Жимолость съедобная: посадка и обрезка

Нелюбова Татьяна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
20.04.2017
0
588

Жимолость – незаменимая ягодная культура в северном и сибирском садоводстве. Ее отличают зимостойкость, устойчивость к возвратным весенним заморозкам, долговечность растений и неприхотливость в уходе. Основным достоинством жимолости для садоводов является то, что плоды созревают самыми первыми в летний период, в середине июня.

жимолость съедобная

Виды жимолости съедобной

На территории России насчитывается более 50 видов жимолости. Большинство видов рода жимолость (Lonicera) имеют не съедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в декоративном садоводстве. Лишь несколько видов, относящихся к голубой или синей жимолости, характеризуются съедобными плодами. 

Съедобные плоды включают следующие виды жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова, Палласа и алтайская. Все эти виды морфологически очень близки.

Описание жимолости съедобной

Вегетационный период жимолости очень короткий и очень удачно сочетается с сибирским климатом. Созревать жимолость начинает примерно в середине июня. Окончание плодоношения относится к первой декаде июля, к этому времени побеги уже заканчивают свой рост. 

Плоды жимолости имеют тонкую, нежную кожицу, неощутимую в продуктах переработки. Биохимический состав ягодок достаточно разнообразен. Среднее содержание сахара в жимолости составляет 6,5-12,0 %, кислотность 1,7-3,6 %, пектиновых веществ 1,0-1,8 %, витамина С 15-57 мг/100г, витамина Р 810-2016 мг/100г. Кроме того, плоды богаты биологически активными веществами, макро- и микроэлементами (фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо и др.)

жимолость съедобная описание

Когда сажать жимолость съедобную

Весной пробуждение растений жимолости после зимы начинается уже при среднесуточной температуре воздуха, близкой к 0 ºС. Это связано с происхождением жимолости из северных регионов. Цветки жимолости способны выдерживать возвратные весенние заморозки до - 7 ºС.
Особенностью культуры является то, что растения после посадки достаточно медленно растут и развиваются. Лишь на 5-6 год можно получить первый приличный урожай около 2 кг. Хорошие урожаи следует ожидать только с 10-летнего возраста. 

Поэтому, в связи с ранней вегетацией, весенняя посадка саженцев жимолости не рекомендуется. Вегетирующие саженцы дольше приживаются и слабо развиваются в год посадки. Весной им требуется более тщательный уход: своевременные поливы, притенение, мульчирование. Осенью жимолость рекомендуют высаживать за 2-3 недели до заморозков.

Посадка жимолости съедобной

Участок для посадки жимолости необходимо выбирать ровный или с небольшим склоном, защищенным от постоянных ветров, с достаточным освещением и накоплением снега в зимнее время. 

Почву на участке необходимо очистить от сорняков, при необходимости внести органические удобрения. В качестве предшественников лучше посеять сидеральные культуры с последующей заделкой их в почву. 

Посадку лучше проводить двухлетними саженцами. При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Послепосадочный полив и мульчирование обязательны. 

жимолость съедобная на даче

Обрезка жимолости съедобной

Обрезка жимолости имеет важное значение для хорошего плодоношения кустов и их долговечности. В первые пять лет жимолость обрезать не следует. Затем ежегодно или через год делают санитарную обрезку. 

В период до 15 лет у жимолости поддерживается равновесие между нарастанием новых ветвей и отмиранием старых. В возрасте более 15 лет необходимо вырезать стареющие 5-6-летние ветви до сильного молодого разветвления, расположенного в нижней его части. Это способствует улучшению освещения куста, а также образованию сильных молодых ветвей из спящих почек основания куста.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук
20.04.2017
0
588

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...