5 рецептов вкусных помидоров в банках на зиму: запасаемся вкусными витаминными заготовками
Консервированные томаты популярны чуть меньше, чем консервированные огурцы. И зря: есть рецепты, влюбляющие с одного лишь аромата! Они навсегда остаются в кулинарной книге и передаются из поколения в поколение. Убедитесь в этом, приготовив вкусные помидоры на зиму в банках по одной из наших инструкций.
Как посолить вкусные помидоры на зиму в банках очень быстро
Этот рецепт заготовки буквально создан для хозяек, которые не любят долгие приготовления. Кипятить маринад несколько раз не надо!
Ингредиенты:
- два килограмма помидоров среднего размера;
- листья вишни и смородины — по три штуки;
- четыре зонтика укропа;
- шесть зубчиков чеснока;
- корень хрена (10 граммов);
- 20 граммов острого перца;
- два литра воды;
- 130 граммов соли.
Также при желании можно добавить лук.
Приготовление вкусных соленых помидоров:
- Вымойте помидоры и другие продукты — вишневые и смородиновые листья, чеснок, укроп, хрен.
- Чеснок нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите чеснок в банку. Следом отправьте укроп, листья, корень, острый перец.
- Теперь наполните банки томатами доверху. Они должны тесно соседствовать.
- В двух литрах воды растворите соль.
- Разлейте рассол по банкам.
Хранить закуску из помидоров, приготовленную по этому рецепту, нужно в темном месте. Через 4–5 дней томаты станут малосольными, через несколько месяцев – солеными.
Рецепт вкусных помидоров на зиму в банках с чесноком
Необычный вкус раскрывается при сочетании томатов с чесноком и морковной ботвой.
Ингредиенты:
- шесть килограммов помидоров;
- 10 веточек моркови;
- пять зубчиков чеснока;
- четыре листа хрена, по шесть – вишни и смородины;
- три зонтика укропа;
- 50 граммов соли и 20 — сахарного песка;
- 40 мл уксуса 9%;
- пять литров воды.
Справка
Согласно рецепту, помидоры сначала готовят в тазике и только потом распределяют по стеклянным банкам.
Приготовление вкусных соленых томатов:
- Мытые помидоры проколите, каждый — в одном месте.
- Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
- Возьмите таз. Положите туда предварительно вымытые зелень моркови и хрена.
- Сложите в таз все продукты. Чередуйте слои. Последним должен быть слой томатов.
- В пяти литрах воды растворите соль.
- Добавьте в воду сахар.
- Влейте в рассол уксус.
- Наполните таз жидкостью.
- Продукты должны настояться в тазике. На этой уйдет двое суток. Таз накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре.
- Через двое суток достаньте стеклянные банки. Разложите по ним продукты из тазика.
- Закройте банки крышками. Отправьте овощную заготовку в прохладное место. Прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках без уксуса
Технология очень проста. Рецепт позволяет быстро запастись вкусными сладкими помидорами в банках на зиму. Храниться они будут долго — до девяти месяцев.
Ингредиенты:
- два килограмма помидоров (красноплодных);
- три зонтика укропа;
- три лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 20 граммов соли;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Промойте помидоры и зелень.
- Промойте стеклянные банки. На дно положите укроп, лавровые листья, душистый перец.
- Поверх зелени и пряностей разместите помидоры.
- В полутора литрах воды растворите соль.
- Залейте рассолом домашние заготовки.
- Хранить банки с закусками нужно при температуре около +3…+5 градусов. Осенью можно выставить емкости на балкон, чтобы освободить место в холодильнике, а с приходом морозов — разместить на нижней полке устройства.
Справка
Для переработки предпочтительны помидоры одного сорта. Лучше, если они будут обладать толстой кожицей — такие плоды останутся целыми в банке, сохранят сок и форму.
Зеленые пикантные помидоры
Если у вас остались зеленые томаты, направьте их на заготовку. Закуска получится остренькой, с приятным ароматом и послевкусием.
Ингредиенты:
- два килограмма зеленых помидоров;
- шесть лавровых листиков;
- четыре зубчика чеснока;
- 20 граммов горчицы;
- 60 граммов соли и 20 — сахара;
- пять горошин душистого перца и девять — черного;
- зонтик укропа;
- два листа хрена,
- острый перец;
- два литра воды;
- марля.
Пошаговая инструкция, как вкусно закатать помидоры на зиму:
- Вымойте помидоры и другие продукты.
- Очистьте чеснок. Нарежьте его тонкими слайсами.
- Весь перец, чеснок, листья хрена, зонтик укропа, лавровые листья разместите на дне банки.
- На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. В каждый разрез вставьте по кусочку чеснока.
- Поверх зелени и пряностей уложите начиненные помидоры.
- В воде растворите соль и сахар.
- Натяните марлю на горлышко банки. Промажьте марлю горчицей. В таком виде банки оставьте на полмесяца (15 дней). Держать их нужно в теплом месте. Например, под столом или в ящике.
- Через 15 дней марлю снимают. На емкости надевают крышки. Заготовки перемещают в прохладное место — на балкон (если там достаточно холодно) или в холодильник.
Рецепт консервирования помидоров, который вы очень полюбите и будете делать ежегодно
Самые вкусные помидоры в банках на зиму с петрушкой
Помидорки, консервированные по этой инструкции, получатся безумно вкусными — вы останетесь в восторге.
Ингредиенты:
- 500 граммов помидоров засолочных сортов;
- петрушка — 30 граммов;
- четыре зубчика чеснока;
- пять гвоздик;
- один лавровый лист;
- душистый перец — четыре штуки;
- одна столовая ложка соли и две — сахара;
- одна столовая ложка уксуса (9%).
Это количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом 1 литр.
Приготовление:
- Все продукты вымойте и высушите.
- Помидоров берите столько, сколько вместится в литровую банку. Точное количество плодов зависит от их размера. Чтобы грамотно всё рассчитать, просто наполните емкость, а затем — опустошите.
- Чеснок измельчите. Если хотите, чтобы овощная закуска была острее, добавьте больше чеснока.
- Простерилизуйте банку любым способом. Крышку достаточно просто обдать кипятком.
- Выложите в банку чеснок, петрушку, перец, гвоздику. Поверх разложите томаты.
- Залейте кипяток в банку с продуктами. Прикройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Повторно залейте продукты кипятком. Через 20 минут еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и снова вскипятите.
- Залейте маринадом ингредиенты.
- Закройте банку крышкой, переверните вверх дном и оберните чем-нибудь теплым — одеялом или полотенцем.
Храните заготовку из помидоров в темном прохладном месте.
А какой ваш любимый рецепт засолки помидоров? Поделитесь им в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.