Регион:
Водоем Все регионы 04.12.2015

Выращивание декоративных рыб в пруду

Пруд.jpeg

Я хотела бы рассказать вам о своем новом увлечении, которое принесло в наш загородный дом столько позитива, красоты и умиротворения, что оттуда летом не хотелось уезжать. Речь идет о рыбах из семейства карповых: кои и кометах. Как же они прекрасны, когда не спеша плавают по поверхности водоема или выстраиваются в линейку и начинают гоняться друг за другом. За ними можно наблюдать часами. 

В мае прошлого года я купила в зоомагазине три карпа  кои и три кометы. Кои были очень маленькие, длиной всего по 6 см, а золотые кометы намного крупнее. Посадив рыб в емкость с водой, мы с мужем повезли их на дачу.

Переезд они перенесли неплохо.  В пруд рыбок выпустили не сразу: в емкость постепенно добавляли речную воду. Через 30 минут выпустили их в водоем. И что тут началось! Рыбы как сумасшедшие носились по всей поверхности пруда. Для них был непривычен такой объем воды.
Успокоившись, рыбы разделились на 2 группы. Маленькие кои ушли на дно, и мы их не видели 2 месяца. Пытались искать, но безрезультатно. Думали, что их съели крупные рыбы. Золотые кометы привыкли к нам быстро; подплывая к краю пруда, они даже ели корм с руки.  

Рацион и лакомства
Для своих питомцев в зоомагазине я покупала сбалансированный корм Tetra. Эти гранулы они с большим удовольствием ели 2–3 р/день. Настоящим лакомством для моих рыбок были дождевые черви. Выкопав и вымыв червей, я их резала и бросала в пруд. Но помните, что не нужно приучать питомцев к «деликатесам» (червям, мотылю, мормышу): от них будет сложно отучить зимой. Однако живой корм необходим в определенных дозах; лучше кормить им рыб через день.  

Взросление и размножение
Большой объем воды, хорошее питание, наличие растительности в пруду дали свои результаты. 2 золотые красавицы выросли до 20 см и поочередно отметали икру. Ее было так много, что они ели ее целые сутки. Но все-таки 86 мальков выжило. И это произошло благодаря тому, что в пруду было много укромных мест. Камни на мелководье, корни у кромки воды стали хорошей защитой для маленьких рыбок.

Водные растения для пруда
Мальки постоянно держались стайкой, прячась от крупных рыб. Но больше всего им нравилось прятаться под эйхорнией толсточерешковой. Ее лохматые корни давали им еду и убежище. Это растение плавает по поверхности водоема, хорошо чистит воду.  

Остальные водные растения, такие как лилия (нимфея), калужница болотная, осока болотная, сусак зонтичный, ирис желтый, растущие в моем пруду, дополняют великолепие живущих в водоеме рыб, водомерок, плавунцов, улиток и лягушек, поющих вечерами серенады.  
Возвращение кои
Одним ранним утром мальки начали вести себя странно: они явно чего-то боялись. И тут я увидела – и не поверила своим глазам: мои маленькие потерявшиеся кои носились за мальками, пытаясь их съесть. Они очень сильно выросли. С этого дня мои красавцы стали понемногу выплывать на поверхность.  
Яркие личности
У всех рыб были клички, и они на них откликались! Ручными были золотые  Маша с Дашей. Черная  Василиска признала меня к концу года.Фото: Петька и Василиска

Желтый Петька был самый быстрый и наглый, 3­хцветный Федька – самый трусливый, а белый самец Кать – самый спокойный.Фото: Федька

Подготовка к зимовке
К октябрю мои подопечные выросли так, что я стала задумываться, зачем я их так откармливала. На зиму рыб в пруду оставлять нельзя: глубина не позволяет. Чтобы карп хорошо перезимовал, глубина водоема должна быть 2–2,5 м, а у нас только 1 м. И к тому же нужно часто бурить лунки, чтобы рыба не задохнулась.

Купив аквариум на 250 л, мы стали готовить карпов к переезду в город. Кое-как выловив мальков, мы столкнулись с дилеммой: куда девать такое количество рыб? В зоомагазин к зиме их брать отказались. Поэтому нам пришлось часть отпустить в Обь, часть раздать, а несколько штук оставить себе.  

Зимуем вместе
Привезя рыб домой, я их сначала поместила в ванну с синькой на 3 часа (это специальное средство для профилактики инфекций). Затем я их пересадила в аквариум. Несколько дней они себя чувствовали неуютно. Но потом освоились и благополучно перезимовали.  
Дождавшись весны, в мае мы выпустили рыб в родной пруд. Все лето они радовали нас и дарили хорошее настроение.

Елена Пучкова, садовник ландшафтного дизайна
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх