3 рецепта ассорти из огурцов и помидоров в банках на зиму
Богатые запасы консервации на зиму — маст-хэв №1 для любой рачительной хозяйки. Дуэт томатов и огурцов в овощном хоре всегда лидирует: слишком уж вкусными они получаются даже у начинающих кулинаров. Домашние заготовки делать проще, чем кажется. Только начните, и на следующий год весь балкон будет заставлен банками с зелеными, красными, оранжевыми и желтыми плодами — яблоку будет негде упасть. О том, чтобы плоды вашего труда были самыми-самыми, мы уже позаботились: в статье — три непозволительно вкусных рецепта ассорти из огурцов с помидорами на зиму в банках.
Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму по-грузински
Грузинская кухня — это не только сытные мясные блюда, но незабываемые пикантные закуски из овощей. Огурцы и помидоры, выдержанные с аджикой, станут вашем любимым угощением. Проверим?
Ингредиенты:
- килограмм свежих огурцов;
- свежие красные или оранжевые помидоры— 400 граммов;
- 50 мл растительного масла;
- две столовые ложки сахара и две чайных (без горки) — это примерно 60 граммов песка;
- половина столовой ложки соли;
- четыре зубчика чеснока;
- 50 мл девятипроцентного уксуса;
- сухая аджика — полторы столовых ложки.
Ассорти по-грузински готовят из огурцов засолочных сортов. Главное требование к плодам — плотность. Сухая аджика продается повсеместно: вы можете купить ее в супермаркете (в упаковке) или взять на развес на рынке — именно столько, сколько требует этот рецепт ассорти из огурцов и помидоров.
Приготовление:
- Вымойте овощи — помидоры и огурцы. Просушите.
- Пюрируйте томаты с помощью блендера. Если его нет, воспользуйтесь мясорубкой. Отправьте пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Кастрюлю поставьте на включенную конфорку (на небольшой мощности). Помешивайте до тех пор, пока не наступит кипение, а затем всыпьте соль и сахар. Добавьте растительное масло и выждите 15 минут.
- Пока варится томатная смесь, нашинкуйте огурцы кружочками. Будет вкуснее, если их толщина — от пяти до семи миллиметров.
- Отправьте огурцы в томатное пюре и влейте уксус. В этот момент вам наверняка покажется, что огурцов слишком много. Но это нормально: в процессе из пупырчатых еще выйдет сок.
- Очищенные зубчики чеснока натрите на терке (мелкой). Отправьте в кастрюлю.
- Добавьте сухую аджику. Указанного в рецепте количества (1,5 ст. л.) хватит на приготовление умеренно острой закуски. Но если вы любите попикантнее, увеличьте дозу специй на свой вкус.
- Через 10–15 минут варки огурцы изменят цвет. Для хозяйки это сигнал: пора снимать заготовку с плиты. Если еще подождать, огурцы получатся слишком мягкими и не будут аппетитно хрустеть.
- Время, которое заготовка проводит на плите, можно провести с пользой. Давайте простерилизуем банки! Чтобы уничтожить бактерии и продлить срок хранения заготовки, достаточно наполнить емкости водой и поставить в микроволновку на три минуты. Уровень воды в каждой банке — не больше сантиметра, а мощность микроволновки — 800 Вт. Крышки стерилизовать не нужно — просто обдайте их кипятком.
- Осталось распределить огуречно-томатную смесь по банкам, закупорить их крышками и перевернуть донышком вверх. Рекомендуем утеплить емкости, обернув их плотным полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, верните их в исходное положение. Хранить овощную заготовку можно при комнатной температуре, в темном месте (допустим, в кладовке).
Совет
Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте ассорти из огурцов и помидоров, рекомендуем не изменять. Если положить слишком мало или использовать уксус меньшей концентрации, консервирование вряд ли удастся — овощи быстро испортятся.
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров в литровых банках
Если предыдущий рецепт оценят любители острых ощущений, то этот – ценители нежного, ненавязчивого вкуса и сладковатого послевкусия. Мариновать помидоры и огурцы лучше в литровых банках, чтобы съесть всё без остатка за один ужин. Ведь хранить закуски после откупорки нежелательно — они могут испортиться.
Вам понадобятся 500 граммов огурцов и столько же — помидоров. Из других обязательных овощей — морковь (одна штука), чеснок и лук (по три луковицы).
Другие ингредиенты:
- свежий укроп (пять веточек) и петрушка (по вкусу).
- четыре гвоздики;
- литр воды;
- три столовые ложки сахара и одна — соли;
- уксус (70%) — одна столовая ложка.
Чтобы заготовка не горчила, лучше использовать сладковатый лук, например, ялтинский.
Справка
Если нет времени или желания покупать пряности и зелень по отдельности, вам поможет готовый набор специй для домашних солений.
В статье мы собрали лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов на любой вкус
Приготовление:
- Вымойте все овощи и зелень.
- Лук и морковь нарежьте полукольцами толщиной не более 2–3 мм.
- У огурцов отрежьте кончики. Нашинкуйте зеленые плоды кольцами толщиной около одного сантиметра, а помидоры — дольками.
- Банки простерилизуйте самым удобным способом. Когда они просохнут, разделите укроп, петрушку, гвоздику и чесночные зубчики на равные части по количеству банок и разложите.
- Затем добавьте в емкости нарезанный лук и морковку. Поверх — томаты и огурцы в равных пропорциях. Итак, на этом этапе каждая банка должна содержать зелень (укроп и петрушку), пряности (гвоздику) и овощи – лук, чеснок, морковь и, конечно, наши основные ингредиенты — томаты и огурчики.
- Теперь нужно приготовить маринад. Кастрюлю выбирайте с толстым дном. Заполнив ее водой, поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар, перемешайте. По прошествии еще трех минут можно вливать уксус и выключать плиту.
- Залейте банки маринадом доверху и закупорьте крышками (металлическими).
- Возьмите большую высокую кастрюлю и наполните водой примерно до половины объема. Поставьте туда банки. Стерилизуйте десять минут, после чего плотно закрутите крышки.
- Традиционно остывание проходит донышком вверх, в «наряде» из теплого одеяла или полотенца. Когда банки достигнут комнатной температуры, верните их в привычное положение и отправьте храниться до зимы.
Вкусный рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонным соком
Томаты + огурцы + лимонный сок = вкуснейший салат. Чтобы проверить это кулинарно-арифметическое выражение, подготовьте:
- два кило огурцов и 2,5 — томатов (желательно красных сортов);
- один болгарский перец небольшого размера (любого сорта);
- зелень — петрушка или укроп (по вкусу, но по опыту достаточно трех зонтиков укропа и двух веточек петрушки);
- чеснок (5–6 зубчиков);
- половинку лимона;
- воду — 3,7 л, возможно, немного больше;
- черный перец — 10 горошин;
- соль и сахарный песок (по 100 граммов).
Наслаждаетесь цитрусовым запахом? Сделайте соленые огурцы и томаты еще ароматнее — добавьте не только лимонный сок, но и цедру (всё с той же половинки). Не перестарайтесь, иначе вкус цитруса будет доминировать над овощным.
Приготовление:
- Вымойте все овощи и зелень.
- Измельчите болгарский перец. Можно нарезать колечками или тоненькими ломтиками — непринципиально.
- Разложите по банкам (стерилизовать их не надо) зелень и черный перец.
- Добавьте кусочки болгарского перца и очищенные зубчики чеснока.
- Поверх чесночно-перечно-укропной «подушки» уложите помидоры и огурцы.
- Влейте кипяток.
- Оставьте заготовку из томатов и огурцов на полчаса под крышками. Сильно не закручивайте — просто прикройте.
- Через полчаса можно продолжать. Слейте в кастрюлю жидкость из всех банок, аккуратно придерживая горлышки крышками.
- Посолите и подсластите маринад. Помним: по 100 граммов соли и сахара — норма для этого рецепта. Если перевести в столовые ложки, то соли — их две, а сахара — четыре. В обоих вариантах — без горки.
- Достаточно прокипятить две минуты, и можно снимать с плиты.
- Выжмите сок из половинки лимона вручную, с помощью обычной соковыжималки или специального кухонного приспособления — механической соковыжималки для цитрусовых.
- Лимонный сок распределите по банкам равномерно.
- Следом слейте кипяток и закрутите крышки.
- Банки переверните и закутайте в полотенца. Когда остынут, можно вернуть их в нормальное положение и привычную комнатную температуру. На этом всё!
А какое овощное ассорти покорило ваше сердце? Делитесь любимым рецептом заготовок из томатов и огурцов в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.