5 рецептов аппетитных домашних паштетов для домашнего ужина и праздничного стола
Исторически привычный нам паштет считался изысканным и дорогим блюдом. В качестве закуски его подавали к столам знатных особ и даже королевских семей. Изначально в основе продукта лежала гусиная печень, но уже в XX веке, когда блюдо получило известность среди различных социальных классов, появились разные вариации его приготовления: из овощей, курицы, говядины, рыбы. О том, как приготовить паштет дома, вы узнаете из нашей подборки рецептов этого популярного закусочного блюда. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт домашнего паштета из печеных баклажанов
Время приготовления: 45 минут, 4 порции
Продукты:
- баклажаны – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец чили свежий – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза – 5 веточек;
- петрушка – 5 веточек;
- кумин молотый – 1/2 ч. л;
- оливковое масло – 5 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте баклажаны 35–40 минут, до мягкости. Готовые баклажаны немного охладите и очистите.
- Лук, чеснок и морковь очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, пассеруйте овощи на медленном огне 10 минут.
- Положите в чашу блендера кусочки очищенного баклажана, обжаренные овощи, зелень и нарезанный перец чили.
- Влейте оливковое масло и добавьте кумин. Взбейте до получения однородной пасты. Посолите по вкусу.
- Подавайте с подсушенным хлебом и свежими овощами.
Куриный паштет с гранатовым желе
Время приготовления: 3,5 часа, 8 порций
Продукты:
- куриная печень – 600 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 33% – 100 мл;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- мускатный орех – 1/5 ч. л;
- соль, перец.
Желе:
- гранатовый сок – 300 мл;
- желатин порошковый – 7 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриную печень вымойте и обсушите. Лук и морковь очистите и нарежьте кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте печень 5–7 минут, помешивая. Добавьте лук и морковь, готовьте еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
- Приправьте солью и перцем, влейте сливки, готовьте еще 5 минут.
- Переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите до однородности.
- Добавьте в массу мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Разложите паштет в формочки и поставьте в холодильник на 1 час.
- Желатин замочите в 50 мл холодной воды на 10 минут.
- Гранатовый сок нагрейте, добавьте в него бальзамический уксус и мед, перемешайте.
- Добавьте в горячий сок желатин, размешайте до растворения. Охладите до комнатной температуры и влейте в формочки на паштет.
- Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Паштет селедочный
Продукты:
- крекеры – 1 пачка;
- сыр мягкий – 70 г;
- желток вареный – 3 шт;
- сельдь малосоленая – 1 шт;
- зелень укропа, петрушки -– 1 пучок;
- майонез – 2 ст. л;
- звездочки из сладкого перца для украшения.
Приготовление:
- Селедку очистите и мелко нарежьте. Желтки раскрошите, зелень измельчите. Сыр натрите на мелкой терке.
- Все смешайте с майонезом. Солить не нужно!
- Намажьте паштет на крекеры и украсьте звездочками из перца. Держите закуску в холодильнике до подачи на стол.
Яичный паштет
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- яйца вареные – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- грецкие орехи – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец.
Рецепт домашнего паштета пошагово:
- Лук очистите, мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, растопите сливочное, пассеруйте лук, помешивая, 10 минут, до прозрачности.
- Яйца очистите, крупно нарежьте, положите в чашу блендера. Добавьте обжаренный лук, грецкие орехи и давленый чеснок.
- Взбейте до получения однородной, пастообразной массы, приправьте паштет солью и перцем.
Яйца с сырным паштетом
Время приготовления: 15 минут, 6 порций
Продукты:
- яйца вареные – 6 шт;
- сыр твердый – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2-3 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Яйца очистите, разрежьте пополам, выньте желток.
- Положите желток в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, мягкое сливочное масло, тертый сыр и давленый чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте до однородности.
- Полученной смесью наполните половинки яиц, выложите их на блюдо.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.