5 рецептов сладких блюд с орехами к чаю: вкусные и полезные десерты
Орехи являются натуральным источником многих витаминов, полезных микроэлементов и питательных веществ. Считается, что при потреблении «даров леса» в пищу улучшается работа головного мозга, совершенствуется цвет лица, укрепляется иммунитет. Любое блюдо можно сделать питательнее, добавив в него любимые орешки. Специально для вас мы подготовили подборку простых рецептов сладких блюд с орехами для вкусного и полезного чаепития!
Pexels/фото автора alleksana: рецепты десертов с орехами
Шифоновый ореховый бисквит
Продукты:
- яйца С0 – 5 шт;
- сахар мелкий – 180 г;
- мука высшего сорта – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.
Приготовление:
- Орехи порубите и обжарьте. Остудите.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте до пышной пены и постепенно всыпьте сахар. Взбивайте до плотной массы.
- Скорость миксера переведите на минимум, по одному добавьте желтки.
- Затем влейте тонкой струйкой растительное масло. Как только все соединится, выключите миксер.
- Муку, крахмал и разрыхлитель смешайте, просейте. Всыпьте в яичную массу. Аккуратно перемешайте лопаточкой.
- Добавьте орехи, перемешайте.
- Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой. Бока формы ничем не смазывайте! Выложите тесто.
- Выпекайте в заранее нагретой до 170 градусов духовке около 40 минут. 9. Бисквит остудите, освободите от формы, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов. Затем разрежьте бисквит на несколько коржей и соберите любой торт по вашему вкусу.
Тыквенный кекс с имбирем и грецкими орехами
Время приготовления: 1 час 20 минут, 8 порций
Продукты:
- мука пшеничная – 220 г;
- тыква – 200 г;
- сливочное масло мягкое – 200 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- грецкие орехи рубленые – 50 г;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- имбирь свежий тертый – 1 ч. л;
- корица молотая – 1 ч. л;
- мускатный орех – 1/5 ч. л.
Пропитка:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности, добавьте по одному яйца, продолжая взбивать.
- Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте в тесто вместе с тертым имбирем, перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и специями, добавьте рубленые грецкие орехи.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте.
- Выпекайте 50–60 минут, готовность проверьте деревянной лучиной, она должна выходить из кекса без налипших влажных крошек.
- Апельсиновый сок смешайте с сахаром, доведите до кипения.
- Готовый кекс выньте из духовки, сделайте проколы палочкой по всей поверхности, залейте горячим апельсиновым сиропом. Оставьте до остывания на решетке.
Творожное печенье с какао и миндалем
Продукты:
- мука – 1 ст. + 1 ст. л. для присыпки;
- творог мягкий – 220 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- миндаль – 50–70 г;
- какао-порошок – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите, смешайте его с сахарной пудрой и какао.
- В полученную смесь выложите мягкий творог, взбейте миксером до однородности.
- Введите просеянную муку и разрыхлитель. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Раскатайте тесто в пласт размером примерно 35х25 см. Сверху присыпать измельченными орехами и сверните в рулет.
- Рулет нарежьте небольшими кусочками, выложите их на смазанный сливочным маслом противень срезом вниз, слегка прижмите.
- Противень с заготовками поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте 15 минут.
Овсяное печенье с грецким орехом
Продукты:
- овсяные хлопья – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар коричневый – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- мед – 1 ст. л;
- сода пищевая – 0,5 ч. л;
- лимонная кислота – щепотка;
- грецкие орехи.
Для глазури:
- сахарная пудра – 100 г;
- вода – 2 ст. л;
- какао-порошок – 1 ст. л;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
- В отдельной чашке смешайте просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, соду и лимонную кислоту.
- Масло растопите, смешайте с медом и яйцами. Разболтайте.
- Соедините сухие продукты с жидкими и вымесите тесто.
- Смешайте продукты для глазури, поместите в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- Из теста скатайте шарики среднего размера. Разложите на противне с пергаментом и слегка прижмите в лепешку.
- Поверх каждой лепешки положите грецкий орех и сделайте сеточку из глазури.
- Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 12 минут.
Блинчики с ореховой начинкой
Продукты:
- молоко – 1 ст;
- миндаль толченый – 0,5 ст;
- мука – 2 ст. л;
- сливочное масло размягченное – 3 ст. л;
- сахар – 0,5–1 ст. л.
Приготовление:
- В ковш влейте молоко и добавьте миндаль. Убавьте огонь до среднего, дайте закипеть и постепенно добавьте муку. Уварите смесь до густоты.
- Тщательно разотрите сахар с размягченным маслом. Соедините массу с молочной смесью, хорошо перемешайте. Ореховую начинку заверните в блинчики. Слегка обжарьте.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.