4 рецепта простых и вкусных блюд из кальмаров для хорошего настроения
Кальмары очень полезны для организма. В них содержится много белка, витаминов В и Е, железа и кальция, способствующего укреплению костей, зубов, ногтей и волос. Но главное, за что любят эти морепродукты, — потрясающий вкус, удачно дополняющий любые блюда — салаты, горячие и холодные закуски, супы, гарниры. В статье мы собрали 5 рецептов простых и вкусных блюд из кальмаров, которые наверняка войдут в вашу кулинарную книгу.
Рецепт вкусного блюда из кальмаров, яйца и огурца: готовим невероятно нежный салат
Не знаете, что приготовить из кальмаров быстро и вкусно? Сделайте салат с морепродуктами! Ингредиенты легко найти в любом магазине:
- три очищенных кальмара;
- три куриных яйца;
- два свежих огурца;
- одна головка белого репчатого лука;
- майонез;
- зелень (укроп или петрушка).
Когда подготовили все продукты, приступайте к работе.
- Очищенные кальмары погружаем в глубокую кастрюлю. После закипания ждем не больше трех минут и снимаем посуду с плиты. Промываем морепродукты под струей прохладной воды. Избавляемся от тонкой пленки на поверхности. Нарезаем продукт мелкой соломкой, отправляем в салатник.
- Нарезав лук полукольцами, отправьте его на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите его на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. После отправьте лук в салатник.
- Очистите огурцы, если они обладают толстой кожицей. Тонкую можно оставить. Нарежьте овощи соломкой, добавьте к другим ингредиентам.
- Куриные яйца необходимо отварить, после чего нарезать небольшими кубиками и отправить в миску.
- Добавляем в емкость с продуктами майонез, тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по салатнику. Сверху украшаем салат укропом и подаем на стол.
Идеальные блюда для вашего домашнего ресторана
Фаршированные кальмары
Чаще всего встречаются рецепты фаршированных овощей. Но кальмары, начиненные рисом и опятами, ничуть не хуже! Если следовать нашему рецепту, получится очень вкусно. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 6 очищенных кальмаров;
- стакан круглозерного риса;
- одну среднюю головку лука;
- две горсти сушеных опят;
- 100 мл натурального йогурта;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- свежую петрушка;
- соль, черный перец.
Приготовление блюда из кальмара по простому и вкусному рецепту несложное, однако потребует от вас свободного времени.
- Первым делом нужно замочить сушеные опята. Оставляем грибы на час в холодной воде, после откидываем на сито.
- Далее нарезаем лук — либо соломкой, либо мелкими кубиками.
- Кальмары кладем в кастрюлю, ставим на плиту, дожидаемся кипения. Отсчитываем 2 минуты, после чего промываем морепродукты под струей холодной воды. В это же время проводим очистку тушек — удаляем «ушки», внутренности, любые пленки, покрывающие поверхность. Важно сохранить тушки целыми.
- Следующий шаг — варка риса. После закипания достаточно выждать 20 минут. По готовности отбрасываем рис на дуршлаг и держим там до полного остывания.
- Грибы, прошедшие процедуру замачивания, выкладываем на сковородку с добавлением оливкового масла. Обжариваем до готовности.
- Соединяем опята, лук и рис. Добавляем к ним мелко нарезанную петрушку. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- С помощью чайной ложки фаршируем кальмары рисово-грибной начинкой и выкладываем их в форму для запекания.
- Кулинарной кистью смазываем тушки йогуртом.
- Ставим форму в духовку, разогретую до +200 градусов. Через 20 минут фаршированные морепродукты покроются румяной корочкой. Это признак готовности блюда — пора доставать его из духовки.
- Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.
Кальмары в кляре: готовим по простой и подробной инструкции
Хрустящие кольца кальмаров в кляре — идеальная закуска. Для ее приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- 4 кальмара;
- стакан муки;
- стакан воды комнатной температуры или пива;
- два яйца;
- два стакана масла для фритюра;
- половина чайной ложки растительного масла;
- соль.
Чтобы приготовить это блюдо из кальмаров в домашних условиях, для начала разморозьте тушки.
- Промойте туши, удалите хитиновые пластинки. Отправьте морепродукты в кастрюлю, варите 2–3 минуты после закипания, после чего снимите с плиты. Промыв туши холодной водой, снимите с них тонкую кожицу.
- Остудив кальмары, нарежьте их тонкими кольцами (толщиной не больше трех миллиметров).
- Всыпьте муку в емкость, добавьте стакан пива или воды, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
- Отделите белки от желтков (вторые не понадобятся). Взбейте белки миксером до состояния пены и отправьте к другим продуктам.
- Обваляйте кольца в кляре со всех сторон.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте масло для фритюра. Дождавшись закипания, выложите кольца и обжаривайте их по пять минут с каждой стороны.
- Избавиться от излишков жира поможет бумажное полотенце.
Кальмары в чесночном соусе на ужин или обед
Предлагаем приготовить очень простое и вкусное блюдо из кальмаров, которое точно понравится сторонникам салатов без майонеза. Помимо тушек (300–400 граммов), понадобятся следующие продукты:
- три зубчика чеснока;
- петрушка;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- треть чайной ложки сахара;
- соль, черный перец (по вкусу);
- один лавровый лист, одна чайная ложка черного перца горошком, половина чайной ложки специй для рыбы, литр воды и 1/2 чайной ложки соли (для рассола).
Приготовить вкусную закуску очень просто.
- Вымыв кальмары, очистите их от всего лишнего — от хитиновых пластинок, внутренностей, пленок.
- Для приготовления рассола добавьте в кипящую воду все ингредиенты, указанные выше в перечне продуктов. Соблюдайте рекомендованные пропорции.
- Кипятите рассол три минуты, после загрузите туда морепродукты. Отсчитав 30 секунд, выложите кальмары на расстеленное бумажное полотенце.
- Приготовьте соус. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар и черный перец. Пролейте всё это оливковым маслом и винным уксусом, после чего тщательно перемешайте смесь.
- Нарежьте кальмары кольцами и полейте соусом.
Совет
Перед подачей на стол нужно дать вкусному блюду настояться хотя бы 20 минут. Приятного аппетита!
А какое блюдо из кальмаров любите готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.