5 рецептов вкусных заготовок из сливы на зиму: сливовая аджика, компот, варенье без косточек
Большой урожай в саду – повод сохранить максимальное количество витаминов на зиму. Из плодов садовых культур варят варенье и джемы, заготавливают компоты и наливки. Оригинальные «деликатесы в баночках» можно приготовить и из плодов сливового дерева, любимых многими дачниками. В этой подборке мы поделимся с вами простыми рецептами полезных заготовок из сливы на зиму.
Сливовое варенье без косточек
Продукты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
Приготовление:
- Сливы вымойте, обсушите, разрежьте вдоль на две половинки и уберите косточки.
- В глубокую чашку поместите половинки слив и засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
- Поставьте чашку на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
- Снимите с огня и оставьте настаиваться на 4–5 часов.
- Снова поставьте чашку на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
- Разложите варенье горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками, храните в прохладном месте.
Сливовая аджика
Продукты:
- слива – 2 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- острый перчик – 3 шт;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 200 г;
- томатная паста – 2 стакана.
Приготовление:
- Разделите сливы на половинки, избавьте их от косточек. Мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку зубчики чеснока и перчики.
- Уложите плоды и измельченные продукты в одну емкость, перемешайте. Залейте смесь томатной пастой.
- Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте ее на тихий огонь на 20 минут. Не забывайте помешивать аджику.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте их.
Компот из розовой сливы
Продукты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 2 ст.
Простой рецепт заготовки из сливы:
- Сливу промойте, обсушите. Поделите на половинки и удалите косточки.
- Стерилизованные банки заполните плодами и залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар (из расчета на 1 литр – 1 стакан), сварите сироп и залейте им сливы.
- Банки плотно закатайте крышками, переверните и держите в таком положении до остывания. Храните вкусную заготовку в прохладном месте.
Маринованные сливы на зиму
Продукты:
- слива – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 300 г;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика – 4 шт;
- перец горошком – 6 шт;
- вода – 750 мл.
Приготовление:
- Хорошо промытые и высушенные сливы слегка надрежьте. Через надрез достаньте из плодов косточки.
- Чеснок нашинкуйте тонкими пластинами. Уложите пластинки внутрь плодов через надрез. Поместите сливы в банки.
- Пора приступать к подготовке маринада для слив. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения, затем добавьте в нее положенное количество специй, сахара и уксуса.
- 2–3 минуты варите смесь, постоянно помешивая. Разлейте маринад по банкам со сливами.
- Дайте ему полчаса настояться, затем снова слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Горячий маринад еще раз разлейте по банкам. Дайте ему полностью остыть (лучше оставить его на 12 часов). После операцию повторяют: маринад сливают, кипятят и снова разливают по банкам со сливами, уже окончательно.
- Закройте заготовки крышками, банки переверните и оставьте остывать под полотенцем.
Варенье из слив с бананами
Продукты на 1 литр:
- сливы без косточек – 1200 г;
- бананы – 3 шт;
- сахар – 2 ст;
- грецкие орехи (ядра) – 1 ст;
- какао-порошок – 2 ст. л;
- корица молотая – 1/2 ч. л.
Рецепт заготовки из синих слив на зиму:
- В глубокую кастрюлю выложите сливы, засыпьте сахар и оставьте смесь на 3 часа.
- Бананы очистите, нарежьте кусочками, уложите к сливам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, 30 минут. Измельчите сливы с бананами в блендере.
- Орехи крупно порубите, добавьте в варенье вместе с какао и корицей. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
- Горячее варенье уложите в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Переверните их и дайте заготовкам остыть.
Варенье из алычи
Ингредиенты
- 1 кг алычи,
- 1 кг сахара,
- 1 ст. воды.
Как приготовить
Ягоды вымыть и перебрать.
- Варить на медленном огне до размягчения, около 15 минут.
- Переложить в дуршлаг и протереть, удаляя косточки.
- Возвратить очищенные ягоды в прежний отвар, добавить сахар.
Когда сахар полностью растворится, проварить еще 15 минут и разлить в простерилизованные банки.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.