6 интересных рецептов блюд из курицы на второе
Известно, что куриное мясо богато витамином B и полезными микроэлементами. Мало кто не согласится, что оно к тому же очень вкусное и универсальное в плане приготовления: из курятины готовят разные блюда (от супов до закусок) в различных странах мира. Чтобы представить вам многообразие кулинарных шедевров из мяса домашней птицы, мы подготовили подборку рецептов интересных блюд из курицы на второе.
Куриные шарики
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Рис длиннозерный отварной – 250 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук зеленый рубленый – 2 ст. л;
- Кинза свежая рубленая – 2 ст. л;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Крахмал – 1 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Куриный фарш смешайте с яйцом, зеленым луком, кинзой и соевым соусом. Тщательно перемешайте. Сформуйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех.
- На большом блюде смешайте отварной рис и крахмал, в полученной смеси обваляйте шарики из куриного фарша.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте шарики 7-10 минут до золотистого цвета.
- Подавайте с соевым соусом и кетчупом.
Курица в соевом маринаде
Продукты:
- Куриная грудка – 700 г.
Маринад:
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Крахмал – 2 ст. л;
- Яблочный уксус 6% – 2 ст. л;
- Мед – 1 ч. л;
- Белок – 1 шт;
- Черный перец – щепотка.
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте все ингредиенты для маринада, положите в смесь курицу, перемешайте, оставьте на один час.
- На хорошо разогретой сковородке с 4 ст. л. растительного масла порциями обжарьте курицу до румяной корочки - 2-3 минуты. Переложите на блюдо и украсьте зеленью.
Курица по-азиатски
Продукты:
- Куриное филе – 300 г;
- Огурец – 1 шт;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соевый соус – 4 ст. л;
- Мука (крахмал) – 1 ст. л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук зеленый;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Нарежьте полосками филе курицы, лук – полукольцами, огурец и сладкий перец – соломкой. Чеснок мелко порубите.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте курицу и жарьте в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сладкий перец и тушите пару минут, добавьте огурец и тушите еще пару минут.
- В сковороду влейте ½ ст. горячей воды, хорошо перемешайте, добавьте соевый соус и муку или крахмал для загущения. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Тушите еще пару минут, посыпьте рубленым зеленым луком.
Курица в лаваше
Продукты на 4 порции:
- Куриные бедра – 1 кг;
- Сливочное масло – 20 г;
- Лаваш тонкий – 4 листа.
Маринад:
- Сметана – 100 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Аджика сухая – 1 ст. л;
- Паприка молотая – 1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Для маринада смешайте сметану, давленый чеснок, паприку и аджику.
- Курицу вымойте и обсушите, натрите солью.
- Положите курицу в маринад на 2–3 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Большую форму для запекания смажьте маслом, выстелите 4 листами лаваша.
- Выньте курицу из маринада, выложите на лаваш. Запекайте 40–45 минут.
- Подавайте кусочки курицы с запеченным лавашом.
Курица по-мароккански
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Куриные бедра – 4 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Нут консервированный – 150 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Томатная паста – 2 ст. л;
- Перец острый хлопьями – 1 ч. л;
- Кумин молотый – 1 ч. л;
- Кускус – 400 г;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Курицу вымойте, обсушите, натрите солью и перцем.
- Обжарьте курицу в растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь очистите, мелко нарежьте, перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте овощи к курице, обжарьте, затем влейте 1 ст. воды. Тушите 25 минут, приправьте солью и специями, добавьте томатную пасту и нут. Готовьте еще 20 минут.
- В миску всыпьте кускус, залейте кипятком, оставьте на 3 минуты. Разрыхлите кускус вилкой, посолите.
- Разложите в тарелки кускус и курицу с соусом.
Курица по-южноамерикански
Продукты:
- Куриная грудка без кости – 4 шт. по 200 г.
Маринад:
- Кефир – 300 мл;
- Чеснок давленый – 2 зубка;
- Лимонная цедра – 1 ч. л;
- Кориандр молотый – 1 ч. л;
- Кумин молотый – 1 ч. л;
- Куркума – 1 ч. л;
- Красный перец острый – 1/3 ч. л;
- Cоль.
Приготовление:
- Куриные грудки вымойте и обсушите, немного отбейте.
- В большой миске смешайте ингредиенты для маринада, положите в него курицу. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник на 4 часа.
- Куриные грудки выложите из маринада, излишки удалите бумажным полотенцем.
- Разогрейте сковороду-гриль. Обжаривайте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны.
Кстати
В этом маринаде можно приготовить и рыбу. Подержите в нем филе рыбы 30 минут, затем приготовьте его на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Куриные грудки на кости готовятся по 8 минут с каждой стороны, голени и бедра - 12 минут с каждой стороны.
Изучайте другие подборки рецептов вторых блюд и готовьте по ним:
5 оригинальных рецептов сытных вторых блюд в духовке
6 рецептов сытных блюд из картофеля на второе и на закуску
5 интересных рецептов вкусных пельменей и сытных вареников
5 рецептов аппетитных блюд к ужину из говядины и свинины
___________________________________________________________________
Делитесь в комментариях вашими интересными идеями приготовления курицы!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.