6 простых рецептов холодных закусок к ужину и на праздничный стол
Закуски – важная составляющая как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Обычно они являются своеобразным аперитивом: их подают на стол самыми первыми. А их главная задача – возбудить аппетит перед основным приемом пищи. Поэтому закусочные блюда должны быть легкими и в идеале холодными. Представляем вам подборку рецептов простых холодных закусок, подходящих для домашнего приема пищи, а также для большого торжества.
Яйца с муссом из красной рыбы
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- яйца – 4 шт;
- филе красной рыбы – 100 г;
- творожный сыр – 50 г;
- красная икра – 4 ч. л;
- соль.
Рецепт праздничной холодной закуски:
- В подсоленной воде отварите рыбу в течение 10 минут. Остудите. Выньте кости, разделите мякоть на кусочки.
- Яйца отварите вкрутую, очистите. Разрежьте пополам, выньте желток.
- В блендере взбейте отварную рыбу, желток и творожный сыр до однородной массы.
- При помощи кулинарного мешка или ложкой наполните половинки яиц рыбной массой, сверху украсьте красной икрой.
Сельдь под сырной шубкой
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- сельдь малосоленая (филе) – 1 шт;
- яйца отварные – 2 шт;
- сыр твердый – 50 г;
- лук зеленый рубленый – 2 ст. л;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе сельди нарежьте ломтиками, выложите на блюдо.
- Яйца и сыр натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом.
- Яичную массу выложите поверх филе сельди, посыпьте зеленым луком.
Тимбал с красной рыбой
Продукты:
- филе горбуши подкопченной (или любой красной рыбы) – 200 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- творожный сыр – 140 г;
- зелень укропа – 1 маленький пучок;
- сметана – 2–3 ст. л;
- маринованный чеснок – 3–4 зубчика (или 1 маринованный огурчик);
- соль, перец.
Приготовление:
- Крабовые палочки обдайте кипятком и мелко нарежьте.
- Укроп и маринованный чеснок мелко нарубите, смешайте с творожным сыром, сметаной, солью и перцем.
- Филе горбуши тонко нарежьте и выложите в формочки для кексов в один слой.
- Получившуюся чашечку из рыбы заполните сырно-крабовой начинкой.
- Заверните каждую заполненную формочку в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Снимите пищевую пленку, переверните на блюдо и подавайте к столу.
Паштетные шарики
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- печеночный паштет – 200 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сливочное масло мягкое – 50 г;
- грецкие орехи дробленые – 1 ст. л.
Приготовление:
- Паштет достаньте из холодильника, чтобы он немного размягчился.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Остудите.
- В паштет добавьте мягкое сливочное масло и орехи, тщательно перемешайте.
- Скатайте из паштета небольшие шарики, обваляйте в тертом сыре и выложите на блюдо.
Тарталетки с икрой
Время приготовления: 15 минут, 6 порций
Продукты:
- икра лососевая – 50 г;
- творожный сыр – 100 г;
- сметана жирная – 1 ст. л;
- укроп свежий рубленый – 1 ч. л;
- огурец свежий – 1 шт;
- тарталетки- мини – 12 шт.
Рецепт холодной закуски на праздничный стол:
- Творожный сыр смешайте со сметаной и укропом до однородной мягкой массы. Огурец нарежьте тонкими ломтиками.
- Наполните тарталетки сырной начинкой, сверху выложите красную икру, украсьте ломтиком свежего огурца.
Сырные корзиночки с фруктовым салатом
Продукты на 4 штуки:
- сыр твердый – 200 г;
- сметана густая – 100 г;
- виноград – 100 г;
- бананы – 2 шт;
- апельсин – 1 шт;
- орехи грецкие – 50 г;
- листочки мяты.
Приготовление:
- Сыр натрите на средней терке.
- На разогретую сковороду без масла выложите 50 г сыра кружком, выдержите пару минут, лопаткой аккуратно снимите сырный блин. Поместите на пиалу или стакан, оставьте остывать.
- Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки, уберите пленки и нарежьте. Бананы очистите и нарежьте кружками. Орехи нарубите (оставьте 4 половинки для украшения), виноград нарежьте, удалите косточки.
- В остывшие сырные корзинки выложите нарезанные фрукты, сверху полейте сметаной и украсьте отложенными половинками орехов и листочками мяты.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.