5 рецептов аппетитных блюд из рыбы: борщ с треской, салат с красной рыбой, пирожки с горбушей
Рыба, как морская, так и речная, содержит в своем составе огромное количество полезных для здоровья человека микроэлементов и витаминов. Для поддержания иммунитета рыбу рекомендуется регулярно потреблять в пищу. Причем привычной ухой рецепты блюд из этого продукта не ограничиваются. Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных и простых рецептов блюд из рыбы с фото, которые несложно приготовить дома.
Борщ с рыбой и фасолью
Время приготовления: 1 час 15 минут, 4 порции
Продукты:
- Треска филе (пикша, судак) – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Белая фасоль консервированная – 400 г;
- Свекла – 1 шт;
- Морковь средняя – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок - 1 зубок;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Черный перец горошком – 1 ч. л;
- Соль.
Простой рецепт вкусного блюда из рыбы:
- Рыбу вымойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Влейте 1,2 литра холодной воды, добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 7-8 минут. Достаньте рыбу, выньте специи. Бульон процедите.
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь и свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть натрите на терке. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите.
- В сковороде разогрейте масло, пассеруйте лук и чеснок на слабом огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавьте морковь и свеклу, готовьте еще 10 минут. Положите в сковороду помидоры, тушите 10 минут.
- Выложите овощи в бульон, посолите, варите 15 минут на слабом огне.
- Добавьте в кастрюлю фасоль, варите 10 минут.
- Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую тарелку по паре кусков рыбы.
Салат с красной рыбой
Продукты:
- Красная рыба соленая – 150 г;
- Мелкие макаронные изделия – 100 г;
- Помидор – 2 шт;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Маслины – 10 шт;
- Масло оливковое – 1 ст. л;
- Лук зеленый;
- Соль;
- Перец черный.
Приготовление:
- Отварите макаронные изделия в подсоленной воде. Слейте воду и остудите.
- Нарежьте кубиками сладкий перец, помидоры и филе рыбы.
- Нарежьте маслины колечками, а зеленый лук мелко порубите.
- Смешайте в салатнике овощи с рыбой и макаронами, посолите, поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом.
Блюдо из рыбы с сырной заливкой в духовке
Продукты:
- Филе белой рыбы – 400 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сливки – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Паприка молотая – 1 ч. л;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Сливки взбейте с яйцом и солью.
- Морковь и сыр натрите на средней терке. Добавьте к сливкам, всыпать паприку и приправу для рыбы.
- Рыбное филе нарежьте тонкими полосками.
- Выложите полоски на дно формы для запекания. Поверх равномерно распределите заливку.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
Пряная острая рыба
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Филе или стейки красной рыбы – 800 г;
- Перец чили свежий – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Зеленый лук рубленый – 2 ст. л;
- Кориандр молотый – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления острого блюда из рыбы:
- Рыбу вымойте, обсушите, разделите на порционные куски, посолите.
- Для маринада смешайте мелко нарезанный перец чили, давленый чеснок, зеленый лук и кориандр. Полученной пастой натрите кусочки рыбы, оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите рыбу в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте 25-30 минут.
Пирожки-рыбники
Продукты для теста:
- Мука – 4 ст;
- Вода теплая – 1 ст;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль.
Продукты для начинки:
- Филе горбуши – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Картофельное пюре;
- Растительное масло для смазывания – 2–3 ст. л;
- Куркума;
- Черный перец горошком.
Быстрый рецепт вкусного блюда из рыбы:
- Филе горбуши нарежьте на кусочки, обжарьте с луком на растительном масле до готовности. Остудите.
- В миску влейте теплую воду, добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут. Посолите, влейте растительное масло, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте до подъема.
- Разделите тесто на равные кусочки массой 60-70 г. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину выложите ложку картофельного пюре, сверху положите ложку рыбной начинки.
- Края лепешки нарежьте на полоски, накладывайте их внахлест, сформируйте пирожок-рыбник.
- Смажьте пирожки растительным маслом, смешанным с ложкой куркумы. Именно куркума придаст пирожкам аппетитный янтарный цвет. Из горошин перца сделайте глазки.
- Выпекайте в заранее нагретой до 180 градусов духовке до готовности.
Смотрите другие интересные подборки рецептов вкусных блюд:
7 осенних рецептов вкуснейших блюд из тыквы
5 рецептов оригинальных гарниров к мясным блюдам
6 рецептов вкусных блюд для любителей сыра
Рецепты супов, которые приятно удивят гостей
________________________________________________________________________________
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами блюд из рыбы!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.