5 рецептов вкусных домашних кексов на десерт
Чаепитие в кругу семьи или с близкими друзьями требует особого внимание к сладкому угощению. Сладости, конечно, можно приобрести в магазине или кондитерской, но наибольший фурор произведут десерты, приготовленные своими руками с любовью. Предлагаем вам изучить нашу подборку рецептов домашних кексов, которые точно придутся по вкусу вам и вашим дорогим гостям.
Бисквитный вишневый кекс
Продукты:
- Вишня без косточек замороженная – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное растопленное – 10 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Яйца – 3 шт;
- Ванилин – щепотка;
- Корица молотая – щепотка;
- Сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Вишню предварительно разморозьте, посыпьте корицей. Если вишня кислая, добавьте сахарной пудры и перемешайте.
- Охлажденные яйца взбейте с сахаром до стойкой пены, масса увеличится в объеме в 3 раза.
- Муку, ванилин и разрыхлитель соедините, просейте (чтобы насытить кислородом) и всыпьте во взбитые яйца, аккуратно помешивая. Добавьте в тесто остывшее растопленное масло.
- Форму для кекса застелите пергаментом и вылейте тесто. Если форма силиконовая, то можно обойтись без пергамента.
- Добавьте подготовленную вишню с корицей (без выделившегося сока!), бросая каждую вишню в тесто рядками, таким образом мы распределим ее равномерно по всему кексу.
- Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. При выпекании дверцу духовки нельзя открывать, иначе кекс осядет!
- Остудите готовый кекс в форме, затем выньте посыпьте сахарной пудрой.
Шахматный кекс
Продукты:
- Сливочное масло – 270 г;
- Сахар – 270 г;
- Яйца – 6 шт;
- Мука – 160 г;
- Крахмал – 50 г;
- Какао-порошок – 30 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Яблочное повидло – 300 г;
- Сгущенное молоко – 100 г.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры взбейте. Постепенно введите сахар. Не прекращая взбивания, по одному введите яйца.
- Муку, крахмал, разрыхлитель смешайте и просейте. От сухой смеси отделите 2 ст. л. с горкой, остальную добавьте в тесто и перемешайте.
- Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте сухую смесь, перемешайте. В другую всыпьте какао и перемешайте.
- Выпекайте каждый корж отдельно в форме 18х25 см, застеленной бумагой, при температуре 180 градусов до готовности, около 30 минут. Остудите.
- Если повидло густое, то добавьте сгущенку. Если жидкое, то ничего добавлять не нужно. Смажьте нижний корж повидлом. Накройте вторым и придавите. Разделите склеенные коржи пополам поперек. Смажьте одну половину повидлом и накройте ее второй. Надо, чтобы коржи чередовались: белый, темный.
- Обрежьте все края, измельчите их и обжарьте. Остудите.
- Собранную заготовку разрежьте по длине на 4 равные части-полоски. Теперь, промазывая повидлом, уложите полоски в шахматном порядке. Обмажьте повидлом и присыпьте кекс крошками.
Маковые кексы с грушей
Продукты:
- Мука – 150 г;
- Сахар – 100 г;
- Масло растительное рафинированное – 100 мл;
- Мак – 1-2 ст. л;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Груша – 1 шт;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль – щепотка.
Для пропитки:
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление:
- У груши удалите сердцевину и хвостик, нарежьте мелкими ломтиками, сбрызните лимонным соком.
- В миске смешайте сухие ингредиенты: сахар, мак, просеянные муку, разрыхлитель и щепотку соли.
- Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: яйца, растительное масло и сок лимона.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте, долго вымешивать не нужно.
- В силиконовые формочки выложите по одной ложке теста, сверху - по одной ложке кусочков груши, затем - еще тесто. Не доходите до краев формочки 5-7 мл, тогда при выпечке верх кексов поднимется аккуратной округлой шапочкой.
- Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовые кексы извлеките из формочек, из силиконовых это очень просто сделать, оставьте остывать на решетке.
- Смешайте лимонный сок и сахарную пудру, с помощью силиконовой кисточки нанесите смесь на теплые кексы.
Шоко-кексики
Продукты:
- Шоколад темный – 180 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар – 3/4 ст;
- Мука – 1/2 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Сироп ванильный – 4 ст. л;
- Соль.
Приготовление:
- Взбейте яйца венчиком до появления пены.
- Масло нарежьте небольшими кусочками.
- Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане или в микроволновке, добавьте сироп, масло и взбейте венчиком. Добавьте яйца и еще раз взбейте.
- Добавьте соль, сахар и муку, тщательно перемешайте.
- Смажьте формочки маслом и разлейте тесто. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Кексы-брауни
Продукты:
- Сахар – 250 г;
- Шоколад – 200 г;
- Сливочное масло – 170 г;
- Мука – 125 г;
- Яйца – 3 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Наполнитель и крем:
- Шоколадная паста – 150 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сгущенное молоко – 150 г;
- Какао-порошок – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Шоколад поломайте на кусочки, положите в миску и поставьте на водяную баню. К шоколаду добавьте нарезанное кусочками масло. Растопите до однородности, помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и уберите миску с водяной бани.
- Смесь немного остудите. По одному введите яйца, каждый раз размешивая до однородности.
- Муку просейте с разрыхлителем. Всыпьте в шоколадно-яичную смесь и перемешайте. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте при температуре 170 градусов около 30 минут. Главное - не пересушите! Внутри кексы должны остаться немного влажными.
- Из середины остывших кексов уберите немного мякиша. Наполните шоколадной пастой.
- Для крема взбейте размягченное масло со сгущенным молоком, добавьте какао и перемешайте. Украсьте кексы шапочкой из крема.
Изучайте другие рецепты сладостей и готовьте по ним:
6 рецептов вкусных пирожных и кексов для семейного чаепития
Сладкие рецепты из шоколада на десерт
6 рецептов оригинальных десертов к чаю
Как приготовить домашние шоколадные конфеты: вкусный и простой рецепт
___________________________________________________________________________________
Вашими любимыми рецептами кексов делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.