Выращивание сидератов

Приморская овощная опытная станция
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.91
Проголосовало: 11
17.01.2018
0
2911

Все чаще мы слышим о пользе применения зеленых удобрений, т.н. сидерации, когда следует высаживать на участке определенные культуры, обогащающие грунт. Зеленое удобрение – могучий восстановитель почвенного плодородия, истинное зеленое лекарство для почвы. В мировом земледелии зеленое удобрение (сидерат) получает все более широкое распространение. Применение сидератов улучшает экологическую обстановку на планете и обеспечивают устойчивость развития сельского хозяйства.

сидераты когда сеять закапывать

Что такое сидераты?

Зеленые удобрения (или сидерация) – это такие посевы культур, растительную массу которых частично или полностью запахивают в почву для увеличения ее плодородия. Культура, вносимая в почву, называется сидератом. Зеленые удобрения являются самыми доступными и высокоэффективными. К сожалению, они мало используются в системе комплексного повышения плодородия почвы.

Не секрет, что почвоистощающих культур в севообороте всегда больше, чем почвовосстанавливающих. Навоза для компенсации дефицита органического вещества в почве всегда будет недостаточно. Сидерация почвы эффективна не только в полевых, овощных и картофельных севооборотах. Выращивание сидератов широко и с большой пользой может применяться в личных хозяйствах и на дачных участках.

DSC06063_исп..JPG

Польза сидератов

Действие зеленого удобрения многообразно.

1. Обогащает почву

Пополнение почвы свежим органическим веществом, прежде всего, выполняет важную экологическую функцию, предохраняя его конституционные запасы от чрезмерного разрушения микроорганизмами, улучшает физические, химические и биологические свойства почвы.

Например, минерализация запаханной или закопанной надземной массы растений и корней обогащает почву элементами питания, и особенно азотом и фосфором. В результате сокращаются дозы внесения азотных и фосфорных минеральных удобрений под последующие культуры на 25-50% и более.

Подробнее о том, как повысить почвенное плодородие с помощью сидератов, смотрите в видео:


2. Борется с сорняками

Зеленое удобрение помогает биологическим путем бороться с сорняками и болезнями. Выращивание сидератов сущесвтенно сокращает применение химических средств защиты почвы, предохраняет ее от эррозии. Важно отметить, что морковь и репчатый лук нельзя возделывать непосредственно после внесения навоза из-за повышенной опасности поражения овощными мухами, а после сидерата нет такой проблемы.

3. Являтся источником органического вещества

Зеленое удобрение стоит значительно дешевле навоза, а по своему действию часто не уступает и даже превосходит его. В отличие от других удобрений сидерация является неисчерпаемым, постоянно возобновляемым источником органического вещества.

4. Обеспечивает выращивание экологически чистых продуктов 

На землях, где почвенное плодородие поддерживается за счет зеленых удобрений, сельскохозяйственная продукция не содержит вредных для человека и животных веществ.

5. Сокращают использование других удобрений и подкормок

И еще один немаловажный факт о большой пользе сидерального пара - если вы используете сидераты на своем участке, подкормок требуется гораздо меньше.

сидераты зеленые удобрения

Какие растения — сидераты?

Поскольку на привозных семенах ненадежно, трудно и дорого организовать применение сидератов, необходимо В первую очередь необходимоо ориентироваться на использование культур, которые произрастают в вашем регионе, их семена легко достать.

Для сидерации пригодны в той или иной степени большинство культурных растений –  все то, что обогащает почву органическим веществом, не засоряет ее и не способствует распространению болезней и вредителей. Сидератами могут быть:

  •  многие сорняки до образования семян,
  •  солома сои и зерновых культур, 
  •  и даже опавшие с деревьев листья. 

Если у вас не будет семян овса и сои, их можно заменить пшеницей, ячменем, озимой рожью и фасолью, кукурузой, гречихой, группой растений из семейства крестоцветных и так далее. Норма внесения соломы зерновых составляет 0,5-1,0 кг на 1 м² с добавлением азотных удобрений по 15-30 г на 1 м².

Требования к сидератам

Используемые в качестве сидератов культуры растения должны удовлетворять следующим требованиям:

  • быстро расти и за короткий период времени (50-60 дней) формировать большую зеленую массу (2,0-2,5 кг/м² и выше);
  • не зависеть от плодородия почвы и использовать при помощи хорошо развитой корневой системы труднорастворимые питательные вещества;
  • зеленая масса удобрения должна быть ценной по химическому составу, главным образом по оптимальному соотношению содержания углерода и азота;
  • обладать устойчивостью к болезням и вредителям;
  • надежно защищать почву от водной и ветровой эрозии, эффективно подавлять сорняки и развитие болезней возделываемых культур.

Растения для сидерации

Используемые в качестве зеленого удобрения растения-сидераты делятся на две группы:

  1. бобовые растения, способные с помощью клубеньковых бактерий фиксировать азот воздуха и обогащать им почву в среднем 0,03-0,05 кг/м²;
  2. небобовые растения, которые обогащают почву органическим веществом только за счет своей надземной и подземной массы, удерживая подвижный азот почвы от вымывания и т.д.
  3. промежуточные культуры.
вика сидерат

Бобовые растения – сидераты

В России и странах ближнего зарубежья наиболее распространенными бобовыми растениями, которые используются на зеленое удобрение, являются

  • люпин однолетний и многолетний,
  • вика яровая и озимая,
  • бобы,
  • донник,
  • сераделла,
  • клевер,
  • люцерна,
  • фасоль,
  • горох,
  • соя. 
люпин сидерат

Небобовые растения – сидераты

Азот из атмосферы они усвоить не могут, поэтому необходимо производить азотные удобрения – на каждую тонну затрачивается огромная энергия, так как чтобы связать азот и водород в аммиак, нужно обеспечить давление 300 атмосфер и температуру 5000С, а клубеньковые бактерии связывают азот при обычной температуре.

Среди небобовых растений для сидерации используются:

  • озимая рожь,
  • озимая пшеница,
  • озимый рапс,
  • яровые зерновые,
  • кукуруза,
  • подсолнечник,
  • райграс однолетний.
кукуруза сидерат

Промежуточные растения - сидераты

Промежуточные культуры – растения, высеваемые и дающие урожай до посева (посадки) или в период между посевом и уборкой, или после уборки основной культуры. Введение их в севооборот дает возможность получить с одной и той же земельной площади 2 урожая в год.

Как промежуточные культуры выращивают скороспелые крестоцветные культуры:

  • яровой рапс,
  • сурепица,
  • редька масличная,
  • горчица белая.

Типы промежуточных культур:

  • поживные – высеваемые после уборки основной культуры (по жнивью зерновых культур) и убираемые в том же году;
  • поукосные – высеваемые после уборки (скашивания) кормовой культуры, например вико-овсяной смеси;
  • подпокровные (подсевные) – подсевание под основную культуру (например, многолетние травы под покров зерновых культур);
  • озимые – высевание после уборки основной культуры и убираемые до посева (посадки) основных культур следующего года;
  • растения яровые – высеваемые весной до посева основной культуры (в овощеводстве быстрорастущие овощи: салат, редис, шпинат и др.).

Сидераты для теплицы

В последние годы для защищенного грунта в качестве очень быстро растущей (всего за 35-40 дней) сидеральной культуры рекомендуется кресс-салат. В западных и северо-западных районах России очень эффективны для целей сидерации смеси разных культур (вико-овсяные, горохо-овсяные и другие).

сидераты донник
Сидеральный пар

При выращивании овощей и картофеля для удобрения почвы и насыщения ее полезными веществами и микроэлементами рекомендуется вводить в схему севооборота систему самостоятельного двойного сидерального пара.

Двойной сидеральный пар – это последовательное выращивание на одном поле в течение всего вегетационного периода широко распространенных (особенно в Приморском крае) культур – овса и сои. Эти растения в наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к сидеральным культурам. Такая система дает возможность вырастить и направить в почву очень ценную по химическому составу растительную массу.

Преимущества сидерального пара

  1. Урожайность картофеля, моркови, столовой свеклы, белокочанной капусты и других культур, возделываемых после сидерального пара, была выше на 1-1,5 кг/м² или на 27-30%, чем после овощных и других предшественников.
  2. Доза азотных удобрений сокращается до 50%, а фосфорных – до 25% без существенного снижения их урожайности. Например, используя в качестве азотного удобрения аммиачную селитру, ее дозу безболезненно можно уменьшить с 25-30 г до 10-15 г на 1 кв.м²

Система сидерального пара

  1. Семена овса высевают в первой-второй декадах апреля сплошным способом вручную с последующей заделкой в почву граблями. Норма высева: 20-25 г на 1 м².
  2. В фазу молочно-восковой спелости этой культуры, что обычно приходится на первую-третью декады июня, зеленую массу закапывают или запахивают в почву. Желательно, для лучшей заделки растительной массы в почву, ее предварительно скосить и измельчить.
  3. Вслед за этим почву разделывают, выравнивают ее поверхность.
  4. Сеют также сплошным способом сою, при норме 15-20 г на 1 м² со второй-третьей декады июня по вторую-третью декады июля. Посев позднее этого срока не обеспечит получения хорошего урожая (2-3 кг на 1 м²) зеленой массы сои.
  5. Заделывают в почву надземную массу сои, когда растения проходят фазу цветения – образование бобиков в период с третьей декады августа по первую-вторую декады сентября.

В этот период формируется уже достаточное количество зеленой массы, на корнях образуются клубеньки, фиксирующие азот атмосферы (до 0,2-0,04 кг на 1 м²), а само растительное вещество содержит наибольшее количество белковых веществ и минеральных элементов, которые будут использованы в процессе разложения массы сои на питание последующих культур.

Действие такого сидерального пара в интенсивном овощном севообороте будет продолжаться в течение 2-3 лет.

овес сидерат

Промежуточные посевы сидератов

Для ускорения повышения плодородия почвы желательно не ограничиваться только введением в севооборот самостоятельного сидерального пара. Стоит еще использовать эти культуры по типу промежуточных посевов. Например, овес по такой же технологии возделывают на зеленое удобрение на участках до посева и высадки основных теплолюбивых культур и поздней капусты. Сою высевают после раноубираемых овощей и раннего картофеля.

Современный заботливый и грамотный землепользователь должен подружиться с сидератами!

Николай Сакара, кандидат сельскохозяйственных наук
17.01.2018
0
2911

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...