6 оригинальных рецептов печенья на десерт
После сытного обеда бывает приятно побаловать себя и близких людей вкусными десертами. Если вы не знаете, что подать к чаю, рекомендуем вам приготовить печенье. Этот универсальный десерт понравится практически каждому, а среди рецептов сладкого блюда вы точно отыщете тот, что придется по вкусу именно вам. Представляем подборку рецептов вкусного печенья для приготовления в домашних условиях.
Печенье «Розы пустыни», или Печенье Франческо
Продукты:
- Мука – 250 г;
- Сливочное масло – 250 г;
- Сахар – 150 г;
- Крахмал – 50 г;
- Яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Кукурузные хлопья без сахара – 1/2 упаковки;
- Изюм – 200 г;
- Ликер «Малибу» – 1/2ст;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- За несколько часов до приготовления печенья поместите изюм в чашку и залейте его ликером (ликер можете использовать любой или даже ром), чтобы изюм хорошо им пропитался.
- Размягченное масло смешайте с сахаром, добавьте яйца по одному, всыпьте муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешайте.
- Изюм немного обсушите и добавьте в тесто, перемешайте.
- В большую миску высыпьте кукурузные хлопья. Хлопья обязательно должны быть без сахара, иначе при выпечке они подгорят.
- Столовой ложкой набирайте тесто и бросайте на кукурузные хлопья. Руками обваляйте в хлопьях, придавая тесту шарообразную форму. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпекания. Обязательно оставляйте пространство между ними, при готовке они сплющиваются
- Готовьте в разогретой до 170–180 градусов духовке около 20–25 минут. Вынимайте, когда печенье станет темно-золотистым.
- Сложите печенье на большую тарелку и обсыпьте сахарной пудрой. Выкладывайте печенье очень осторожно, чтобы не сломать его! Наличие крахмала делает печенье очень хрупким.
Йогуртовое печенье с шоколадом
Продукты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 170 г;
- Йогурт греческий – 120 г;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Шоколад – ½ плитки;
- Яйцо – 1 шт;
- Цедра 1 лимона;
- Мед – 1 ст. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Рецепт очень вкусного домашнего печенья:
- Смешайте яйцо с сахаром, йогуртом, медом и подсолнечным маслом. Хорошо взбейте миксером.
- Добавьте крупно нарубленный шоколад и лимонную цедру. Хорошо перемешайте.
- Введите просеянную с разрыхлителем муку, затем замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Из теста слепите печенье размером с грецкий орех. Выложите изделия на противень, смазанный сливочным маслом.
- Готовьте печенье в прогретой до 180 градусов духовке около 15–20 минут.
Тыквенный десерт
Продукты:
- Мука – 300 г;
- Тыква (мякоть) – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Молотая корица и имбирь – по 0,5 ч. л;
- Соль;
- Семечки тыквенные;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Мякоть тыквы поделите на кубики и отварите. Жидкость слейте.
- Добавьте к тыкве подсолнечное масло, соль, сахар. Блендером сделайте пюре.
- Добавьте в смесь пряности и муку с разрыхлителем. Замесите липкое тесто.
- Руки смажьте растительным маслом, затем сформируйте из теста маленькие шарики. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпекания. В каждую печеньку воткните тыквенные семечки.
- Готовьте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Печенье «Каменистая дорога»
Время приготовления: 30 минут, 14 штук
Продукты:
- Сливочное масло комнатной температуры – 125 г;
- Мука пшеничная – 125 г;
- Сахар коричневый – 100 г;
- Молочный шоколад – 50 г;
- Белый шоколад – 50 г;
- Шоколадные капли или горький шоколад – 30 г;
- Мини-маршмеллоу – 30 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 3 ст. л;
- Какао-порошок – 1 ст. л;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Простой рецепт вкусного домашнего печенья по шагам:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень выстелите бумагой для выпекания.
- Молочный и белый шоколад крупно порубите.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до пышности, добавьте яйцо и молоко, и снова взбейте.
- Смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель, просейте в масляную смесь, добавьте половину порции белого и молочного шоколада, тщательно перемешайте.
- Тесто переложите ложкой на противень. Выпекайте в течение 5 минут. Выньте противень из духовки, посыпьте печенье молочным и белым шоколадом, шоколадными каплями и мини-маршмеллоу.
- Поставьте в духовку и выпекайте еще 6–7 минут. Печенье должно оставаться мягким при нажатии.
- Выньте противень из духовки, оставьте печенье на 5 минут, уложите на решетку и полностью остудите.
Печенье с базиликом
Продукты:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Базилик зеленый – 3–4 веточки (примерно 10–15 г, используем только листочки);
- Яйца – 1 шт;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Щепотка соли;
- Ванилин;
- Шоколадные капли – 50 г.
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром, солью и ванилином, затем добавьте яйцо, взбейте.
- Базилик мелко нарежьте ножом или измельчите в блендере. Добавьте нарезку в тесто.
- Муку просейте с разрыхлителем и частями вмешайте в тесто. В конце всыпьте шоколадные капли и хорошо размешайте лопаткой.
- Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Из охлажденного теста скатайте шарики размером с грецкий орех (у меня получилось 16 штук). Можно слегка припылить руки мукой при скатывании, так как тесто липковатое.
- Уложите шарики на противень, застеленный бумагой, на приличном расстоянии друг от друга, тесто будет растекаться при выпечке.
- Выпекайте при 180 градусах 15–20 минут до легкого румянца. Готовое печенье остудите на решетке.
Хрустящее печенье
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Сливочное масло – 180 г;
- Сахар – 100 г;
- Мука пшеничная –- 2 ст;
- Сметана – 4 ст. л.
Простой рецепт вкусного печенья в духовке:
- В глубокую тару просейте муку, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Быстро перетрите пальцами в крошку. Добавьте сметану, замесите мягкое тесто.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Тонко раскатайте тесто в виде прямоугольника на столе, присыпанном мукой.
- Пласт теста на 3/4 посыпьте тонким слоем сахара, скатывайте тесто рулетиком в ту сторону, которая без сахара.
- Разрежьте рулетик поперек на кусочки длиной примерно 5 см.
- Разогрейте духовку до 160 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки.
- Обмакните рулетики в сахар верхней стороной без шва, выложите на противень швом вниз.
- Выпекайте 35–40 минут до золотистого цвета.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.