6 простых рецептов десертов из ягод: маффины с голубикой, пирог с ежевикой, клубничные конфеты
Совсем скоро в наших садах поспеет ягода. Наконец мы сможем насладиться вкусными плодами ягодных кустарников в свежем виде. Но при больших урожаях возникает вопрос, что приготовить из клубники, малины и других ягодок, помимо сладких заготовок? Отличным вариантом станут сладкие ягодные блюда к чаю. Читайте нашу подборку простых рецептов десертов из свежих и замороженных ягод и приятно удивляйте близких самыми летними блюдами!
Блины с ягодным припеком
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- мука пшеничная – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца куриные – 2 шт;
- ягоды замороженные – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – 1/3 ч. л.
Рецепт десерта с ягодами:
- Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влейте теплое молоко, перемешайте.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности.
- Влейте растительное масло. Оставьте тесто на 20 минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, ложкой выложите немного теста, сверху разложите ягоды, немного вдавливая их в тесто. Таким же образом приготовьте другие блины.
- Пеките блины с двух сторон до золотистого цвета.
Клубничные конфеты
Продукты:
- клубника – 500 г;
- сахар – 100 г;
- сливки или сметана – 100 г;
- желатин – 20 г;
- сок фруктовый – 100 мл.
Приготовление:
- Желатин залейте соком и подогрейте до полного растворения.
- Клубнику с сахаром измельчите в пюре, переложите в сотейник и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте разведенный желатин и сливки, хорошо взбейте венчиком.
- Разлейте массу по формочками для конфет. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Готовые конфеты выньте из формочек.
Ягоды под снегом
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- замороженные ягоды (клубника, малина, вишня) – 200 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 400 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление десерта с ягодами без выпечки:
- Ягоды разморозьте, измельчите блендером с сахаром, разложите в 4 креманки.
- В ковше смешайте молоко с крахмалом, нагрейте, помешивая, до загустения. Снимите с огня и всыпьте поломанный белый шоколад. Оставьте на несколько минут, размешайте до однородности.
- Шоколадную массу немного остудите, влейте в креманки поверх ягодной массы.
Медовые маффины с голубикой
Продукты:
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- мед – 150 г;
- голубика – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 90 мл;
- яйца – 2 шт;
- соль.
Приготовление выпечки с ягодами на десерт:
- Муку смешайте с разрыхлителем, щепоткой соли.
- Мягкое масло взбейте. Добавьте сахар, мед, яйца, затем 1/2 сухой смеси и 1/2 молока. И снова 1/2 сухой смеси, 1/2 молока. Накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Перед приготовлением массу перемешайте миксером, добавьте ягоды. Выложите в формы примерно по 1 ст. л, можно посыпать штрейзелем. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.
Яблочный пирог с ежевикой и ореховой крошкой
Время приготовления: 2 часа, 10-12 порций
Продукты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- яйца – 3 шт;
- яблоки – 3 шт;
- ежевика замороженная – 150 г.
Ореховая крошка:
- мука – 75 г;
- грецкие орехи молотые – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- корица молотая – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте каждое на 8 долек. В сковороде растопите 25 г сливочного масла, положите яблоки, посыпьте 1 ст. л. сахара, потушите 5 минут. Остудите.
- Для приготовления крошки растопите сливочное масло. В миске смешайте до образования крошки корицу, муку, орехи, коричневый сахар и растопленное масло.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см выстелите пекарской бумагой, смажьте маслом.
- Взбейте яйца с сахаром до получения светлой и пышной массы. Добавляйте по одному яйца, продолжая взбивать.
- В яичную смесь просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте до однородности.
- В форму для выпечки выложите 2/3 теста, разровняйте. Посыпьте 1/3 ореховой крошки. Выложите оставшееся тесто, на него - яблочные дольки с сиропом и замороженную ежевику. Посыпьте оставшейся ореховой крошкой. Выпекайте 1 час 20 минут.
Ягодный коблер
Время приготовления: 1 час, 6 порций
Для теста:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- корица – 1 ч. л;
- соль.
Для основы:
- смесь ягод (вишня, смородина, малина, ежевика) – 600 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 2 ст. л;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку просейте с щепоткой соли и разрыхлителем в миску, добавьте корицу, перемешайте. Сверху выложите холодное масло, нарезанное кубиками, и сахар. Пальцами быстро перетрите масло с мукой и сахаром в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформуйте 6 шариков.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите ягоды в форму для запекания, посыпьте крахмалом, корицей и сахаром, перемешайте. Сверху выложите шарики из теста. Посыпьте их небольшим количеством сахара.
- Поставьте в духовку, запекайте 45 минут.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.