4 рецепта домашнего кетчупа на зиму: сладкий и острый, с яблоками, из зеленых и красных помидоров

Любовь Дадашева
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
13.09.2023
0
530

С зелеными томатами готовят без загустителя — плоды достаточно мясисты. А вот в рецептах из красных помидоров для густоты добавляют зеленые яблоки и крахмал. Если не хотите добавлять загустители, есть секрет — варите массу в течение 2–3 часов. Самое главное — тщательно пюрировать овощи до однородной консистенции. В статье собраны рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа — с кусочками моркови, с зелеными яблоками, со сладкими перцами и чесноком.

Оглавление

1. Рецепт кетчупа из зеленых помидоров 2. Как приготовить домашний кетчуп с зелеными яблоками3. Кетчуп из сладких перцев 4. Острый кетчуп с чесноком
Как приготовить кетчуп
Ароматный домашний кетчуп можно приготовить из красных или зеленых помидоров, перцев, моркови, чеснока и яблок (фото 123RF/yelenayemchuk)

Как просто приготовить домашний кетчуп на зиму

Это самый быстрый рецепт, какой я знаю. Все овощи просто пропускают через мясорубку или блендер. Смешивают ингредиенты со специями и уваривают на тихом огне 2-3 часа. Потом в горячем виде разливают по стерилизованным банкам и закручивают.

помидоры спелые красные 2 кг
перец сладки 0,5 кг
лук белый репчатый 0,5 кг
сахар 1 стакан
масло растительное 1 стакан
перец черный молотый, горчица сухая по 1 ст.л.
соль по вкусу

Кетчуп из зеленых помидоров на зиму

Сейчас, в конце сезона свежих томатов, многие дачники собирают зеленые томаты и отправляют их на дозаривание. Но что делать со свежими  помидорами, которые только завязались и собраны мелкими? Есть выход! Поделюсь с вами рецептом вкусного кетчупа из зелёных помидоров.

Ингредиенты

  • зелёные томаты — 3 килограмма;
  • два крупных сладких перца;
  • 4 головки репчатого лука — любого. Можно сиреневый, семейный, белый или обычный. У меня салатный, сиреневый: он мягче на вкус и ароматнее;
  • три моркови среднего размера (это примерно 350 граммов). Можно взять любого цвета — оранжевую, белую, сиреневую;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • масло растительное — 50 граммов;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • лавровый лист — две штуки;
  • сухой зелёный укроп — 1 ст. л.
Зеленые помидоры для кетчупа
Зеленые помидоры разной формы, размеров и спелости мою, удаляю повреждения и режу проивольно (фото Л. Дадашевой) 

Приготовление

В этом рецепте никаких загустителей не нужно. Зелёные томаты мясистее, чем красные, в красных больше сочности. Поэтому времени уваривания достаточно для загустения заготовки.

  1. Томаты вымыть, срезать плодоножку. Если на плодах есть повреждения вредителями или болезнями, эти места нужно удалить. Помидоры нарежьте произвольно. Я режу пополам. Дольки помидоров сложить в эмалированную кастрюлю, посолить и поставить на медленный огонь до выделения сока.
  2. Сладкий перец очистить от семян, разрезать на 4–6 частей и добавить к томатам в кастрюлю.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, разрезать вдоль на 2–6 частей и добавить в кастрюлю к томатам и перцам.
  4. Добавить лавровый лист и сушеную зелень. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать овощной массе остыть.
  6. Когда овощи остынут, перетереть томатную смесь через сито. Избавляемся от семян и шкурок: должна получиться жидковатая масса, похожая на сок.
  7. В перетертую томатную массу добавляем сахар, нарезанную полукольцами морковь и растительное масло. Ставим на медленный огонь.
  8. Массу нужно уварить до бурлящих «вулканчиков»: так мы поймём, что получилось густое пюре. После остывания (через 30–35 минут) он ещё больше загустеет. Этого времени также хватит, чтобы довести до готовности морковь.
  9. Пробуем. Вкус должен быть больше сладковатым, чем солёным, за что его очень любят дети. При необходимости добавьте соль и сахар.
  10. За 19 минут до готовности добавить уксус.

Разложить кетчуп по банкам горячим, закатать. Переворачивать банку не нужно — достаточно укутать до утра. Хранить заготовку из томатов, перцев и других овощей нужно в прохладном месте.

Справка

Срок хранения такой заготовки — три года.

как приготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму
Зеленые помидоры мясистые, поэтому заготовка получается густой и вкусной без загустителей (Фото Л. Дадашевой)

Как сделать густой кетчуп в домашних условиях?

Если хотите приготовить густой кетчуп, как сметана, но при этом не хотите использовать крахмал, то варите массу 2–3 часа.

В качестве натурального загустителя отлично подойдут зелёные кислые яблоки. В них содержится много пектина.

При использовании мясорубки густой консистенции не получится — будет больше похож на аджику. Можно пюрировать томаты блендером. Зеленые — без подготовки, а красные — только после извлечения всех семян, так как они сделают заготовку бледной.

Я предпочитаю протереть через сито. Так останется только томатное пюре — без семян и кожицы. Если вдруг пропустили томатный листик, то он тоже останется в сите и не попадет в кетчуп.
Любовь Дадашева
Кетчуп из зеленых помидоров
Для пюрирования используйте не мясорубку и блендер, а сито (фото Л. Дадашевой)

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму

Это быстрый и простой рецепт кетчупа. Принцип приготовления из красных томатов тот же, что из зеленых. Единственное отличие — нужно добавлять загустители, так как большинство красных сортов сочные, а не мясистые. 

Ингредиенты

  • красные томаты — два килограмма;
  • зелёные яблоки — 0,5 килограмма;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • сахар — 300 граммов;
  • соль — две столовых ложки;
  • лавровый лист — две штуки.

Быстрый рецепт

  1. В этом рецепте томаты нужно очистить от семян. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Произвольно нарезать томаты, лук и яблоки. Поставить на медленный огонь и варить 20 минут.
  3. Кипящую массу снять с плиты, немного остудить и пюрировать блендером до однородной массы.
  4. Добавить соль, сахар и лавровый лист.
  5. Уварить массу в два раза, на это уйдет около часа. После — вынуть лавровый лист.

Разложить по банкам горячим и закатать.

Домашний кетчуп из зеленых томатов
С луком, морковью и желтым болгарским перцем получится вкуснее (фото Л. Дадашевой)

Кетчуп со сладким перцем на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг красных томатов;
  • перцы сладкие — два килограмма;
  • веточка базилика;
  • два лавровых листа;
  • сок темно-бордовой свеклы — 50 мл — опционально. Сок нужен для насыщенного красного цвета, если вы берете перцы желтого или зеленого цвета. Если у вас красные перцы, свекольный сок можно не добавлять.
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Простой рецепт

  1. В этом рецепте нужно пропустить через сито томаты и перцы, чтобы избавиться от семян и кожицы.
  2. Всё произвольно нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и варить 40 минут.
  3. После немного остудить и протереть через сито. Добавить сахар и поставить на огонь.
  4. Варить 30 минут. Для загустения добавить одну столовую ложку разведённого в воде крахмала, так как в процессе варки выделится много перечного и томатного сока. 

Готовый кетчуп выложите в банку, закатайте.

Приготовление домашнего кетчупа
Если у вас красные перцы, свекольный сок можно не добавлять (фото 123RF/elenahramowa)

Домашний острый кетчуп из помидор на зиму

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит острое. 

Ингредиенты

  • 3 кг красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • острый красный перец — 4 шт.;
  • 2–3 лавровых листа;
  • паприка красная — две ст. л.;
  • соль — две ст. л.;
  • сахар — 250 граммов.

Как приготовить

  1. Спелые помидоры и перец очистить от семян, чеснок — от шелухи.
  2. Томаты и перец произвольно нарезать, варить 20 минут, после добавить чеснок и пюрировать блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль, сахар и паприку.
  4. Поставить на огонь и уварить массу на половину, это займет час–полтора. Здесь добавления крахмала не требуется: чеснок даст нужную густую консистенцию при уваривании.

Закатать горячую заготовку.

Справка

Ни уксус, ни салициловая кислота в красный кетчуп не нужны. Он хранится до трёх лет благодаря длительной термической обработке.

Хранение кетчупа из зеленых томатов
Правильная заготовка получается густой и может храниться до трех лет (фото Л. Дадашевой)

Больше по теме

А какой ваш любимый рецепт домашнего кетчупа? Делитесь в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Любовь Дадашева, садовод-любитель, тестировщик семян и препаратов, кулинар со стажем
13.09.2023
0
530

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...