5 рецептов сытных котлет из курицы и рыбы на второе
Идеальной составляющей основных блюд для большинства людей несомненно являются рыба и мясо. А среди множества вариаций их приготовления любимой классикой по праву можно назвать котлетки. Отлично подходящие к самым разным гарнирам, они, к тому же довольно просты в приготовлении: с ними справится даже начинающий кулинар. Представляем вам подборку оргинальных рецептов аппетитных котлет из рыбы и курицы, которые порадуют близких своим присутствием на обеденном столе.
Рыбные котлеты с зеленым соусом
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Рыбное филе – 600 г;
- Белый хлеб без корки – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яичный желток – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Лимонная цедра – 1 ч. л;
- Укроп свежий – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Соус:
- Сметана – 200 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Яйца вареные – 2 шт;
- Рубленая свежая зелень (укроп, петрушка, эстрагон) – 2 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Горчица острая – 1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Для приготовления соуса мелко порубите яйца и протрите их через сито. Смешайте со сметаной, растительным маслом, горчицей, лимонным соком. Добавьте зелень и перемешайте.
- Для приготовления рыбных котлет залейте хлеб молоком на 15 минут.
- Рыбное филе нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с отжатым хлебом, желтком, лимонной цедрой и укропом. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
- Сформуйте из фарша небольшие котлетки, обжарьте их в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны на медленном огне.
- Готовые рыбные котлеты подавайте с зеленым соусом.
Котлеты из рыбных консервов
Продукты:
- Консервированная рыба натуральная (горбуша) – 1 банка;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Геркулес – 80 г;
- Лук зеленый нарезанный – 1 ст. л;
- Соль, перец;
- Растительное масло для жарки – 2 ст. л;
- Мука для обвалки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разомните вилкой. Добавьте яйцо, лук, соль и перец, перемешайте.
- Всыпьте измельченный в блендере геркулес. Оставьте на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
- Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Подавайте котлеты обязательно с соусом, например с кетчупом.
Рубленые куриные зразы
Продукты:
- Куриные грудки – 2 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Сыр – 100 г;
- Перец;
- Зелень.
Приготовление:
- Грудки помойте и обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте мелкими кубиками. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Добавьте в фарш яйцо, посолите, поперчите, при желании добавьте зелень. Смесь хорошо перемешайте.
- Слепите котлеты. Внутрь заверните натертый сыр, оставив немного для посыпки. Выложите котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Главное, не передержать зразы, чтобы они не стали сухими. Готовые зразы подавайте горячими с любым гарниром.
Куриные котлеты с нутом
Продукты:
- Куриное филе – 400 г;
- Нут консервированный – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Карри – 1 ч. л;
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Измельчите в блендере лук, чеснок и нут.
- Отдельно измельчите куриное филе.
- Смешайте куриный фарш с массой из нута, добавьте специи и лимонный сок. Посолите и поперчите.
- Сформируйте мокрыми руками котлетки. Готовьте на пару 20 минут, подавайте с овощным гарниром.
Котлеты из щуки
Продукты:
- Филе щуки – 500 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца среднего размера – 2 шт;
- Лук зеленый – 100 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Минеральная вода – 1 ст. л;
- Картофельный крахмал – 1 ч. л;
- Соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Пропустите филе через мясорубку со средней решеткой. Смешайте фарш с солью, яйцами, крахмалом, минеральной водой, перцем, мелко порезанным зеленым и репчатым луком. Дайте фаршу постоять 20-30 минут.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими с тушеной капустой, отварной стручковой фасолью или другим гарниром по вашему вкусу.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.