5 рецептов вкусной домашней халвы для чаепития по-восточному
Халва – популярный восточный десерт, знакомый нам с детства. Готовят его на основе измельченных орехов, преимущественно из семечек подсолнуха. Не менее вкусное лакомство получается и из других орехов и семян масличных культур. Приготовить сладкое блюдо дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С оригинальными и вкусными рецептами приготовления халвы в домашних условиях вы можете ознакомиться в нашей подборке десертов. Приятного чаепития!
Как приготовить классическую халву в домашних условиях
Продукты на 4 порции:
- очищенные семена подсолнуха – 3 ст;
- мука пшеничная – 2 ст;
- сахар – 1,5 ст;
- масло растительное – 1/2 ст;
- вода – 1/3 ст.
Приготовление:
- Подсушите семечки в микроволновой печи или духовке, затем перемелите их в кофемолке, мясорубке или блендере до пастообразного состояния.
- Для приготовления сиропа залейте сахар водой в кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю с заготовкой сиропа на плиту и кипятите до густоты, периодически снимая пену, но не перемешивая. Следите, чтобы сироп не пожелтел.
- Снимите сироп с плиты и добавьте в него масло.
- Добавьте в пасту из семечек муку и хорошо перемешайте. Чтобы халва получилась воздушнее, можно еще раз перегнать массу через мясорубку.
- Переложите пасту в сироп, перемешайте и выложите в квадратную или прямоугольную формочку (можно взять масленку с крышкой).
- Поставьте халву застывать в холодильник, сверху на форму установите пресс.
Справка
Халву с мукой традиционно готовят в Узбекистане, Азербайджане, Армении и на Балканах.
Халва с медом
Продукты:
- очищенные семечки подсолнуха – 500 г;
- сахар – 200 г;
- яичный белок – 1 шт;
- мед – 50 г;
- масло растительное – 1 ч.л;
- вода – 100 мл.
Простой рецепт домашней халвы:
- Подсушите семечки в микроволновой печи или духовке, затем перемелите их в кофемолке, мясорубке или блендере до пастообразного состояния.
- В получившуюся массу добавьте мед, хорошо перемешайте.
- Для приготовления сиропа залейте сахар водой в кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю с заготовкой сиропа на плиту и кипятите до густоты, периодически снимая пену, но не перемешивая. Следите, чтобы сироп не пожелтел.
- Взбейте яичный белок. Струйкой добавьте в него горячий сироп. Продолжайте взбивать массу еще пару минут.
- Добавьте готовый сироп к массе с медом, аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в специальную форму. Держите в холодильнике до полного остывания.
Арахисовая халва с шоколадом
Продукты:
- очищенный арахис – 2 ст;
- мука – 1/2 ст;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- темный шоколад – 50 г;
- масло растительное – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- вода – 1/3 ст.
Рецепт приготовления домашней халвы::
- Обжарьте на сковороде арахис, пока он не приобретет румяный оттенок. Затем измельчите его до порошкообразного состояния в блендере.
- Отдельно обжарьте муку до золотистого цвета, добавьте ванильный сахар и перемешайте смесь с измельченным арахисом.
- В полученную массу влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
- Из воды и сахара приготовьте сироп – поставьте смесь кипятиться на плиту в кастрюле с толстым дном, пока она не дойдет до комкообразного состояния (около 8 минут).
- Растопите на водяной бане шоколад. Соедините его с арахисовой смесью и сиропом в одной посудите.
- Хорошо перемешайте смесь, уложите в формочку и остудите в холодильнике.
Интересно
Родиной халвы принято считать Персию, где она появилась еще в 5 веке до нашей эры. Постепенно лакомство распространилось по странам Ближнего Востока, а затем и по всему миру.
Как приготовить домашнюю фисташковую халву
Продукты:
- очищенные фисташки – 1/2 ст;
- молоко – 2 ст. л;
- сахар – 1/2 ст;
- сливочное масло – 5 ч. л.
Приготовление:
- Замочите очищенные орехи в кипятке в течение 30 минут. Воду слейте и измельчите фисташки в блендере до состояния мелкой крошки, добавив к ним немного молока.
- В массу добавьте сахар, хорошо перемешайте смесь.
- Растопите на сковородке сливочное масло. Убавьте огонь до минимального и добавьте к маслу получившуюся ореховую массу. Обжаривайте смесь 15 минут, постоянно помешивая, пока она не уварится и не загустеет.
Пошаговый рецепт домашней халвы с кофе
Продукты:
- очищенные семена подсолнуха – 250 г;
- молотый кофе – 1 ст. л;
- сахар – 150 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Обжарьте семечки на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка, периодически помешивая.
- Остудите семена и пропустите их через блендер до приобретения порошкообразного состояния.
- Для приготовления сиропа залейте сахар водой в кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю с заготовкой сиропа на плиту и кипятите до густоты, периодически снимая пену, но не перемешивая. Следите, чтобы сироп не пожелтел.
- Перелейте горячий сироп в тару с измельченными семенами и сразу перемешайте. Добавьте в смесь немного молотого кофе (при желании им можно будет посыпать уже готовую халву), уложите ее в специальную формочку и оставьте в холодильнике до полного остывания.
Вашими любимыми рецептами халвы делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.