Увидела в названии статьи - жимолость съедобная. И подумала, а легко ли отличить ее от несъедобной. А то мало ли.
Ответы (1)
Нелюбова Татьяна Эксперт 23.04.2018
Жимолость (Lonicera) является многовидовым растением. Выделяют съедобные виды жимолости, а также не съедобные. При этом и первые и вторые широко используют в садоводстве.
Жимолость съедобная, или синяя, является сборным названием и объединяющим в себе несколько видов, среди которых, самыми распространенными являются ж. камчатская, ж.Турчанинова и ж.алтайская.
Все съедобные виды жимолости представляют собой кустарники, высотой 1-2,5 м. Несъедобная жимолость может быть кустарником или другой формы, например лианой.
Отличить съедобную жимолость легко. И самый простой способ по форме и окраске ягод, при этом правильно их называть соплодия. У съедобных видов они сине-голубые, покрыты восковым налетом. Форма соплодий от овальной до цилиндрической и веретеновидной. Имеют приятный вкус, причем у жимолости камчатской без горечи, у других видов может часто присутствовать горчинка. Современные сорта жимолости часто являются гибридными формами полученными при скрещивании разных видов.
Несъедобные виды жимолости широко используются в декоративном садоводстве или являются только дикими видами, не введеными в культуру. Их плоды кардинально отличаются по размерам, форме и окраске от съедобных. Пробовать на вкус их ни в коем случае нельзя, так как они в большинстве своем ядовиты! Они более мелкие, имеют округлую форму и короткую плодоножку. Их окраска оранжевая, красная или черная. В народе часто можно услышать название «волчья ягода» - это и относится к несъедобным видам жимолости (ж. татарская, ж.обыкновенная, ж. Маака и др.)
Декоративная жимолость каприфоль является вьющейся лианой. В декоративном садоводстве она ценится за яркие крупные соцветия, которые обладают приятным ароматом. Плоды ее несъедобны, красного или оранжевого оттенка.
Жимолость съедобная, или синяя, является сборным названием и объединяющим в себе несколько видов, среди которых, самыми распространенными являются ж. камчатская, ж.Турчанинова и ж.алтайская.
Все съедобные виды жимолости представляют собой кустарники, высотой 1-2,5 м. Несъедобная жимолость может быть кустарником или другой формы, например лианой.
Отличить съедобную жимолость легко. И самый простой способ по форме и окраске ягод, при этом правильно их называть соплодия. У съедобных видов они сине-голубые, покрыты восковым налетом. Форма соплодий от овальной до цилиндрической и веретеновидной. Имеют приятный вкус, причем у жимолости камчатской без горечи, у других видов может часто присутствовать горчинка. Современные сорта жимолости часто являются гибридными формами полученными при скрещивании разных видов.
Несъедобные виды жимолости широко используются в декоративном садоводстве или являются только дикими видами, не введеными в культуру. Их плоды кардинально отличаются по размерам, форме и окраске от съедобных. Пробовать на вкус их ни в коем случае нельзя, так как они в большинстве своем ядовиты! Они более мелкие, имеют округлую форму и короткую плодоножку. Их окраска оранжевая, красная или черная. В народе часто можно услышать название «волчья ягода» - это и относится к несъедобным видам жимолости (ж. татарская, ж.обыкновенная, ж. Маака и др.)
Декоративная жимолость каприфоль является вьющейся лианой. В декоративном садоводстве она ценится за яркие крупные соцветия, которые обладают приятным ароматом. Плоды ее несъедобны, красного или оранжевого оттенка.
1