5 рецептов домашних заготовок из кабачков на зиму: кабачковая икра, аджика, маринованные овощи

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
14.10.2022
0
225

Богатый урожай кабачков, которым одарил старательных дачников любимый огород – отличный повод для приготовления разнообразных зимних заготовок. Существует множество идей, как припасти эти полезные овощи на зиму в банках – приготовить витаминную икру, пикантную кабачковую аджику или овощной салат. Представляем вашему внимаю подборку простых рецептов заготовок кабачков на зиму. Приятного аппетита!

Простые рецепты заготовок кабачков на зиму
Рецепты вкуснейших заготовок из кабачка 
фото ru.123rf

Кабачковая аджика на зиму

Продукты:

  • кабачки 3 кг;
  • болгарский перец 0,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • чеснок 45 зубков;
  • перец красный молотый 2,5 ст. л;
  • соль 2 ст. л;
  • сахар 100 г;
  • подсолнечное масло 200 г.

Приготовление:

  1. Очистите кабачки от кожицы и пропустите через мясорубку. Затем с помощью мясорубки измельчите томаты, болгарский перец и морковь. В ступке измельчите зубчики чеснока.
  2. Уложите ингредиенты в глубокую тару, хорошо перемешайте, приправьте сахаром, солью и маслом.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю. Варите на среднем огне, время от времени помешивая, 40 минут. Затем добавьте к ингредиентам красный перец и варите аджику еще 10 минут.
  4. Перелейте готовый соус в стерилизованные банки, закатайте их. Затем переверните их и держите под полотенцем до полного остывания.
Рецепт аджики из кабачка
Пикантная аджика из кабачка (фото ru.123rf)

Кабачковая икра

Время приготовления: 2 часа

Продукты на 5 л:

  • кабачки 2,5 кг;
  • лук репчатый 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • помидоры 300 г;
  • чеснок 1 головка;
  • масло растительное рафинированное 1 ст;
  • соль 1 ст. л;
  • уксус 9% 1 ст. л;
  • перец черный молотый 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте, нарежьте крупными кусками. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук, морковь и чеснок очистите. Мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук на медленном огне до мягкости. Добавьте морковь и чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.
  4. Помидоры натрите на терке, добавьте в сковороду к овощам, перемешайте, тушите еще 10 минут.
  5. Кабачки смешайте с тушеными овощами, пюрируйте блендером до однородности.
  6. Овощную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите. Варите на медленном огне, помешивая, 1 час.
  7. В конце добавьте уксус, перемешайте.
  8. Разложите кабачковую икру в простерилизованные банки, плотно закрутите крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Кабачковая икра рецепт
Витаминная кабачковая икра на зиму (фото)

Кабачки как грибы

Продукты на 4 банки по 500 мл:

  • кабачки 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок 56 зубков;
  • укроп половина пучка;
  • петрушка половина пучка;
  • соль 1 ст. л;
  • сахар 3 ст. л;
  • молотый черный перец 1 ч. л;
  • 9% уксус 50 мл;
  • подсолнечное масло 50 мл.

Рецепт простой заготовки из кабачков:

  1. Нарежьте кабачки на небольшие кубики, удаляя семена овощей. Молодые экземпляры можно не очищать от шкурки. 
  2. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами, зелень и чеснок измельчите.
  3. Уложите овощи и зелень в глубокую миску, добавьте туда же соль, сахар, масло, уксус и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте под крышкой на 3 часа.
  4. Разложите смесь по стерилизованным банкам. Установите их в просторную кастрюлю, полную теплой воды и прикройте крышками. После закипания стерилизуйте около 15 минут. 
  5. Закатайте баночки, переверните и остудите их под полотенцем.

Интересно

По вкусу кабачки, заготовленные таким образом, действительно напоминают грибы.

Рецепт простой заготовки из кабачков
Кабачки как грузди (фото ru.123rf)

Маринованные кабачки на зиму

Продукты на 4 банки по 1 л:

  • кабачки 3 кг;
  • соль 3 столовых ложки;
  • сахар 200 г;
  • чеснок 15 зубков;
  • хрен 2 листа;
  • укроп 4 зонтика;
  • перец-горошек черный 1 чайная ложка;
  • перец-горошек душистый 8 шт;
  • лавровый лист 6  шт. 

Приготовление:

  1. Хорошо промойте кабачки и нарежьте их на кружочки толщиной около сантиметра.
  2. В просторной кастрюле доведите до кипения 2 литра воды с солью, сахаром, перцем и лавровым листом. 
  3. Затем уложите в маринад нарезанные овощи и варите 5 минут после закипания, время от времени помешивая.
  4. Уложите по подготовленным стерилизованным банкам зубчики чеснока, промытый и ошпаренный кипятком укроп и хрен. 
  5. Достаньте кабачки из маринада и уложите в банки.
  6. Долейте в маринад уксус и еще раз доведите его до кипения. Затем залейте им баночки с кабачками.
  7. Плотно закройте банки крышками, переверните их и оставьте остывать под полотенцем.
Заготовка маринованные кабачки
Маринованные кабачки в банках (фото ru.123rf)

Салат из кабачков на зиму

Продукты:

  • кабачки 1,5 кг;
  • лук 6 шт;
  • томаты 1 кг;
  • сладкий перец 6 шт;
  • подсолнечное масло 2/3 ст;
  • соль 2 ст. л;
  • сахар  2/3 ст;
  • 9% уксус 0,5 ст.

Приготовление вкусной и простой заготовки из кабачков:

  1. Нарежьте вымытые кабачки и перцы, предварительно удалив у них семечки, соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Томаты измельчите в мясорубке. 
  2. Влейте в глубокую кастрюлю подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите смесь до кипения на плите. 
  3. В кипящую смесь уложите кабачки, поварите 5 минут, периодически помешивая, затем закиньте лук и проварите еще 5 минут. Добавьте в смесь сладкий перец и оставьте еще на 5 минут, а после помидоры на 10 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты.
  4. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте их.
Вкусная и простая заготовка из кабачков
Витаминный кабачковый салат (фото ru.123rf)

Любимыми рецептами заготовок из кабачков делитесь с другими кулинарами в комментариях! 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
14.10.2022
0
225

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...