4 рецепта соленых огурцов в банке на зиму для любителей похрустеть
Соленые огурцы — неизменное угощение на гостеприимном русском столе. Но солить их начали вовсе не в нашей стране: первыми загружать овощи в банки с водой и специями додумались в Индии и Месопотамии. Было это в третьем тысячелетии до н. э. К нам заморские заготовки пришли из Византии. И полюбились нашим предкам настолько, что они начали экспериментировать с рецептами, добавлять новые ингредиенты и получать невероятные вкусы. Мы собрали лучшие, по мнению редакции, рецепты соленых огурцов в банках на зиму в этой статье, чтобы вы пополнили ими свою кулинарную книгу.
Что нужно учитывать до засолки
- Соленые и маринованные огурчики — это разные заготовки. Если для маринованных мы используем уксус и лимонную кислоту, то для соленых — исключительно соль.
- Наши предки солили огурцы в деревянных бочках. Сегодня это редкость. Для домашних заготовок хозяйки предпочитают стеклянные емкости разного объема. Перед применением банки стерилизуют различными способами — в духовке, паром или с помощью кипячения.
- Солить зеленые овощи можно двумя способами. Приготовление соленых огурцов в банке холодным способом подразумевает заливку холодной водой. Горячим — сначала холодным, а после — горячим рассолом. В первом случае заготовку хранят там, где прохладно. Во втором — в помещении с комнатной температурой.
- Замачивание домашних огурцов в ледяной воде на 4 часа сделает их хрустящими. Если у вас не «свой» урожай, а покупной, продержите его в холодной воде дольше.
Важно
Не открывайте овощную заготовку раньше, чем через месяц: огурцы не успеют засолиться, и вы разочаруетесь во вкусе.
Классический рецепт соленых огурцов в банке
Холодный способ очень популярен среди хозяек. Неудивительно: это быстро, просто и вкусно. Кроме того, в холодной воде, в отличие от кипятка, сохраняются все полезные вещества свежих овощей.
Чтобы засолить огурцы по классическому рецепту, на трехлитровую банку вам понадобятся следующие продукты:
- огурцы среднего размера (длиной около 10–15 см) — 1,5 килограмма;
- вода — полтора литра;
- соль (3 ст. л.);
- сахарный песок (чайная ложка);
- зонтики укропа (несколько);
- горошины перца (несколько).
Приготовление заготовки из огурцов на зиму в 9 шагов:
- Отберите огурцы приблизительного одного размера. Их темновато-зеленая кожура должна быть умеренно жесткой.
- Если нет возможности взять колодезную воду, воспользуйтесь фильтрованной. Также подойдет отстоянная покупная вода из бутылок.
- Наполните трехлитровую банку водой. Не выливайте сразу все 1,5 литра — на этом этапе достаточно 2/3 заявленного в рецепте объема.
- Добавьте ингредиенты — сахар, перец, укроп и соль. При желании можете положить любимые специи, но классический рецепт соленых огурцов в банке не подразумевает дополнений.
- Утрамбуйте огурцы в емкость так, чтобы они плотно соседствовали.
- Долейте воду так, чтобы полностью скрыть огурцы. Если оставшегося объема (0,5 л) недостаточно, добавьте еще немного воды.
- Теперь нужно выбрать темное место, где банки будут храниться трое суток (время, необходимое для брожения). Например, можно разместить их под столом и укрыть полотенцем.
- В течение трех дней на поверхности будет периодически образовываться пена. Это нормально. Снимайте ее и добавляйте воду в емкости — по одной столовой ложке за раз достаточно.
- По прошествии трех дней закатайте банки и уберите в прохладное место. Если живете в частном доме, воспользуйтесь погребом. Если в квартире — холодильником.
Как засолить огурцы в банке без стерилизации
Многие хозяйки при знакомстве с миром домашних овощных заготовок, узнав про горячий способ засолки огурцов, пугаются: слишком уж сложным и долгим кажется приготовление. Но это не так. Делимся рецептом соленых огурцов в банке, с которым вы справитесь без труда. Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 3 литра:
- огурцы — 3 килограмма;
- вода — 3 литра;
- соль (лучше каменная) — 9 столовых ложек;
- два листа хрена;
- 30 листиков черной смородины;
- восемь зубчиков чеснока;
- укроп (четыре веточки).
Справка
Если следовать рецепту, вы получите малосольные огурцы уже через двое суток после заготовки. Побаловать семью именно соленой закуской сможете, естественно, позже — через два месяца или даже ближе к зиме.
Приготовление:
- Вымойте и просушите огурцы и зелень.
- Наполните кастрюлю водой (3 л). Добавив соль, вскипятите содержимое посуды.
- Промойте банки теплой водой. Метод хорош тем, что можно обойтись без стерилизации: это здорово сэкономит время.
- Порежьте зелень — листья смородины, хрена, веточки укропа. Зубчики чеснока располовиньте. Все продукты (кроме укропа и чеснока) распределите равномерно на две части. Отправьте на дно каждой банки.
- Часть веточек укропа и разрезанных зубчиков уложите следом.
- Теперь, когда огурцы высохли, можно укладывать их в емкости. Первыми идут самые крупные экземпляры. Поверх них — слой укропа и чеснока.
- Затем вновь положите огурцы, сверху — еще один укропно-чесночный слой. Чередуйте ингредиенты до самого верха банок. Завершать «слоеный пирог» должны чеснок и укроп.
- Возьмите крышки от банок. Опустите их в кипяток на 15 секунд — этого хватит для дезинфекции.
- Вернемся к рассолу. После того как он закипит, снимите с плиты и залейте им содержимое банок.
- Остался последний штрих — закрыть емкости крышками и отправить домашние заготовки из свежих овощей на хранение в прохладное место.
Хрустящие соленые огурцы в банке на зиму с горчицей
Хотите получить острые хрустящие огурчики без добавления уксуса? Этот рецепт соленых огурцов в банках на зиму – то, что вы ищете. Вам понадобятся:
- 1,7 кг огурцов среднего размера;
- соль (75 г);
- перец горошком (несколько штук);
- перец чили (два стручка);
- горчичный порошок (7 граммов);
- три зубчика чеснока;
- укроп (и зонтики, и веточки) — на глаз;
- хрен и дубовые листья (несколько штук).
Приготовление:
- Емкости стерилизовать не надо. Сразу наполните их листьями и овощами (перцем, чесноком) и зеленью (листьями хрена и дуба, укропом).
- Затем разложите по банкам огурцы.
- Вскипятите воду. Растворите в ней соль и горчичный порошок, после чего разлейте рассол по банкам.
- Дождитесь брожения. Для этого заготовки на три дня оставляют в темном месте.
- Через три дня, чтобы банки были заполнены доверху, влейте кипяченую воду.
- Закатайте. Уберите на зимнее хранение.
Соленые огурцы на зиму в банках с добавлением водки
Старинный посол огурцов с содержанием водки популярен по сей день. Если решитесь на его исполнение, подготовьте на трехлитровую банку столько огурцов, сколько она вместит (это легко прикинуть визуально, исходя из размеров ваших плодов), воду (1,5 л), водку (достаточно 150 мл), а также:
- соль и сахарный песок (две и три ст. л. соответственно);
- чеснок (2 зубчика);
- три лавровых листика;
- стебли укропа и листья хрена (по 5–7 штук).
Приготовить вкуснейшую закуску по нашей инструкции просто:
- Срежьте кончики мытых огурцов.
- На дно баночки, как и в предыдущих рецептах, положите зелень и специи.
- Утрамбуйте огурцы.
- Прохладную воду (1,5 л) посолите и добавьте сахар. Размешайте. Залейте в стеклянную емкость, где уже лежат другие продукты.
- Последний шаг — добавление водки.
- Натяните марлю на горлышко. Также на период брожения подойдет пластмассовая крышка с маленькими отверстиями.
- Поместите банку в место, куда не проникают солнечные лучи (в ящик или под стол, например). Периодически снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности.
- На четвертые сутки слейте рассол в небольшую кастрюлю, доведите его до кипения. Выждав еще 5 минут, снимите его с плиты и верните в банку.
- Осталось закатать банки и отправить на хранение. Зимой вас ждет вознаграждение за старания — вкусные хрустящие овощи с возбуждающим аппетит ароматом!
Лучшие рецепты малосольных огурцов в пакете мы собрали для вас в статье.
Как посолить огурцы в банке на зиму: общие рекомендации
- Маленькие огурцы лучше подходят для засолки. Во-первых, они быстрее засаливаются, во-вторых, их удобнее складывать в банку, какого бы объема она ни была.
- Чистая колодезная вода идеальна для приготовления рассола.
- Если у вас есть каменная соль, используйте ее для огурцов. Она сделает холодную закуску особенно вкусной и ароматной.
- Наверняка вы слышали истории, как закрутки взрываются, и все усилия, что очень обидно, идут насмарку. Чтобы сохранить ценную консервацию, влейте в рассол столовую ложку водки, и вас не настигнет эта беда.
А как вы солите огурцы на зиму? Делитесь проверенными любимыми рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.