5 рецептов полезных заготовок на зиму из моркови и свеклы
Морковь и свекла – хорошо знакомые нам корнеплоды, содержащие в своем составе большое количество полезных витаминов и антиоксидантов. Овощи потребляют в пищу в сыром, вареном, жареном виде. А чтобы сохранить качества богатых витаминами корнеплодов на зиму, из них создают заготовки. Мы составили подборку рецептов заготовок на зиму из моркови и свеклы, которые нетрудно приготовить самостоятельно.
Патиссоны, маринованные с морковью и перцем
Продукты:
- Патиссоны небольшого размера – 1,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Перец болгарский – 4 шт;
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Сахар – 50 г;
- Лаврушка – 6 шт;
- Соль – 1 ст. л;
- Семена горчицы – 1 ч. л;
- Перец горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промойте патиссоны, удалите плодоножки овощей.
- Почистите перец и морковку, нарежьте на средние кусочки.
- Разделите зубчики очищенного чеснока на половинки.
- Смешайте овощи и уложите их в сухие стеклянные баночки.
- Для приготовления маринада воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте в нее необходимые специи. Пару минут варите маринад, после чего добавьте в него уксус. Кипящую заливку разлейте по банкам с овощной смесью.
- Плотно закройте банки крышками, стерилизуйте 15 минут.
Овощные голубцы с морковью и свеклой
Продукты:
- Капуста – 1 кочан (2,5 кг);
- Морковь – 2 шт;
- Свекла – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Соль – 1,5 ч. л;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л;
- Перец красный молотый – щепотка;
- Перец черный молотый – щепотка.
Для маринада:
- Вода – 600 мл;
- Масло растительное – 6 ст. л;
- Уксус 9% – 4 ст. л;
- Сахар – 4 ст. л;
- Соль – 2 ст. л;
- Перец горошком – 4 шт;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт заготовки из свеклы и моркови:
- Удалите нижнюю часть кочана. Положите оставшуюся часть в кастрюлю и залейте кипятком. Варите капусту 10 минут, после чего остудите овощ. Можно приступать к съему капустных листьев.
- Почистите морковку и свеклу. Натрите овощи на крупной терке.
- Нашинкуйте чеснок, смешайте его с остальными овощами.
- К смеси добавьте специи, перемешайте.
- На каждый из капустных листьев уложите по 2 ложки овощной смеси. Заверните лист по аналогии с голубцом.
- Конвертики разложите по сухим банкам, не доходя до края около 2 см.
- Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее специи. Кипятите в течение 2 минут.
- Кипящий маринад разлейте по банкам с конвертиками. Накройте баночки крышками, стерилизуйте в течение 10–15 минут. Банки плотно закройте, переверните, остудите.
Острые маринованные овощи
Продукты на 2 литра:
- Белокочанная капуста – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Огурцы – 300 г;
- Помидоры зеленые – 200 г;
- Сахар – 250 г;
- Соль – 55 г;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Молотый кориандр – 1 ст. л;
- Перчик чили свежий – 1 шт;
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Порежьте капусту полосками, огурец, перчик и чеснок нарежьте небольшими кольцами, помидоры – дольками. Морковку нашинкуйте соломкой.
- В литр воды добавьте соль, специи и растительное масло. Дайте маринаду закипеть, периодически помешивая его. Уксус добавьте после закипания.
- Перемешайте овощи в глубокой тарелке. Залейте их горячим маринадом. Дайте заготовке настояться.
- Заготовку разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте их в большую кастрюлю и накройте крышками. Маринад должен достигать отметки на плечиках емкостей. Стерилизуйте банки в течение 3 минут.
- Плотно закрутите крышки, переверните банки и дайте заготовкам остыть.
Морковь, маринованная с перчиком чили
Продукты:
- Морковь – 500 г;
- Перец чили – 5–6 шт;
- Соль – 1 ст. л;
- Сахар – 80 г;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Морковь почистите, нашинкуйте соломкой. Удалите хвостики перца, нарежьте его кружочками. Овощи смешайте, полученную смесь уложите в банки.
- Воду с солью и сахаром доведите до кипения, залейте ей нарезку. Оставьте настаиваться на 10 минут, слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите, добавьте уксус и залейте ей банки с морковью.
- Поставьте воду на огонь, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте. Доведите заливку до кипения и влейте в банку
- Оставьте заготовку настояться 10 минут, слейте воду из банки обратно в кастрюлю, повторно вскипятите. Добавьте в маринад уксус, затем залейте им овощи.
- Закрутите банки, переверните их и дайте заготовке остыть.
Заправка с капустой и свеклой
Продукты:
- Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
- Свекла – 2 шт;
- Перец сладкий – 2 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 5–6 зубков;
- Петрушка – 1 пучок;
- Растительное масло – 30 мл;
- Перец горошком – 4 шт;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тонко нарежьте капусту, на крупной терке натрите очищенную свеклу. Морковь и перчики порежьте кубиками. Остальные овощи мелко нашинкуйте.
- На разогретом растительном масле в кастрюле обжарьте лук и чеснок. Добавьте свеклу, обжаривайте в течение 5 минут, затем отправьте к ней морковь с перчиком. Поджаривайте овощи в течение еще 5 минут. Затем в кастрюлю отправьте нарезанную капусту с помидорами. 10 минут тушите овощи, периодически помешивая.
- Заправьте овощи специями и зеленью. Дождитесь закипания.
- Горячую смесь разложите по банкам, закройте их крышками. Переверните баночки и накройте полотенцем, дайте заготовкам остыть.
Читайте другие рецепты витаминных заготовок:
Соленые огурцы – всё гениальное просто: восхитительные рецепты соленых и маринованных огурцов
5 рецептов вкуснейших заготовок из грибов
5 рецептов заготовок и оригинальных салатов из заготовок на зиму
4 способа заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях
6 рецептов сладких заготовок на зиму из ягод и фруктов
__________________________________________________________________________________
Поделитесь своими любимыми рецептами заготовок из моркови и свеклы с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.