5 рецептов вкусной домашней халвы для чаепития по-восточному

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
18.11.2022
0
100

Халва популярный восточный десерт, знакомый нам с детства. Готовят его на основе измельченных орехов, преимущественно из семечек подсолнуха. Не менее вкусное лакомство получается и из других орехов и семян масличных культур. Приготовить сладкое блюдо дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С оригинальными и вкусными рецептами приготовления халвы в домашних условиях вы можете ознакомиться в нашей подборке десертов. Приятного чаепития!

Рецепты халвы в домашних условиях
Халва – восточная сладость, которую несложно приготовить в домашних условиях
фото ru.123rf

Как приготовить классическую халву в домашних условиях

Продукты на 4 порции:

  • очищенные семена подсолнуха 3 ст;
  • мука пшеничная 2 ст;
  • сахар 1,5 ст;
  • масло растительное 1/2 ст;
  • вода 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Подсушите семечки в микроволновой печи или духовке, затем перемелите их в кофемолке, мясорубке или блендере до пастообразного состояния. 
  2. Для приготовления сиропа залейте сахар водой в кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю с заготовкой сиропа на плиту и кипятите до густоты, периодически снимая пену, но не перемешивая. Следите, чтобы сироп не пожелтел.
  3. Снимите сироп с плиты и добавьте в него масло.
  4. Добавьте в пасту из семечек муку и хорошо перемешайте. Чтобы халва получилась воздушнее, можно еще раз перегнать массу через мясорубку.
  5. Переложите пасту в сироп, перемешайте и выложите в квадратную или прямоугольную формочку (можно взять масленку с крышкой).
  6. Поставьте халву застывать в холодильник, сверху на форму установите пресс.

Справка

Халву с мукой традиционно готовят в Узбекистане, Азербайджане, Армении и на Балканах.

Рецепт приготовления домашней халвы
Классическая халва из семечек подсолнуха (фото pixabay/SamAn7)

Халва с медом

Продукты:

  • очищенные семечки подсолнуха 500 г;
  • сахар 200 г;
  • яичный белок 1 шт;
  • мед 50 г;
  • масло растительное 1 ч.л;
  • вода 100 мл.

Простой рецепт домашней халвы:

  1. Подсушите семечки в микроволновой печи или духовке, затем перемелите их в кофемолке, мясорубке или блендере до пастообразного состояния. 
  2. В получившуюся массу добавьте мед, хорошо перемешайте.
  3. Для приготовления сиропа залейте сахар водой в кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю с заготовкой сиропа на плиту и кипятите до густоты, периодически снимая пену, но не перемешивая. Следите, чтобы сироп не пожелтел.
  4. Взбейте яичный белок. Струйкой добавьте в него горячий сироп. Продолжайте взбивать массу еще пару минут.
  5. Добавьте готовый сироп к массе с медом, аккуратно перемешайте.
  6. Выложите массу в специальную форму. Держите в холодильнике до полного остывания. 
Халва с медом приготовление
Для пикантности в восточное лакомство можно добавить мед (фото ru.123rf)

Арахисовая халва с шоколадом

Продукты:

  • очищенный арахис 2 ст;
  • мука 1/2 ст;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • темный шоколад 50 г;
  • масло растительное 1 ст;
  • сахар 1 ст;
  • вода 1/3 ст.

Рецепт приготовления домашней халвы::

  1. Обжарьте на сковороде арахис, пока он не приобретет румяный оттенок. Затем измельчите его до порошкообразного состояния в блендере.
  2. Отдельно обжарьте муку до золотистого цвета, добавьте ванильный сахар и перемешайте смесь с измельченным арахисом.
  3. В полученную массу влейте растительное масло, хорошо перемешайте. 
  4. Из воды и сахара приготовьте сироп поставьте смесь кипятиться на плиту в кастрюле с толстым дном, пока она не дойдет до комкообразного состояния (около 8 минут).
  5. Растопите на водяной бане шоколад. Соедините его с арахисовой смесью и сиропом в одной посудите. 
  6. Хорошо перемешайте смесь, уложите в формочку и остудите в холодильнике. 

Интересно

Родиной халвы принято считать Персию, где она появилась еще в 5 веке до нашей эры. Постепенно лакомство распространилось по странам Ближнего Востока, а затем и по всему миру.

Как приготовить арахисовую халву в домашних условиях
Арахисовая халва – оригинальный вариант знакомого блюда (фото ru.123rf)

Как приготовить домашнюю фисташковую халву

Продукты: 

  • очищенные фисташки 1/2 ст;
  • молоко 2 ст. л;
  • сахар 1/2 ст;
  • сливочное масло  5 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные орехи в кипятке в течение 30 минут. Воду слейте и измельчите фисташки в блендере до состояния мелкой крошки, добавив к ним немного молока.
  2. В массу добавьте сахар, хорошо перемешайте смесь.
  3. Растопите на сковородке сливочное масло. Убавьте огонь до минимального и добавьте к маслу получившуюся ореховую массу. Обжаривайте смесь 15 минут, постоянно помешивая, пока она не уварится и не загустеет.
Фисташковая халва
Халва из фисташек (фото pixabay/yilmazfatih)

Пошаговый рецепт домашней халвы с кофе

Продукты: 

  • очищенные семена подсолнуха 250 г;
  • молотый кофе 1 ст. л;
  • сахар 150 г;
  • вода 50 мл.

Приготовление:

  1. Обжарьте семечки на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка, периодически помешивая.
  2. Остудите семена и пропустите их через блендер до приобретения порошкообразного состояния. 
  3. Для приготовления сиропа залейте сахар водой в кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю с заготовкой сиропа на плиту и кипятите до густоты, периодически снимая пену, но не перемешивая. Следите, чтобы сироп не пожелтел.
  4. Перелейте горячий сироп в тару с измельченными семенами и сразу перемешайте. Добавьте в смесь немного молотого кофе (при желании им можно будет посыпать уже готовую халву), уложите ее в специальную формочку и оставьте в холодильнике до полного остывания.
Пошаговый рецепт халвы
Халва с добавлением кофе (фото ru.123rf)

Вашими любимыми рецептами халвы делитесь с другими кулинарами в комментариях! 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция сайта "Антонов сад"
18.11.2022
0
100

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...