Укроп все лето

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 4
18.07.2016
0
381

Что нужно делать, чтобы постоянно иметь зелень укропа в течение всего летнего сезона? Как хочется, чтобы ароматная зелень укропа не сходила с нашего стола все лето. Но обычно молодые пушистые веточки мы получаем в начале лета, а потом вырастает стебель, образуется зонтик – и листочков почти нет.

гл.jpg

Фото: Сорт Лесногородский 
 

Дилл. Зонтик появляется у него сравнительно поздно, поэтому укропный кустик успевает дать большое количество зеленой массы. В течение длительного времени она сохраняет хозяйственную пригодность. Сорт имеет сильный приятный аромат.

Фото: Сорт Дилл 
 

Кибрай. Среднепоздний сорт. Период от массовых всходов до уборки на зелень – 28—39 дней, на специи – 58—72 дня. Относительно устойчив к болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, сильная облиственность, сочная нежная зелень и высокие товарные качества.

Фото: Сорт Кибрай 

Борей. Сорт позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень – 39—63 дня, на специи – 62—104 дня. Сорт относительно устойчив к болезням, отлично переносит холодную и влажную погоду. Ценится за высокую урожайность, ароматичность, облиственность, замедленное стеблевание.

Добавьте «изюминку»!
Укроп, несмотря на простоту в уходе и широкое распространение, незаменим на огороде и обеденном столе.
Надежда Степанова, г. Поворино, Воронежская область
В разных городах и странах уделяют большое внимание различным свежим приправам. Спрос на них держится круглый год. Они придают блюдам ту самую недостающую «изюминку». Одной из таких приправ является укроп, выращивают который с давних времен.

особенности культуры
Это холодостойкое растение, любящее влагу и быстро развивающееся. Имеет ажурные листья, цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие-зонтик. Зелень созревает через 30–35 дней после посева, а семена формируются спустя 100–120 дней (в зависимости от сорта). Время цветения: июнь-август. Укроп вырастает до 120 см в высоту. Встречается практически во всех регионах России.

польза растения
Широко применяется растение в народной медицине. Листья и стебли настаивают и используют в борьбе с различными заболеваниями. В пищу употребляют только молодые листья.
Окрошка, супы и щи без укропа получаются не такими вкусными. Особенно он ценится в зимних заготовках и консервации. Зелень незаменима как добавка к огурцам, помидорам и другим овощам. Продукт содержит эфирные масла, белки и несколько витаминов.

выбор сорта
Лучшими сортами укропа я считаю Обильнолистный, Грибовский, Аллигатор, Геркулес, Павлин. Семена высеваю ранней весной, когда только растает снег. Прорастают они медленно, так как содержат много эфирного масла, что затрудняет процесс набухания.

подготовка места
Земельный участок под укроп готовлю осенью. Вношу перегной (перепревший трехлетний навоз) и перекапываю грядки. Если нет созревшего удобрения, можно использовать компост (ведро на 1 м2). Иногда я применяю минеральные подкормки: суперфосфат и калийные соли. Весной грядку рыхлю тяпкой, затем делаю бороздки глубиной 1–2 см, а расстояние между ними оставляю по 10–15 см.
За 2–3 дня до посева семян почву обильно проливаю. Большое значение для получения густой пышной зелени имеет соблюдение севооборота. Идеальными предшественниками для укропа являются капуста, огурцы и свекла.

обработка семян
Для быстрого проращивания замачиваю семена в воде с температурой 25 C на сутки. Затем собираю материал через дуршлаг, высыпаю на газету, для того чтобы он слегка подсох.

посев
Обычно я сею по несколько сортов укропа в разных местах огорода. Присыпаю бороздки землей и проливаю водой из лейки. За весь летний период укроп высеваю 2–3 раза. Чтобы ароматная зелень была всегда свежей.

кстати
Каждый год я замораживаю измельченный укроп: это идеальная приправа ко многим блюдам.

уход
Растение, не требует сложного ухода. Но укроп, выращенный самостоятельно, вкуснее! Главное – не забывать о прополке междурядий и полив. Регулярное увлажнение почвы предупреждает пожелтение и засыхание растений. В солнечную недождливую погоду поливы провожу каждые 2 дня. В качестве органического удобрения использую древесную золу. Не угольную: она не приносит пользы, а наоборот, вредит растениям.

на заметку
Нашатырный спирт действует как азотное удобрение, придающее укропу темно-зеленый цвет.

борьба с тлей
При выращивании укропа можно столкнуться с появлением тли на только сформировавшихся соцветиях-зонтиках. Иногда вредитель заселяет ствол и листья растения. Сначала кажется, что его можно легко смахнуть рукой, но удалить тлю подобным образом полностью невозможно.
В процессе роста она периодически сбрасывает старые чешуйки, похожие на пепел. Вредители высасывают все соки и питательные вещества, растение желтеет, на листьях и стволе образуются темные пятна. В борьбе с тлей я использую Акарин (биологический инсектоакарицид) и нашатырный спирт. Препарат развожу его по инструкции: ампулу 4 мг на 0,5 л воды. Опрыскиваю растения в период вегетации. Такой метод борьбы довольно быстро приносит положительные результаты.
Эффективным может быть и раствор нашатырного спирта: 2,5 ч. л 10% аммиака на 10 л воды. Этим составом я опрыскиваю посадки, а также провожу поливы под корень. Такое средство, помимо прочего, действует как азотное удобрение, придающее укропу темно-зеленый цвет. В период цветения обработки провожу с периодичностью раз в неделю.

Т. Осипова, г. Татарск
18.07.2016
0
381

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...