5 вкусных рецептов сладкой выпечки на любые праздники
Картошка из детства, Микадо из Армении, пахлава из Крыма и нежные маффины и кексы. Пять простых и вкусных рецептов ждут вас в этой статье. Порадуйте друзей и близких вкусной выпечкой, а себя восторженным "спасибо"!Несложные рецепты для любых праздников детям и взрослым.
Фото: Аппетитные кексы
Та самая Картошка
Ингредиенты
Для бисквита:
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар –1 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Кипяток – 0,5 ст.
- Растительное масло –1/3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин
Для крема:
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Масло сливочное –1 пачка (180 г)
- Какао-порошок для обваливания
Как приготовить:
- В миске смешайте: муку, какао, соду, разрыхлитель, сахар, ванилин.
- В другой миске взбейте яйцо венчиком, добавьте растительное масло.
- Влейте в сухую смесь, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Получится густое тесто.
- Влейте в тесто кипяток и перемешайте до однородной массы. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Остудите бисквит, а затем нарежьте его на кусочки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Масло взбейте со сгущенным молоком до пышности.
- В миске смешайте бисквитную крошку и крем. Перемешайте все до однородной массы и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Разделите массу на кусочки. Сформируйте "картошку", разложите на блюдо и уберите снова в холодильник на час. Затем просейте какао в миску и обваляйте в нем «картошку».
Фото: Пироженое из детства
Банановые кексики с кокосом
Ингредиенты:
- Мука – 150 г
- Банан – 1 шт.
- Растительное масло – 70 мл
- Сахар – 70 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Кокосовая стружка – 50 г
- Кефир – 40 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Как приготовить:
- Муку просейте с содой и солью.
- Взбейте яйцо с сахаром и маслом.
- Банан измельчите в пюре, добавьте в яично-сахарную смесь.
- Добавьте нарубленные орехи, кокосовую стружку и кефир.
- Постепенно засыпая муку, замесите тесто.
- Выпекайте кексики в силиконовых или бумажных формочках 20–25 минут при 200 °С.
Фото: Кексы с бананом
Маффины с ягодами
Время приготовления: 40 минут, 12 штук
Продукты:
- Мука пшеничная –190 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло комнатной температуры – 75 г
- Крахмал кукурузный – 45 г
- Кефир –100 мл
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Ягоды свежие или замороженные – 1 ст.
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до получения пышной массы. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать.
- На сливочную массу просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Взбивайте тесто, поочередно вливая кефир и растительное масло.
- Ягоды обваляйте в муке, добавьте в тесто, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, в углубления формы для выпечки маффинов вставьте бумажные формочки.
- Наполните формочки на 2/3 объема, поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
- Готовые маффины выньте из духовки и переложите на решетку до полного остывания.
Фото: Сладкие маффины с ягодой
Пахлава крымская пляжная
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 ст.
- Минеральная вода –1 ст.
- Водка – 3 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахар –1 ч. л.
- Соль – щепотка
Для сиропа:
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2/3 ст.
- Мед –1 ч. л.
Приготовление:
Тесто:
- Муку высыпьте в миску, сделайте углубление. В ямку вылейте сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешайте.
- Вымесите тесто до эластичности на столе, присыпанном мукой, накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут. Потом еще раз вымесите.
- Разделите тесто на 5 частей, раскатайтеочень тонкими (около 1 мм) пластинами.
- Каждую пластину не слишком плотно скрутите в рулет. Острым ножом нарежьте рулет под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. Один край можно немного прищипнуть.
- Разогрейте растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковороде, обжарьте кусочки с двух сторон до красивого золотистого цвета.
- Обжаренную пахлаву выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Сироп:
- Нагрейте ингредиенты для сиропа на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не начнет пузыриться.
- Погрузите в сироп немного остывшую пахлаву – чтобы "хрусткость" не исчезла.
- Сверху присыпьте пахлаву измельченными орехами или сахарной пудрой.
Фото: Пахлава крымская
Торт Микадо
10 порций
Ингредиенты:
Крем:
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло комнатной температуры –180 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 2 ст. л.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Вареная сгущенка – 1 банка
Коржи:
- Мука пшеничная – 4 ст.
- Сметана – 1,5 ст.
- Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Приготовьте крем. В ковше нагрейте молоко с 75 г сахара, доведите до кипения.
- В глубокой миске смешайте до однородности муку, яйца, какао-порошок и оставшийся сахар. Влейте горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Верните полученную смесь в ковш, варите на медленном огне, помешивая, до загустения. Добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте. Накройте крем пищевой пленкой, чтобы она плотно прилегала к поверхности, остудите.
- Взбейте сливочное масло с вареной сгущенкой, добавьте частями остывший заварной крем.
- Для приготовления коржей смешайте сливочное масло комнатной температуры с яйцами, добавьте сметану и просеянную муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 13-14 частей, положите в холодильник на 1 час.
- Доставайте тесто из холодильника по одному кусочку, раскатывайте в пласт, вырезайте круги диаметром 22 см. Накалывайте тесто вилкой, выпекайте вместе с обрезками при 200 градусах примерно 5-7 минут.
- Готовые коржи остудите.
- Собирайте торт в разъемной форме, промазывая каждый корж кремом.
- Накройте торт пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 24 часа.
- Обрезки коржей измельчите и обсыпьте ими бока и верх торта.
Фото: Армянский торт Микадо
Приятного аппетита!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.