Виды острого перца

Юрий Валентинович Фотев
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.81
Проголосовало: 27
18.02.2020
0
6790

На вкус среднестатистического жителя России придутся те сорта овощного перца, в плодах которого отсутствует вещество олеорезин капсикум – вытяжка жгучего перца, которая дает специфический оттенок вкуса. При этом широта остроты этого перца способна удовлетворить любого ценителя пряной темы в растениеводстве.

виды острого перца

Коллекция острых перцев

Перец острый, стручковый, пряный, овощной, чили, горький – все это названия перца рода Capsicum (Капсикум), который отличается характерным вкусом. Все за счет капсаицина – вещества, имеющего сильный жгучий вкус.

На самом деле в культуре перца стручкового встречаются как горькие, так и сладкие сорта. Капсаицин содержится именно в горьких сортах, известных как перец красный – острый, чили, жгучий.

ВЦентральном сибирском ботаническом саду собрана наиболее полная коллекция перца за Уралом, которая отражает все направления селекции пряного перца, распространенные в разных уголках планеты. В нашем собрании представлены перцы из стран карибского бассейна, Китая, Филиппин, США, Европы.

Есть виды перца и российской селекции, которые с успехом выращиваются в нашей стране. Селекция острого перца во всем мире направлена на выявление сортов, устойчивых к болезням, сортов с разным содержанием капсаицина и других веществ.


    Как вырастить острый перец

    Перец чили более вынослив к условиям внешней среды, отличается высокой продуктивностью. Именно благодаря этому качеству он и стал таким популярным в разных странах мира. Агротехника острого перца считается очень простой относительно сладкого перца. Если в неудачный год получить в открытом грунте сладкие перчики бывает проблематично, то острый в тех же условиях дает гарантированный урожай зрелых плодов даже в условиях Сибири.

    Посев на рассаду

    Виды острого перца характеризуются длинным вегетационным периодом. К посеву семян на рассаду необходимо приступать как можно раньше – в конце января – начале февраля. При выращивании в сосудах в условиях открытого грунта, пленочной или поликарбонатной теплицы урожай появится к началу сентября.

    В целом все виды и формы острого перца можно сеять в течение круглого года на солнечном окне и через 120-140 дней получать созревшие плоды. Поэтому очень часто чили выращивают в домашних условиях как комнатное растение, имеющее помимо прочего весьма привлекательный декоративный вид.
    _____________________________________________

    «Выращивание перца в чили в домашних условиях»
    _____________________________________________

    Условия выращивания

    Несмотря на свою неприхотливость, острый перец не любит холод. Пониженные температуры существенно ограничивают рост этой теплолюбивой культуры. Чтобы уберечь чили от возможных заморозков в начале лета и ночных похолоданий, рекомендуем выращивать перец в сооружениях защищенного грунта. Если лето теплое, горький перец хорошо развивается в открытом грунте.

    Мы выращиваем чили в сосудах – это позволяет легко выставлять перец на воздух при благоприятных погодных условиях и заносить обратно теплицу, если наступило похолодание, начались обильные осадки или стоит иссушающая жара.

    виды горького перцы

    Фото: у острого перца длинный вегетационный период

    Виды и сорта острого перца

    Из форм овощного перца с острым вкусом можно назвать старый сорт Гогошары, который был популярен в России в первой половине XX века, широко использовался в консервной промышленности. Потом на смену ему пришел сорт Астраханский, включая и последующие отборы и формы этого же перца – Астраханский 60, Астраханский 147 и др.

    Сейчас многообразие перца острого насчитывает десятки сортов, которые включены в Госреестр и имеются в свободной продаже:

    • Аврора
    • Бандит
    • Кинжал
    • Кохиба F1
    • Дракоша F1
    • Мексиканец
    • Молния красная F1
    • Огненный Дракон
    • Астраханский 147
    • Бараний рог
    • Золотничок
    • Красный толстяк
    • Огненный флажок
    • Тульский
    • Яркая заря
    • Остряк
    • Пламя Дракона
    • Тонус
    • Халапеньо Хулиган
    • Чудо Подмосковья
    • Феникс
    • Алексинский
    • Жгучий букет
    • Язычок F1 и др.

    Перец опушенный

    Capsicum pubescens (Капсикум пубесцанс), или опушенный перец, популярен в странах латинской Америки, на Филиппинах, в Индонезии. Образует плоды массой 30-60 г, обладающие острым, иногда очень острым вкусом и специфическим ароматом. Широко используется в регионах по всему миру для приготовления разнообразных блюд.

    Перец кустарниковый

    Capsicum frutescens (Капсикум фрутесцанс) широко распространен в разных странах как перец табаско, из плодов которого и делают знаменитый соус.

    Перец кустарниковый

    Фото: перец табаско Capsicum frutescens 

    Перец китайский

    Capsicum chinense (Капсикум чиненза) популярен в Китае, странах Юго-восточной Азии, Южной Америки, а также на юге США. Используется для приготовления острых соусов, например, сальса. Отличительная особенность форм и сортов этого перца – обильное плодообразование и высокое содержание капсаицина: от до 100 до 500 тыс. единиц по шкале Сковилла.

    Шкала Сковилла разработана американским химиком для определения степени жгучести острого перца органолептическим способом – на основе анализа способности человека чувствовать вкус острого перца после разведения его сока водой в определенное количество раз.

    Перец китайский

    Фото: китайский перец Capsicum chinense

    Сок перца чиненза, например, можно развести водой в 100 тысяч раз и даже после этого будет ощущаться его сильная острота. Более того есть формы и межвидовые гибриды этого перца (они распространены в Индии) которые позволяют чувствовать жгучий вкус после разведения в 1 млн. и более раз. Это рекордсмены по содержанию капсаицина.
     
    Самым острым в мире перцем считается перец-призрак (дух, привидение), на языке оригинала звучит как Bhut Jolokia (Бхутжелокия). Этот сорт Китайского перца повсеместно встречается в Индии и Южной Америке. Жгучий сок плодов можно развести более чем в миллион раз, и все равно будет чувствоваться острый вкус.
    _________________________

    Под стручковым перцем в мире занято порядка 3,6 миллионов гектар, а общий объем производства составляет около 33 миллионов тонн. Лидерами по выращиванию пряного, или острого, перца являются Индия, Китай, страны юго-восточной Азии и Южной Америки.

    Юрий Фотев, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат с/х наук
    18.02.2020
    0
    6790

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...