5 рецептов вкуснейших заготовок из грибов
Август – идеальное время для похода в лес за грибами. Грибная охота может стать не только приятным хобби для всей семьи, но и поводом для приготовления аппетитных заготовок на зиму. Для тех, кто уже приготовил свои корзинки с намерением собрать как можно больше лисичек, маслят и груздей, мы подготовили подборку рецептов заготовок из грибов на зиму в домашних условиях.
Простой рецепт заготовки грибов на зиму: соленые лисички
Продукты:
- Лисички – 1 кг.
Для рассола:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л;
- Перец горошком 0,5 ч. л;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт заготовки грибов на зиму в банках:
- Нарежьте крупные лисички, мелкие оставьте целыми.
- Поставьте на огонь воду, добавьте в нее соль, чеснок и другие специи. Доведите рассол до кипения, затем закиньте в него грибы. Варите, помешивая, 15 минут.
- Банки простерилизуйте, разлейте по ним рассол с грибами, затем закройте их крышками.
Заготовка из грибов: маслята горячего засола
Продукты:
- Маслята – 1 кг.
Для рассола:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3 ст. л;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Перец горошком – 0,5 ч. л;
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Приготовление:
- Нарезанные маслята поместите в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения.
- Затем слейте воду, ополосните грибы под проточной водой.
- Еще раз доведите до кипения и промойте грузди.
- Для приготовления рассола добавьте в воду указанные специи и грибы. Варите 10 минут.
- Уложите маслята в стерилизованные банки, влейте в них рассол.
- Банки закройте крышками, переверните, укутайте полотенцем и дайте им остыть.
Лисички с баклажанами и болгарским перцем
Продукты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Лисички – 1 кг;
- Перец сладкий зеленый – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Сахар – 200 г;
- Уксус 9% – 100 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление вкусной заготовки грибов на зиму:
- Мелко нарежьте репчатый лук, перец и баклажаны порежьте на крупные части. Чеснок нашинкуйте.
- Маленькие лисички оставьте целыми, более крупные грибы нарежьте.
- Подогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Поджарьте лук до золотистой корочки, затем обжаривайте перчик и баклажаны в течение 5–7 минут. Грибы и чеснок, а также специи, включая уксус, добавьте в последнюю очередь, поджаривайте 10 минут на среднем огне.
- Готовые лисички сразу уложите по банкам. Закройте заготовки крышками и простерилизуйте банки.
Маринованные пряные грузди
Продукты на 3 банки 0,5 л:
- Грузди – 1,5 кг;
- Вода – 2 л;
- Соль – 1 ст. л.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Чеснок – 6 зубков;
- Лист смородины – 4 шт;
- Лист вишни – 4 шт;
- Лаврушка – 2 шт;
- Бадьян – 2 шт;
- Сушеный перчик чили – 2 шт;
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очистите грибы и поместите замачиваться в воду на пару суток. Время от времени меняйте воду.
- Чтобы сварить грибы, поставьте воду на огонь, добавьте соль и доведите ее до кипения. Закиньте в кастрюлю грузди, варите 10 минут после закипания. Во время готовки удаляйте с поверхности воды пену.
- После варки ополосните грибы проточной водой.
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения. Закиньте в воду специи и грибы. Варите 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в маринад чеснок.
- Уложите грузди в стерилизованные банки, немножко утрамбуйте грибы, затем залейте банки маринадом. В каждую емкость добавьте по столовой ложке уксуса.
- Закройте банки и дайте им остыть под полотенцем. Храните в прохладном месте.
Маринованные шампиньоны
Продукты:
- Шампиньоны 1 кг;
- Лимонная кислота – щепотка.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Уксус рисовый – 30 мл;
- Лист смородины – 10 шт;
- Сахар – 1,5 ст. л;
- Соль – 1 ст. л;
- Перец-горошек – 0,5 ч. л.
Рецепт заготовки грибов на зиму:
- Промойте шампиньоны. Крупные грибы порежьте, мелкие можно оставить целыми.
- В воду добавьте щепотку лимонной кислоты, доведите до кипения. Опустите в воду грибы, варите около 5 минут.
- Вытащите грибы и уложите в предварительно стерилизованные банки.
- В воду для приготовления маринада добавьте все необходимые специи и уксус, доведите смесь до кипения, пару минут проварите.
- Горячий маринад разлейте по банкам. Закройте банки крышками. Переверните их и дайте им остыть.
Посмотрите другие интересные подборки рецептов заготовок:
5 рецептов заготовок из сладкого болгарского перца
6 рецептов заготовок на зиму из зелени и зеленых овощей
5 рецептов аппетитных и вкусных заготовок из огурцов
6 рецептов сладких заготовок на зиму из ягод и фруктов
__________________________________________________________________________________
Вашими любимыми рецептами заготовок из грибов делитесь с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.