5 рецептов вкуснейших домашних соусов ко вторым блюдам и закускам
У вас наверняка есть любимый соус, который делает вкус блюд ярче и насыщеннее? А пробовали ли вы готовить его самостоятельно? Приготовленные на собственной кухне соусы получаются более натуральными, но не менее вкусными и пикантными по вкусу. Кстати, дома можно приготовить даже майонез! Делимся рецептами вкусных соусов для приготовления в домашних условиях.
Домашний зеленый майонез
Продукты:
- Желток перепелиный – 6 шт. (или 2–3 куриных);
- Масло подсолнечное рафинированное – 150–170 мл;
- Сок лимонный – 2 ч. л;
- Сахар – 1 ч. л;
- Горчица готовая – 0,5 ч. л;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Шпинат – 30 г;
- Укроп – 2 веточки;
- Чеснок – ½ или 1 зубчик.
Рецепт приготовления вкусного соуса:
- Яйца промойте с содой. Отделить белки от желтков.
- В миску (а лучше взять большой стакан от блендера) положите желтки, горчицу, соль, сахар, зелень и чеснок. Чеснок нужно предварительно выдавить через пресс. Кстати, если будете использовать горчицу-порошок, приготовленный майонез может вначале немного горчить - не переживайте, дайте ему постоять немного в холодильнике в открытой банке, эфирные масла горчицы разрушатся и горечь исчезнет.
- Зелень можно использовать любую, но именно шпинат дает яркий зеленый цвет. Можно добавить пару веточек черемши, тогда чеснок не нужен. Можно петрушку, кинзу, мяту и даже немного щавеля. Мое любимое сочетание - шпинат и укроп.
- Аккуратно, по столовой ложке, наливайте растительное масло, не переставая взбивать. Масса начнет загустевать. Масла может понадобиться чуть больше или меньше - смотрите по густоте. Чем больше растительного масла, тем более густым получается майонез.
- Если вдруг получится так, что майонез стал слишком густым, добавьте немного теплой воды.
- Добавьте лимонный сок и еще раз немного взбейте. При необходимости можно отрегулировать вкус, добавив немного сахара, соли и сока лимона.
Свекольный песто
Продукты:
- Свекла некрупная – 4 шт;
- Кедровые орешки – 50 г;
- Сыр – 40 г;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Неочищенную свеклу положите в кастрюльку, налейте 1 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи 10 минут на полной мощности.
- Очищенную и порезанную на куски свеклу, орехи, натертый сыр, чеснок, соль, лимонный сок измельчите в блендере на медленной скорости.
- Постепенно влейте масло, чтобы получилась консистенция густоватой каши, - масла может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Попробуйте на вкус и при желании добавьте соль или лимонный сок.
Рецепт очень вкусного соуса с сыром фета
Продукты:
- Сыр фета – 200 г;
- Йогурт натуральный – 200 г;
- Укроп резаный – 2 ст. л;
- Перец красный молотый.
Приготовление:
- Разомните фету вилкой и смешайте с йогуртом, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте укроп и приправьте перцем.
- Для более однородной структуры можно делать этот соус в блендере, положив в чашу одновременно все ингредиенты.
- Молотый красный перец можно заменить любой другой приправой по вашему вкусу, главное, чтобы в составе приправы не было соли, так как сыр фета достаточно соленый сам по себе.
Мятный сметанный соус
Продукты:
- Молодые кабачки – 2 шт;
- Сметана 20 % – 120 г;
- Свежая мята – небольшой пучок;
- Укроп – небольшой пучок;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для соуса в чашу блендера положите сметану, укроп, мяту и измельчите. Приправьте солью и перцем по вкусу. Важно, чтобы соус получился густым.
- Кабачки нарежьте поперек на кружочки толщиной 1 см, сложите в миску. Полейте маслом, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
- Разложите кабачки на решетке и запеките на углях. Готовые кабачки подавайте с мятным соусом.
Рецепт простого и вкусного йогуртового соуса
Продукты:
- Йогурт натуральный – 300 мл;
- Огурец – 1 шт;
- Укроп – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте соус: очистите огурец от кожуры и натрите его на мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Смешайте йогурт, огурец и укроп, накройте пленкой и поставьте охлаждаться в холодильник.
- Йогуртовый соус заправьте солью и оливковым маслом и подавайте к столу с горячими фрикадельками.
Читайте другие подборки рецептов вкусных блюд и напитков:
Идеально для зимы: 6 рецептов напитков, актуальных в холодное время года
Быстрые рецепты бутербродов для сытного завтрака
6 рецептов сытных и согревающих супов на ужин
Взрыв удовольствия: рецепты прохладительных напитков
________________________________________________________________________
Любимыми рецептами соусов делитесь с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.