Регион:
Бобовые Дальневосточный регион(ы) 12.04.2016

Выращивание спаржевой фасоли в Приморье

31e33d9772745d7334c41eee7d87b6e8.jpg

В последнее время все большей популярностью у дачников и огородников пользуется овощная (спаржевая) фасоль. В отличие от фасоли обыкновенной (зерновой), у которой главным продуктом является зерно, у фасоли овощной потребляют незрелые бобы (лопатки). Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.

Бобы фасоли овощной отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба. Бобы фасоли овощной в фазу технической спелости (при съеме на товар) имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску. В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округло-плоскими и плоскими бобами в технической спелости.

Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения (сидючка – в народной терминологии), но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем. Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений (сетка, вешало, забор и т.д.).
 
Сорта фасоли
Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось. К старым сортам – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава, Росинка, Секунда, Нота, Ракт, Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта.

Сорт «Изумрудная» – лопатка зеленного цвета, круглая в поперечном сечении. Среднеспелый, относительно устойчив к антракнозу – болезни, поражающей бобы и семена.
Сорт «Федосеевна» – лопатка зеленого цвета, круглая в поперечном сечении. Раннеспелый с высокой ремонтантностью (способность формировать второй урожай). Сорт устойчив к антракнозу в большей степени, чем сорт «Изумрудная».
Сорт «Солнечная» – лопатка желтого цвета, круглая в поперечном сечении. Среднеспелый, устойчивость к антракнозу на уровне сорта «Изумрудная».
Сорта «Тайга», «Сапфир», «Агро» считаются менее ценными по своим характеристикам.

Посев фасоли
Фасоль – теплолюбивая культура. Срок посева в Приморье – третья декада мая.
Глубина посева семян 3-4 см. Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность. В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить.
Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см. Шаг посева (расстояние между растениями в рядке) должен составлять 15-20 см.
Борьба с сорняками в обычном порядке. Зарастать посевы не должны.
Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов (25-30 июля) на растении формируется товарные бобы.

Уборка фасоли
Уборку проводят двумя способами. В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу.

Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Величина второго урожая у таких сортов, как Федосеевна, Сапфир может достигать 50-70% от первого.

Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости. Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября. Хранить семена надо при отрицательных температурах. Хранение при положительных температурах приводит к поражению семян фасолевой огневкой.

Заготовка фасоли
Кроме текущей готовки блюд из лопатки, можно ее заготовить для зимнего потребления. Самый простой способ заготовки – заморозка. Лопатку моют, удаляют носик и плодоножку, режут на кусочки длиной 2-3 см, упаковывают по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку. Хранить следует при температуре 12-18 оС. Размораживать надо только перед готовкой.

Можно заготавливать лопатку консервированием. Подготовленную лопатку заливают солевым раствором. При стерилизации банок можно использовать раствор 3-4% концентрации. Без стерилизации применяют 10% раствор соли.

Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх