4 рецепта домашнего кетчупа на зиму: сладкий и острый, с яблоками, из зеленых и красных помидоров
С зелеными томатами готовят без загустителя — плоды достаточно мясисты. А вот в рецептах из красных помидоров для густоты добавляют зеленые яблоки и крахмал. Если не хотите добавлять загустители, есть секрет — варите массу в течение 2–3 часов. Самое главное — тщательно пюрировать овощи до однородной консистенции. В статье собраны рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа — с кусочками моркови, с зелеными яблоками, со сладкими перцами и чесноком.
Как просто приготовить домашний кетчуп на зиму
Это самый быстрый рецепт, какой я знаю. Все овощи просто пропускают через мясорубку или блендер. Смешивают ингредиенты со специями и уваривают на тихом огне 2-3 часа. Потом в горячем виде разливают по стерилизованным банкам и закручивают.
помидоры спелые красные | 2 кг |
перец сладки | 0,5 кг |
лук белый репчатый | 0,5 кг |
сахар | 1 стакан |
масло растительное | 1 стакан |
перец черный молотый, горчица сухая | по 1 ст.л. |
соль | по вкусу |
Кетчуп из зеленых помидоров на зиму
Сейчас, в конце сезона свежих томатов, многие дачники собирают зеленые томаты и отправляют их на дозаривание. Но что делать со свежими помидорами, которые только завязались и собраны мелкими? Есть выход! Поделюсь с вами рецептом вкусного кетчупа из зелёных помидоров.
Ингредиенты
- зелёные томаты — 3 килограмма;
- два крупных сладких перца;
- 4 головки репчатого лука — любого. Можно сиреневый, семейный, белый или обычный. У меня салатный, сиреневый: он мягче на вкус и ароматнее;
- три моркови среднего размера (это примерно 350 граммов). Можно взять любого цвета — оранжевую, белую, сиреневую;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- масло растительное — 50 граммов;
- 1 ст. л. уксуса 6%;
- лавровый лист — две штуки;
- сухой зелёный укроп — 1 ст. л.
Приготовление
В этом рецепте никаких загустителей не нужно. Зелёные томаты мясистее, чем красные, в красных больше сочности. Поэтому времени уваривания достаточно для загустения заготовки.
- Томаты вымыть, срезать плодоножку. Если на плодах есть повреждения вредителями или болезнями, эти места нужно удалить. Помидоры нарежьте произвольно. Я режу пополам. Дольки помидоров сложить в эмалированную кастрюлю, посолить и поставить на медленный огонь до выделения сока.
- Сладкий перец очистить от семян, разрезать на 4–6 частей и добавить к томатам в кастрюлю.
- Лук репчатый очистить от шелухи, разрезать вдоль на 2–6 частей и добавить в кастрюлю к томатам и перцам.
- Добавить лавровый лист и сушеную зелень. Варить на медленном огне 30 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать овощной массе остыть.
- Когда овощи остынут, перетереть томатную смесь через сито. Избавляемся от семян и шкурок: должна получиться жидковатая масса, похожая на сок.
- В перетертую томатную массу добавляем сахар, нарезанную полукольцами морковь и растительное масло. Ставим на медленный огонь.
- Массу нужно уварить до бурлящих «вулканчиков»: так мы поймём, что получилось густое пюре. После остывания (через 30–35 минут) он ещё больше загустеет. Этого времени также хватит, чтобы довести до готовности морковь.
- Пробуем. Вкус должен быть больше сладковатым, чем солёным, за что его очень любят дети. При необходимости добавьте соль и сахар.
- За 19 минут до готовности добавить уксус.
Разложить кетчуп по банкам горячим, закатать. Переворачивать банку не нужно — достаточно укутать до утра. Хранить заготовку из томатов, перцев и других овощей нужно в прохладном месте.
Справка
Срок хранения такой заготовки — три года.
Как сделать густой кетчуп в домашних условиях?
Если хотите приготовить густой кетчуп, как сметана, но при этом не хотите использовать крахмал, то варите массу 2–3 часа.
В качестве натурального загустителя отлично подойдут зелёные кислые яблоки. В них содержится много пектина. |
При использовании мясорубки густой консистенции не получится — будет больше похож на аджику. Можно пюрировать томаты блендером. Зеленые — без подготовки, а красные — только после извлечения всех семян, так как они сделают заготовку бледной.
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму
Это быстрый и простой рецепт кетчупа. Принцип приготовления из красных томатов тот же, что из зеленых. Единственное отличие — нужно добавлять загустители, так как большинство красных сортов сочные, а не мясистые.
Ингредиенты
- красные томаты — два килограмма;
- зелёные яблоки — 0,5 килограмма;
- 0,5 кг репчатого лука;
- сахар — 300 граммов;
- соль — две столовых ложки;
- лавровый лист — две штуки.
Быстрый рецепт
- В этом рецепте томаты нужно очистить от семян. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
- Произвольно нарезать томаты, лук и яблоки. Поставить на медленный огонь и варить 20 минут.
- Кипящую массу снять с плиты, немного остудить и пюрировать блендером до однородной массы.
- Добавить соль, сахар и лавровый лист.
- Уварить массу в два раза, на это уйдет около часа. После — вынуть лавровый лист.
Разложить по банкам горячим и закатать.
Кетчуп со сладким перцем на зиму
Ингредиенты
- 3 кг красных томатов;
- перцы сладкие — два килограмма;
- веточка базилика;
- два лавровых листа;
- сок темно-бордовой свеклы — 50 мл — опционально. Сок нужен для насыщенного красного цвета, если вы берете перцы желтого или зеленого цвета. Если у вас красные перцы, свекольный сок можно не добавлять.
- 2,5 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара.
Простой рецепт
- В этом рецепте нужно пропустить через сито томаты и перцы, чтобы избавиться от семян и кожицы.
- Всё произвольно нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и варить 40 минут.
- После немного остудить и протереть через сито. Добавить сахар и поставить на огонь.
- Варить 30 минут. Для загустения добавить одну столовую ложку разведённого в воде крахмала, так как в процессе варки выделится много перечного и томатного сока.
Готовый кетчуп выложите в банку, закатайте.
Домашний острый кетчуп из помидор на зиму
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит острое.
Ингредиенты
- 3 кг красных томатов;
- 0,5 кг чеснока;
- острый красный перец — 4 шт.;
- 2–3 лавровых листа;
- паприка красная — две ст. л.;
- соль — две ст. л.;
- сахар — 250 граммов.
Как приготовить
- Спелые помидоры и перец очистить от семян, чеснок — от шелухи.
- Томаты и перец произвольно нарезать, варить 20 минут, после добавить чеснок и пюрировать блендером до однородной массы.
- Добавить соль, сахар и паприку.
- Поставить на огонь и уварить массу на половину, это займет час–полтора. Здесь добавления крахмала не требуется: чеснок даст нужную густую консистенцию при уваривании.
Закатать горячую заготовку.
Справка
Ни уксус, ни салициловая кислота в красный кетчуп не нужны. Он хранится до трёх лет благодаря длительной термической обработке.
А какой ваш любимый рецепт домашнего кетчупа? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.