13 рецептов к шашлыку: овощи на гриле и маринады для мяса
Разнообразить меню на пикнике с традиционными шашлыками можно с помощью оригинальных маринадов и овощных закусок на гриле. В этой подборке вы найдете 7 сладких, острых и кислых маринадов для вкуса и сочности мяса и 6 рецептов идеальной закуски — овощи на гриле. Необычный маринад сделает шашлыки еще вкусней, а овощная закуска поможет сохранить здоровье и фигуру во время сытного застолья.
Маринады для шашлыка
У каждого способа маринования и рецепта вкусного маринада для шашлыка свои особенности. Они придают мясу разные оттенки вкуса, делают его сочным и мякгим, добавляют при жарке корочку.
«Кислые» способы маринования:
- в терпких соках,
- помидорах,
- кефире,
- с добавлением кислых фруктов.
В кислом маринде мясо оставляют от 30 минут до 3 часов, иначе оно размягчится слишком сильно, и потеряет форму при жарке.
«Сладкие» маринады:
- соевый соус с медом и куркумой,
- апельсиновый сок
Шашлык маринованной в таком соусе получит при жарке красивый цвет корочки.
«Острые» смеси для маринования:
- с горчицей,
- уксусом,
- чесноком и чили
Острые маринады подходят для мяса на косточке, для куриных крыльев или жесткого мяса.
Нейтральный маринад
Тем, кто не любит выраженный вкус специй и приправ, можно посоветовать маринование мяса в минеральной воде – она хорошо раскрывает вкус шашлыка и делает мясо мягким.
Я также люблю быстрые маринады, которые могут оказаться под рукой: рассол, кефир, айран и т.п.
Фото: шашлык барбекю с красивой корочкой
Сладкий маринад для шашлыка с киви
Кол-во мяса: 1 кг.
Время маринования:
- говядина – до 1,5 часов,
- свинина, баранина – 30-40 мин,
- курица – 20 мин.
Ингредиенты:
- 1 крупное киви
- 3 головки репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- перец.
Как приготовить
- Киви очищаем, измельчаем блендером или просто вилкой, если плод мягкий.
- Лук режем кольцами, солим, чтобы он дал обильный сок.
- Нарезанное порционными кусками мясо перчим, поливаем растительным маслом, добавляем в миску киви и лук, тщательно перемешиваем.
Гранатовый маринад для шашлыка
Кол-во мяса: 2 кг
Время маринования:
- свинина – до 2-х суток.
Ингредиенты:
- 600 мл гранатового сока
- 5 головок репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2-3 ст. ложки хмели-сунели
- 3 ст. ложки сухой кинзы, кориандра
- соль
- перец.
Как приготовить
- Лук режем кольцами, перемешиваем с кусочками мяса.
- Сверху поливаем маринадом из растительного масла, гранатового сока и набора специй по вкусу.
- Мясо маринуется под гнетом, в холодильнике.
Маринад для шашлыка на кефире с имбирем
Кол-во мяса: 2 кг свинины.
Время маринования: 3-4 часа.
Ингредиенты:
- 700 мл кефира
- 1 ст. ложка тертого имбиря
- парика
- смесь приправ: зира, кориандр, мускатный орех
- сушеные травы по вкусу
- соль
- перец.
Как приготовить
- Лук режем полукольцами, активно давим, чтобы пошел сок.
- Смешиваем с нарезанным мясом, даем ему немного пропитаться.
- Затем добавляем кефир, имбирь и специи.
Оставляем мясо мариноваться в прохладном месте, но не в холодильнике.
Маринад с цедрой и пряностями
Кол-во мяса: 1 кг куриных крыльев.
Время маринования: 3-4 часа.
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 100 мл оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- по 1 ст. ложке тмина, куркумы и кориандра
- 2 ст. ложки карри
- соль
- перчик чили.
Как приготовить
- Перчик чили мелко режем, чеснок измельчаем или давим через пресс, желтую лимонную корочку натираем на мелкой терке.
- Смешиваем ингредиенты, заливаем их оливковым маслом, добавляем специи, солим по вкусу.
- Мясо тщательно перемешиваем с маринадом.
Выдерживаем 3-4 часа под крышкой в прохладном месте.
Маринад на минеральной воде с лимоном
Кол-во мяса: 3 кг свинины или говядины.
Время маринования: 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 л минеральной воды
- 1 лимон
- 15-20 горошин черного перца
- 3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки сухих приправ по вкусу.
Как приготовить
- Выливаем в емкость для маринования минеральную воду, выжимаем сок лимона.
- Остатки цитрусового режем кусочками, добавляем в маринад вместе с пряностями, хорошо перемешиваем.
Маринад на красном вине
Кол-во мяса: 2 кг свинины или говядины.
Время маринования: 10-12 часов.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого красного вина
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. ложки сухих специй для шашлыка
- соль.
Как приготовить
- Лук режем полукольцами, смешиваем с вином и специями.
- Перемешиваем с мясом.
Оставляем на ночь в холодильнике.
Острый маринад для шашлыка с горчицей и уксусом
Кол-во мяса: 1,5 кг свинины или говядины.
Время маринования: 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка острой горчицы
- 2 ст. ложки уксуса (9%)
- по 1 ч. ложке паприки, смеси перцев, смеси прованских трав
- соль.
Как приготовить
- Лук режем полукольцами, перемешиваем с мясом, даем постоять 15-20 минут.
- Затем добавляем смесь горчицы, уксуса и приправ, хорошо перемешиваем.
Оставляем мариноваться в холодильнике под гнетом.
Овощи-гриль к шашлыку
Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. Приготовить их не сложно, если знать некоторые хитрости.
Какие овощи взять для запекания?
Нужно правильно выбрать овощи для запекания. Они должны быть плотными, но не жесткими, спелыми и соответствовать сезону.
Лучше других на гриле получаются:
- томаты,
- болгарские перцы,
- лук,
- цукини,
- кабачки,
- баклажаны,
- кукуруза,
- картофель,
- шампиньоны.
Маринад для овощей
Нужно удачно подобрать маринад. Иначе овощи будут безвкусными и сухими. Маринад для овощей-гриль должен быть не жидким, а немного обволакивающим овощи снаружи.
Как правильно приготовить овощи-гриль?
Овощи лучше всего поджарить отдельно на решетке, а не надевать их на шампуры вместе с шашлыком. Именно при запекании на решетке овощи сохранят все свои полезные свойства и не обуглятся. Готовят овощи на тлеющих углях, а не на сильном огне.
Овощное ассорти
Снятые с огня овощи можно накрыть чем-то сверху (крышка, плотный пакет) на несколько минут – так они станут сочнее.
Ингредиенты:
- 2-3 мясистых помидора
- 2-3 болгарских перца
- 2 головки красного лука
- 1 крупный баклажан
- 5-6 крупных шампиньонов
- головка чеснока
- соль
Для маринада:
- 100-150 г соевого соуса
- 50—70 г растительного масла
- 3-4 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
Как приготовить
- Овощи и грибы режем ломтиками и кружочками средней толщины, зубчики чеснока – повдоль.
- Смешиваем жидкие ингредиенты для маринада, заливаем им овощи, сложенные в плотный пакет, хорошо перемешиваем.
- Оставляем на 1-2 часа.
Готовим на решетке, поливая овощи маринадом.
Пикантные початки
Ингредиенты:
- 8 початков кукурузы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 5 ст. ложек майонеза
- 4 ст. ложки соевого соуса
- сок 1 лимона
- 5 зубчиков чеснока
- соль
- черный перец.
Как приготовить
- Сливочное масло растираем с майонезом, добавляем остальные ингредиенты маринада.
- Обильно смазываем кукурузные початки и заворачиваем их в фольгу на 20-30 минут.
- Затем поджариваем их на огне не менее 20 минут.
Баклажаны с салом
Таким же образом с салом и зеленью можно запечь в фольге и картофель. Кстати, современные сорта и гибриды баклажанов лишены горечи, а у некоторых довольно тонкая кожица, поэтому их можно запекать целиком, не очищая.
Ингредиенты:
- 5-6 баклажанов
- 200 г сала
- зира
- перец
- соль.
Как приготовить
- Баклажаны моем, делаем глубокие надрезы со всех сторон, солим их внутри. Оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь и влага.
- Затем вкладываем в каждый надрез кусочек замороженного, тонко нарезанного сала, обваленного в зире (или любой приправе на ваш вкус).
- Жарим баклажаны не открытом огне на решетке, или на мангале, надев на шампуры, до потемнения кожуры.
Овощи-гриль по-итальянски
- Помидоры, красный сладкий перец и лук режем крупными кусками.
- Перемешиваем с кислым козьим сыром и приправами.
- Выкладываем овощи в фольгу, свернутую в виде тарелки.
- Сверху закрываем еще одним листом фольги и запекаем на решетке.
Грибные шашлычки
Для этой закуски нам понадобятся 300 г некрупных шампиньонов.
- Грибв необходимо почистить и сложить в плотный пакет, залив маринадом.
- Для маринада смешиваем по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, в которые добавляем 1 рубленый зубчик чеснока, несколько веточек рубленого укропа, 1 ч. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
- Маринуем грибы в течение 15-20 минут, затем надеваем на шампуры и готовим на мангале.
Такие грибочки можно приготовить заранее, в духовке, разогретой до 220-230 °С, в течение 15 минут.
«Лодочки» на решетке
Любой пикник украсит оригинальная закуска на гриле из фаршированных шампиньонов и перцев.
- У шампиньонов удаляем ножки, маринуем шляпки грибов в лимонном соке около 20 минут.
- Перцы просто режем пополам и очищаем от семян.
- Начинку делаем из сыра, консервированного зеленого горошка и отварного куриного филе.
Грибы поджариваем на гриле не менее 3-4 минут, перцы – до готовности, пока сыр внутри не расплавится.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.