Регион:
Строительство дома Все регионы 23.05.2016

Защита деревянных построек

woodhouse-7.jpg

Как обезопасить деревянные постройки от вредителей, сырости и пожара.
 
Каждый обладатель деревянного домика, сарая, бани и других сооружений из дерева заинтересован в том, чтобы они служили своим хозяевам как можно дольше, оставаясь в целости и сохранности. Но далеко не все знают, какие меры следует заблаговременно предпринять для того, чтобы обезопасить деревянные строения от всевозможных вредителей (грибков, вредных насекомых), а также от угрозы пожара.
 
Чем раньше – тем лучше
Этот принцип неукоснительно следует соблюдать тем, кто намерен сохранить целостность и сохранность своих деревянных построек на максимальный срок. Особенно это актуально для тех, кто закупает древесину и пиломатериалы для самостоятельной постройки.
 
Необходимо помнить, что самыми уязвимыми участками деревянного сруба (дома) являются нижние венцы, лаги, черновые полы, элементы подвальных конструкций, которые эксплуатируются в условиях непосредственного воздействия атмосферной и почвенной влаги. Уязвимы также оконные и дверные коробки, потолочные балки и другие места, открытые для природной влаги, а при этом еще нередко расположенные в темноте.
 
Эти условия считаются самыми благоприятными для появления насекомых-вредителей и грибов, вызывающих гниение. Кроме упомянутых частей, в деревянном доме местом заражения могут быть также стены, полы и другие части конструкции.
 
Начинать борьбу с насекомыми, а также плесневыми грибками следует уже на этапе транспортировки и хранения элементов деревянных конструкций. Более того, только на этом этапе и можно бороться с ними эффективно – когда дом уже построен, вывести враждебную древесине фауну уже очень сложно. При транспортировке и хранении можно обработать древесину антисептиками, например, фтористым натрием.
 
Проводить обработку можно как с помощью кисти или распылителя, так и погружением древесины в раствор антисептика. В случаях, когда древесина потемнела от солнца или уже «обработана» деревоокрашивающими грибками, ее можно отбелить таким специальным составом, как Сенеж нео, после чего обработать антисептиком.
 
Антисептики условно делят на четыре основные группы:
- растворимые в легких органических растворителях;
- водорастворимые;
- масла;
- растворимые в тяжелых нефтепродуктах и маслах.
 
Влаге – стоп!
Другой проблемой (особенно при строительстве саун из дерева) является защита бревен от влаги, которая решается также с помощью качественной пропитки. Для подготовки к пропитке древесину нужно предварительно тщательно просушить. После просушки древесины ее следует дезинфицировать от грибка пропиткой для дерева (Неомид 430 или Неомид 440), затем оставить пропитанную древесину для просушки на двое — трое суток, а потом повторить пропитку антисептиками.
 
На этом этапе древесина приобретает значительное сопротивление развитию грибка из-за повышенной влаги – влажности окружающей среды. Но этой пропитки недостаточно для долговременной защиты от влаги. Для обеспечения надежной защиты от влаги рекомендуется обработать всю поверхность эффективным составом (подойдет грунт Белинка База), а затем – средством для приобретения водоотталкивающего свойства. Кроме того, межвенцовый утеплитель – джут – также требует, как минимум, однократного нанесения влагозащитной пропитки.
 
Защита от пожара – дело рук…
Огонь – вечный враг всех деревянных строений, и для того, чтобы «красный петух» не «клюнул» ваш деревянный «замок», можно и нужно заблаговременно принять защитные меры, которых накоплен немалый арсенал.
 
Древесину можно предохранять от возгорания разными способами: конструктивными мерами, покрытием специальными огнезащитными красками, термоизоляционными штукатурками или обшивкой, пропиткой и огнезащитными составами (антипиренами).
 
Что касается конструктивных мер – желательно отследить, чтобы деревянные конструкции не имели внутренних пустот и полостей, которые способствуют распространению огня при пожаре. А при выборе сечений элементов деревянных конструкций нужно иметь в виду, что круглые и массивные элементы горят хуже, чем прямоугольные малых сечений с острыми ребрами.
 
Самыми распространенными и эффективными огнезащитными красками считаются силикатные, которые состоят из жидкого стекла с мелом. Их наносят на древесину кистью за один или два раза так, чтобы толщина слоя была 1—2 мм. При нагревании подобные краски образуют сплошную стекловидную пленку, которая предохраняет древесину от притока кислорода, а, следовательно, и от возгорания.
 
В качестве средств огнезащиты древесины может быть применена обычная штукатурка толщиной 20 мм, а также обшивают деревянные поверхности асбестоцементными листами или асбестовым картоном.
 
Самые распространенные антипирены: сульфат аммония, фосфат аммония, борная кислота, бура. Вводят в древесину антипирен глубокой пропиткой водного раствора. Антипирены выделяют при нагревании пары и инертные газы, которые затрудняют воспламенение. Древесина, пропитанная огнезащитными растворами, под действием огня медленно тлеет, а при удалении источника огня этот процесс прекращается.

Андрей Пашков
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх