5 рецептов домашних заготовок из кабачков на зиму: кабачковая икра, аджика, маринованные овощи
Богатый урожай кабачков, которым одарил старательных дачников любимый огород – отличный повод для приготовления разнообразных зимних заготовок. Существует множество идей, как припасти эти полезные овощи на зиму в банках – приготовить витаминную икру, пикантную кабачковую аджику или овощной салат. Представляем вашему внимаю подборку простых рецептов заготовок кабачков на зиму. Приятного аппетита!
Кабачковая аджика на зиму
Продукты:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 4–5 зубков;
- перец красный молотый – 2,5 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- подсолнечное масло – 200 г.
Приготовление:
- Очистите кабачки от кожицы и пропустите через мясорубку. Затем с помощью мясорубки измельчите томаты, болгарский перец и морковь. В ступке измельчите зубчики чеснока.
- Уложите ингредиенты в глубокую тару, хорошо перемешайте, приправьте сахаром, солью и маслом.
- Перелейте смесь в кастрюлю. Варите на среднем огне, время от времени помешивая, 40 минут. Затем добавьте к ингредиентам красный перец и варите аджику еще 10 минут.
- Перелейте готовый соус в стерилизованные банки, закатайте их. Затем переверните их и держите под полотенцем до полного остывания.
Кабачковая икра
Время приготовления: 2 часа
Продукты на 5 л:
- кабачки – 2,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное рафинированное – 1 ст;
- соль – 1 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки вымойте, нарежьте крупными кусками. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук, морковь и чеснок очистите. Мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук на медленном огне до мягкости. Добавьте морковь и чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.
- Помидоры натрите на терке, добавьте в сковороду к овощам, перемешайте, тушите еще 10 минут.
- Кабачки смешайте с тушеными овощами, пюрируйте блендером до однородности.
- Овощную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите. Варите на медленном огне, помешивая, 1 час.
- В конце добавьте уксус, перемешайте.
- Разложите кабачковую икру в простерилизованные банки, плотно закрутите крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Кабачки как грибы
Продукты на 4 банки по 500 мл:
- кабачки – 500 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 5–6 зубков;
- укроп – половина пучка;
- петрушка – половина пучка;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- молотый черный перец – 1 ч. л;
- 9% уксус – 50 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Рецепт простой заготовки из кабачков:
- Нарежьте кабачки на небольшие кубики, удаляя семена овощей. Молодые экземпляры можно не очищать от шкурки.
- Морковь нашинкуйте тонкими слайсами, зелень и чеснок измельчите.
- Уложите овощи и зелень в глубокую миску, добавьте туда же соль, сахар, масло, уксус и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте под крышкой на 3 часа.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам. Установите их в просторную кастрюлю, полную теплой воды и прикройте крышками. После закипания стерилизуйте около 15 минут.
- Закатайте баночки, переверните и остудите их под полотенцем.
Интересно
По вкусу кабачки, заготовленные таким образом, действительно напоминают грибы.
Маринованные кабачки на зиму
Продукты на 4 банки по 1 л:
- кабачки – 3 кг;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 200 г;
- чеснок – 15 зубков;
- хрен – 2 листа;
- укроп – 4 зонтика;
- перец-горошек черный – 1 чайная ложка;
- перец-горошек душистый – 8 шт;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
- Хорошо промойте кабачки и нарежьте их на кружочки толщиной около сантиметра.
- В просторной кастрюле доведите до кипения 2 литра воды с солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
- Затем уложите в маринад нарезанные овощи и варите 5 минут после закипания, время от времени помешивая.
- Уложите по подготовленным стерилизованным банкам зубчики чеснока, промытый и ошпаренный кипятком укроп и хрен.
- Достаньте кабачки из маринада и уложите в банки.
- Долейте в маринад уксус и еще раз доведите его до кипения. Затем залейте им баночки с кабачками.
- Плотно закройте банки крышками, переверните их и оставьте остывать под полотенцем.
Салат из кабачков на зиму
Продукты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 6 шт;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 6 шт;
- подсолнечное масло –2/3 ст;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 2/3 ст;
- 9% уксус – 0,5 ст.
Приготовление вкусной и простой заготовки из кабачков:
- Нарежьте вымытые кабачки и перцы, предварительно удалив у них семечки, соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Томаты измельчите в мясорубке.
- Влейте в глубокую кастрюлю подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите смесь до кипения на плите.
- В кипящую смесь уложите кабачки, поварите 5 минут, периодически помешивая, затем закиньте лук и проварите еще 5 минут. Добавьте в смесь сладкий перец и оставьте еще на 5 минут, а после помидоры – на 10 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте их.
Любимыми рецептами заготовок из кабачков делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.