5 рецептов приготовления вкусных вторых блюд на сковороде
Сковорода – универсальное приспособление, которое есть в арсенале даже у начинающего кулинара. Традиционно эта кухонная утварь предназначалась для жарки продуктов, однако сегодня металлическую посудину также используют для тушения, томления и запекания пищи. Предлагаем вашему вниманиию подборку пошаговых рецептов вкусных вторых блюд на сковороде.
Треска в томатном соусе
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- филе трески – 1 кг;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец чили – 1/2 шт;
- маслины без косточек – 10 шт;
- оливки без косточек – 10 шт;
- лимон – 4 тонких ломтика;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. л;
- зелень петрушки рубленая – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- соль, сахар, перец.
Приготовление:
- Треску вымойте, обсушите. Нарежьте на 4 куска, посолите. Обваляйте в муке и обжарьте в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. У перца чили удалите семена и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кусочками, положите в миску, приправьте солью и сахаром.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите лук, чеснок и перец чили, обжаривайте 5 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту и помидоры, тушите 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Выложите в соус обжаренную рыбу, лимон, маслины и оливки. Тушите еще 10 минут.
- Подавайте сразу же, посыпав петрушкой.
Утка по-краковски
Время приготовления: 2 часа, 4 порции
Продукты:
- утка – 2 кг (или 6 утиных окорочков);
- сушеные грибы – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 1 шт;
- морковь – ½ шт;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Утку вымойте, обсушите, нарежьте кусками.
- Грибы залейте кипятком, оставьте на 30 минут, промойте. Залейте 300 мл чистой воды, варите 20–30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте, отвар сохраните.
- Разогрейте сковороду без масла, обжарьте куски утки, чтобы вытопился лишний жир. Жир слейте в отдельную посуду, сохраните для приготовления других блюд.
- Очистите лук и морковь, разрежьте пополам, положите в сковороду к утке вместе с очищенным зубчиком чеснока, добавьте ½ стакана воды, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.
- Уберите из кастрюли овощи, долейте еще половину стакана грибного отвара, тушите 20 минут.
- В миске смешайте сок от тушения утки, нарезанные грибы и сметану. При необходимости, долейте грибной отвар. Влейте смесь в сковороду с уткой, тушите 15 минут.
- Подавайте с гречневой или перловой крупой, с картофельным пюре.
Кстати
Если вы используете домашнюю утку, тушить придется дольше – примерно 2,5 часа. С приготовлением этого блюда прекрасно справится мультиварка. Обжарьте куски утки в сковороде на плите, переложите мясо и овощи в чашу мультиварки и готовьте далее на режиме «Тушение».
Рыбка в пивном кляре
Продукты:
- филе трески (пикши, судака, минтая) – 800 г;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- крахмал – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- пиво – 100 мл;
- растительное масло – 5 ст. л;
- соль, перец.
Рецепт второго блюда на сковороде:
- Филе трески нарежьте ломтиками. Приправьте солью и перцем.
- Для приготовления кляра смешайте муку, крахмал и яйцо, немного посолите и тщательно перемешайте. Затем влейте пиво.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обмакивайте кусочки рыбы в кляр, обжаривайте в масле до золотистого цвета. Готовое филе выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Пирожки на сухой сковородке
Продукты:
- мука – примерно 3 стакана;
- кефир – 2 стакана;
- яйца – 2 шт;
- сода – 1 ч. л;
- соль.
Для начинки:
- яйца вареные;
- зеленый лук.
Для смазки:
- сливочное масло растопленное – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Кефир слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, соду и перемешайте, просейте муку через сито и вымесите тесто, пока оно не будет прилипать к рукам!
- Яйца для начинки натрите на крупной терке, добавьте порезанный зеленый лук, смешайте, слегка посолите.
- Кусочек теста раскатайте, выложите начинку, защипните края и слегка раскатайте скалкой. Подготовленные пирожки обжарьте на сухой сковороде.
- Горячие пирожки смажьте смесью растопленного сливочного масла и давленого чеснока.
Картофель с сыром на сковороде
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- картофель – 5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- укроп свежий рубленый – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление простого второго блюда на сковороде:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите картофель, обжаривайте на сильном огне 5 минут, добавьте лук, приправьте солью и перцем, перемешайте. Убавьте огонь до среднего, обжаривайте до готовности картофеля.
- Яйца взбейте вилкой, смешайте с тертым сыром и укропом.
- Залейте картофель сырной массой, перемешайте, накройте крышкой, готовьте на медленном огне 2–3 минуты.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.