Что приготовить из царицы полей: 5 рецептов вкусных блюд из кукурузы
Кукуруза, поспевающая к сентябрю, является кладезем клетчатки, пищевых волокон, микроэлементов и других полезных веществ. В СССР ее называли царицей полей: в 50-е годы прошлого столетия ей активно засеивали поля, огороды и пастбища в рамках продовольственной кампании Никиты Хрущева. Однако если жители Советского Союза не были готовы к выращиванию прихотливой культуры и часто сталкивались с гибелью урожаев, то сегодня огородники, сумевшие приручить растение, уверенно культивируют его на своих участках. Читайте нашу подборку рецептов блюд из кукурузы и готовьте аппетитные завтраки, вкусные салаты и закуски из витаминного овоща.
Закуска с тунцом и кукурузой
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- яйца куриные вареные – 4 шт;
- тунец консервированный – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- кукуруза консервированная – 2 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- лук зеленый рубленый – 1 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление простого блюда из кукурузы:
- Яйца очистите, разрежьте пополам, выньте желтки.
- В миске разомните вилкой тунца (без жидкости и масла) и желтки. Добавьте сыр, натертый на мелкой терке, зеленый лук и кукурузу.
- Приправьте майонезом, солью и перцем.
- Получившимся фаршем наполните половинки яиц, выложите на блюдо.
Оладьи из кукурузы и крабовых палочек
Продукты:
- кукуруза консервированная – 1 большая банка;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- мука – 2 ст. л;
- соль, перец, растительное масло.
Продукты:
- Кукурузу откиньте на дуршлаг. Вместе с крупно нарезанными крабовыми палочками выложите ее в чашу блендера и измельчить.
- В полученную массу добавьте яйца и муку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Обжарьте оладьи на хорошо прогретом растительном масле, по 2–3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Кукурузные маффины
Время приготовления: 1 час, 12 штук
Продукты:
- кефир нежирный – 300 мл;
- молоко – 100 мл;
- мука пшеничная – 140 г;
- мука кукурузная – 140 г;
- кукуруза замороженная – 100 г;
- сливочное масло растопленное – 85 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец чили – 1/2 шт;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В отверстия формы для выпечки маффинов вставьте бумажные формочки или смажьте отверстия маслом.
- Лук очистите и мелко нарежьте, кукурузу разморозьте в микроволновой печи, перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
- В сковороду влейте 1 ст. л. растопленного сливочного масла, положите лук, кукурузу и перец чили, перемешайте и готовьте на медленном огне 10 минут.
- В большой миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, щепотку соли и тертый сыр.
- Отдельно взбейте яйца с кефиром и молоком. Влейте в мучную смесь. Добавьте оставшееся растопленное масло и кукурузную смесь. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в формочки, наполняя их доверху. Выпекайте 25–30 минут.
Салат с кукурузой и арахисом
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- капуста пекинская – 250 г;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- арахис соленый – 60 г;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- укроп свежий рубленый – 1 ст. л;
- соль, перец.
Рецепт вкусного блюда из кукурузы:
- Капусту тонко нарежьте, добавьте арахис и кукурузу.
- Морковь очистите, потрите на крупной терке, добавьте в салат.
- Положите туда же укроп, заправьте растительным маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
Консервированная кукуруза
Время приготовления: 1 час, 6 порций
Продукты:
- кукуруза (зерна) – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Зерна кукурузы проварите в большом количестве воды 10 минут. Затем воду слейте.
- Для приготовления рассола вскипятите 1 литр воды, добавьте соль и сахар, размешайте.
- В банки разложите кукурузу, влейте рассол, прикройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю, влейте воду по плечики банкам. Стерилизуйте 30 минут.
- Выньте банки из воды, плотно закрутите крышками. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Изучайте подборки рецептов других вкусных блюд и готовьте по ним:
6 интересных рецептов блюд из капусты белокочанной, брюссельской и цветной
Витаминная зелень на летнем столе: 5 рецептов простых и вкусных блюд со шпинатом
6 интересных рецептов блюд из курицы на второе
6 рецептов вкуснейших закусок, салатов и горячих блюд из овощей
_______________________________________________________________________________________
Любимыми рецептами блюд с кукурузой делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.