Регион:
Почва и удобрения Все регионы 17.06.2016

Борьба с почвоутомлением

how-to-test-soil-ph.jpg

Борьба с почвоутомлением – способ сохранить урожайность различных культур на своем участке.
 
Возделывая одни и те же культуры на одном и том же месте, многие садоводы убедились, что урожай с каждым годом уменьшается. Это явление было названо почвоутомлением, причины которого заключаются в следующем.
 
У растений вкусы разные
Различные растения потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Картофель берет из нее азота и калия в два раза, а свекла – в три раза больше, чем зерновые культуры. А вот бобовые растения (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) потребляют из почвы много калия и фосфора, а количество азота даже повышают. Таким образом, причина снижения урожаев при повторной культуре заключается в одностороннем использовании питательных веществ.
 
В то же время, растения имеют разную корневую систему, поэтому одни усваивают пищу из верхних слоев почвы, а другие – из нижних и переносят ее в верхние, предоставляя питание последующим культурам. Так, например, гречиха, горчица, редька масличная, люпин добывают питание из малорастворимых соединений и оставляют некоторое его количество для более слабых в этом отношении культур.
 
Что и как воздействует на почву
Прослеживается также различное действие растений на комковатость почвы (структуру). Картофель и свекла из-за обработок разрушают структуру, к тому же мало оставляют после себя корневых остатков для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва приобретает белесый цвет, распыляется и плохо удерживает питательные вещества и воду. Бобовые (люпин, горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс озимый и яровой, перко, рыжик) оставляют больше корневых остатков и поэтому делают почву более плодородной и комковатой, удерживающей воду.
 
Не все растения одинаково борются с сорняками. Более облиственные и высокорослые не сильно реагируют на сорняки, они их сами угнетают, а вот медленно развивающиеся культуры, наоборот, зарастают ими. Поэтому чередование культур способствует снижению засоренности посевов.
 
Бессменное возделывание или частое возвращение культуры на одно и то же место вызывает накопление болезней, однако они уничтожаются корневыми выделениями других видов растений, высеваемых на смену. При бессменном посеве накапливаются также специфические вредители: колорадский жук, крестоцветная блошка, луковая муха и другие.
 
Опыт показывает, что почвоутомление нельзя снять высокой агротехникой. Внесение минеральных и органических удобрений, а также обработка почвы лишь частично устраняет снижение урожаев при бессменных посевах. Идеальное условие – ежегодная смена участка, то есть строгое соблюдение севооборота.
 
Помогите почве
Анализируя причины падения урожаев, можно предложить несколько способов избавления от почвоутомления:
 
- севооборот культур с возвращением на прежнее место через два-три года;
 
- смена сортов одной и той же культуры: позднеспелых и раннеспелых, с разной устойчивостью к болезням;
 
- возделывание культур на зеленое удобрение, которое по содержанию элементов питания не имеет преимуществ перед навозом, однако оздоравливает почву от болезней, снижает засоренность. Наилучшие зеленые удобрения – редька масличная, люпин, фацелия, горчица, рапс озимый и яровой. Однако и эти культуры имеют недостаток: для их развития требуется больше времени, чем, например, для озимой ржи, которая, будучи посеянной довольно поздно, то есть после уборки урожая на даче, рано освобождает поле под весенний сев;
 
- использовать растения-санитары. При заражении картофельной нематодой для оздоровления почвы высевают клеверозлаковые травосмеси, донник, овес. Почвенные грибы, перерабатывающие растительные остатки и одновременно уничтожающие нематод, усиливают свою деятельность при запашке зеленых и органических удобрений. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы килой капусты;
 
- для оздоровления на малых площадях севооборот вести труднее, поэтому приходится ежегодно использовать промежуточные посевы культур на зеленое удобрение. Поле освобождается от урожаев в разные сроки. После поздних культур хорошие результаты дает озимая рожь в центральной и северной зоне до 10—15 сентября. При теплой и продолжительной осени можно посеять рожь 30 сентября. Зеленая масса ее запахивается до 15 мая, после чего можно высевать почти все сельскохозяйственные культуры.
 
После ранних культур можно высевать крестоцветные (рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица белая), которые отличаются холодостойкостью и растут до поздней осени. Если урожай убирается в начале августа, можно возделывать люпин узколистный и желтый. На зиму его рекомендуется запахать.
 
Следует учесть, что культуры на зеленое удобрение также нужно чередовать, ведь и они, особенно люпин, могут накапливать специфические заболевания.
 
А как там в теплице?
В теплице есть свои сложности борьбы с почвоутомлением. Набор растений ограничен (помидоры, огурцы, реже физалис, баклажаны), поэтому соблюдать севооборот сложнее. Ежегодно желательно высевать озимые (рапс, рожь, тритикале), корни которых дольше обеззараживают почву. Промежуточные культуры здесь, как и в открытом грунте, нужно периодически менять. Борьба с болезнями ведется поочередно медьсодержащими и синтетическими препаратами. В исключительных случаях в теплице можно осенью заменить пахотный слой почвы.

В. Сороко
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх