетического и детского питания.
 
Ажур Медовый
От первых всходов до сбора урожая проходит 110–125 дней (сорт среднеспелый). На мощном, длинноплетистом растении созревают сплюснутые, светло-серые плоды без рисунка, с упругой кожистой корой, массой 5–9 кг. Мякоть желто-оранжевая, содержит большое количество сахаров и каротина, сочная, отличного вкуса.
 
Сорт ценится за засухоустойчивость, транспортабельность, пригодность для длительного хранения, хорошие вкусовые и диетические качества. Рекомендуется для использования в свежем, вареном, тушеном, консервированном, вяленом и сушеном виде.
 
Салаты и соки из свежей тыквы очень полезны: они улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Какие сорта лучше всего чувствуют себя в условиях Сибири.
Выращивание тыквы в Сибири может стать настоящим испытанием для неопытного огородника. Все дело в том, что крайне важно подобрать подходящий для конкретных климатических условий сорт. Поскольку погода сибиряков балует не так часто, надо понимать, что культура должна успеть вызреть до наступления холодов. Поэтому сибирские дачники, как правило, используют ранние и среднеранние сорта.
Какие сорта подойдут
Помимо малых сроков вызревания значение имеет и способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям, поскольку заморозки для Сибири – явление обыденное, и случиться они могут не только в осенний период, но даже в июне.
Итак, хорошими вариантами для сибирских огородников могут стать сорта:
•    Россиянка. Среднеплетистый ранний сорт. Хорошо переносит капризы погоды и вызревает за срок от 92 до 99 дней. Плоды вырастают до 3,6 кг, имеют дынный привкус. Больше подходит для употребления в свежем виде.
•    Веснушка. Ранний сорт кустовой тыквы. Срок полного созревания – примерно три месяца. Вес плодов может достигать 3 кг. По вкусу напоминает грушу. При соблюдении необходимых условий может храниться несколько месяцев.
•    Жемчужина. Среднеранний сорт. Плоды довольно крупные – до 6,6 кг. Достигает технической спелости в среднем за 100 дней. От других мускатных тыкв отличается способностью расти при пониженных температурах, а также довольно быстрым созреванием, за что и ценится сибиряками.
•    Улыбка. Скороспелый сорт. Тыквины весом от 1,5 до 2 кг. Вызревает за 85 дней. Помимо сахаристой и ароматной мякоти отличается также хорошей лежкостью.
Особенности выращивания
Разумеется, выбором сорта все не ограничивается. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо соблюсти ряд важных условий. Место для посадки тыквы следует начать готовить уже с осени. Культура очень светолюбива, а поэтому при выращивании в тени будет хуже расти и цвести, а также в большей степени будет подвержена болезням. Почву любит суглинистую, со средним уровнем кислотности. Нежелателен избыток влаги и застой воды, а потому следует избегать низинных мест. Посадки обязательно нужно защитить от сквозняков: будет лучше, если с севера расположен забор или же стена здания, а с юга – открытое освещенное пространство. Кроме того, тыква отличается очень развитой корневой системой, поэтому важно учитывать расстояние – не менее метра между растениями. Позаботьтесь и о севообороте. Тыквы не высаживают на одном месте более двух лет. Лучшие предшественники: бобовые, лук, картофель, капуста. Выращивается культура двумя способами. При безрассадном семена высаживаются на грядку, когда почва прогреется до 12 °С на глубине 10 см – это, как правило, конец мая – начало июня. На рассаду же тыкву начинают сеять за 25 дней до даты высадки в открытый грунт. Поскольку растения плохо переносят холод, пересаживают на постоянное место их не раньше начала июня, когда установится стабильная положительная температура в дневное и ночное время.
Полезно знать
Тыква как теплолюбивая культура будет лучше расти на теплых грядках и компостных кучах.


 

.
13.02.2017
0
701

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...